Органола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Органола
Классификация Гармоника
Родственные инструменты Фисгармония

Органо́ла (от греч. ὄργανον — «инструмент») — музыкальный инструмент семейства гармоник, разновидность фисгармонии с электрифицированной подачей воздуха на язычки при помощи вентилятора или центробежного насоса. Громкость регулируется коленным рычагом, изменяющим скорость нагнетания воздуха[1].

В органоле при нажатии на клавишу одновременно звучат два голоса (восьмифутового регистра), в дальнейшем появлялись и многотембровые инструменты: с тремя и четырьмя наборами голосов, с несколькими регистрами-переключателями. Диапазон органолы — пять октав: от до большой октавы до си третьей октавы. Клавиатура более компактная и удобная, чем у фисгармоний.

В 1970-е годы органолами в СССР называли некоторые клавишные электромузыкальные инструменты, например, многотембровый транзисторный синтезатор «Юность-70»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Фадеев, Кузнецов, 1971.
  2. Объявление о продаже органолы (приведено исключительно для исторической справки)

Литература[править | править код]

  • Мирек А.М. Органола. Органета // Справочник по гармоникам. — М.: Музыка, 1968. — С. 18. — 131 с.
  • Мирек А.М. Органетта и другие. Органола // Справочник к схеме гармоник. — М.: Альфред Мирек, 1992. — С. 51—52. — 60 с.
  • Фадеев И.Г., Кузнецов И.А. Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов. — 2-е издание, испр. и доп. — М.: Лёгкая индустрия, 1971. — С. 66—67. — 246 с.

Ссылки[править | править код]