Ливенская гармонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливенская гармонь
Ливенка
Раскат Ливенка.jpg
Ливенская гармонь из экспозиции дачи-музея Михаила Раската
Классификация Ручная гармоника

Ли́венская гармо́нь, ливенка — местная разновидность русской гармони, появившаяся в г. Ливны Орловской губернии в 1870-е годы[1].

Описание[править | править код]

Высота корпуса примерно в 3 раза превышает его ширину. Объём воздушной камеры небольшой, поэтому мех имеет большое количество складок (борин): 25—40 (на других видах гармоник в среднем около 14—16)[2]. Плечевые ремни отсутствуют.

Звучание гармони не зависит от направления движения меха. В правой клавиатуре 12—18 кнопок в одном ряду. Мелодия двух- или трёх- голосная (третий голос октавный). Строй цефаутной (церковной)[1] гаммы[2]:

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 12/4
c'    d'    e'    f'    g'    a'    bes'
c''    d''   es''  f''   g''}


На передней и задней стенке левого полукорпуса располагаются рычаги наружных клапанов. Аккомпанемент двухголосный октавный (т. н. «гудки»).

История[править | править код]

Дореволюционные Ливны были известны своими гармошками[3]. Её прототип попал в Россию из Германии в 30-е годы XIX века. В 1860 году такие немецкие инструменты стали производить в Туле. Их особенностью был разный тон звука при раздвижении и собирании мехов. Нечто подобное осталось до сих пор у губных немецких гармошек. Когда по тульскому образцу решились открыть производство в Ливнах, то конструкцию гармони заметно переработали. Среди прочего тон звука перестал зависеть от направления движения мехов и вообще, фактически был создан новый оригинальный инструмент. Первоначально ливенка была одноголосой. То есть, при нажатии на клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву.
Известно, что в конце XIX века гармонь изготавливалась лишь кустарным способом. Производство в основном было сосредоточено близ Ливен в деревнях Сосновке и Речице. Из мастеров до нашего времени дошли фамилии Занина, Тюрина, Нечаева. Хотя производство и было кустарным, широко использовалась подетальная специализация. Разные люди отдельно изготавливали клапана, планки, меха, корпуса и т. п. Эти части закупались мастерами-скрепщиками, которые инструмент не только собирали и настраивали, но и отделывали, сообразуясь со своим вкусом.

Несмотря на разделение труда, кустарная ливенка все равно стоила дорого. Так, в 1914 году её можно было купить за 22 рубля, тогда как корова стоила 24.

Популярность гармони постепенно стала настолько большой, что производство перестало успевать за спросом[4]. Как следствие высокие цены привели к организации поточного, фабричного изготовления. Например, на Орловском велосипедном заводе, да и на ряде других предприятий России. Себестоимость быстро снизилась, и ливенская гармонь превратилась в чрезвычайно распространённый инструмент. Известна реклама Петроградской фабрики музыкальных инструментов, предлагавшей гармонь-ливенку в 1915 году по ценам от 2 рублей 50 копеек до 12 рублей в зависимости от сложности и размера. Необходимо отметить, что ливенские кустари в этих условиях конкурировать не могли.

Но сама ливенка стала постоянной спутницей в радостях и бедах простого люда. И свадьбы, и похороны, и праздники, и уходы в армию или возвращения. Как раз о прощальных вечерах, уходивших на войну, писал в 1914 году Сергей Есенин:

По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой,
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой…

…По селу тропинкой кривенькой
Ободравшись о пеньки,
Рекрута играли в ливенку
Про остальние деньки.

Но жизнь не стояла на месте. Со временем появились баяны, мода на ливенки прошла и их производство стало угасать. Перед Великой Отечественной войной гармони в Ливнах делало всего два человека: Иван Занин и Петр Груднев. А после войны Д. В. Сопов.

В 1964 году сын Ивана Занина — Валентин решил организовать ансамбль «Ливенские гармошки». В Беломестном нашелся ливенский мастер Н. И. Нестеров со своим учеником К. Ф. Кудрявых. Они возобновили ремонт и настройку ливенок, а позже и изготовление. Эти инструменты стали базой созданного ансамбля.

Популярность ансамбля росла довольно быстро. В 1970 году он впервые получает приглашение в Москву на телефестиваль народного творчества. С 1975 года начались зарубежные гастроли.

Валентина Занина, в качестве руководителя, сменил Е. И. Москвин, а затем В. М. Демидов. Наше время существенно снизило концертную деятельность ансамбля. Но он по-прежнему существует, а вместе с ним и ливенская гармонь.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мирек А.М. Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — С. 56—57. — 195 с.
  • Мирек А.М. Ливенка // Справочник по гармоникам. — М.: Музыка, 1968. — С. 50—51. — 131 с.
  • Мирек А.М. Ливенка // … И звучит гармоника. — М.: Советский композитор, 1979. — С. 24—27. — 176 с.
  • Мирек А.М. Ливенка // Справочник к схеме гармоник. — М.: Альфред Мирек, 1992. — С. 15. — 60 с.
  • Барабанов В., Якубсон О.Л. Ливенский край — частица земли русской. — Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Картуш», 2007. — С. 200—205. — 320 с.

Ссылки[править | править код]