Орден Цинцинната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Цинцинната
Дата основания/создания/возникновения 10 мая 1783
Государство
Организационно-правовая форма организация 501(c)(3)[d]
Расположение штаб-квартиры
Официальный сайт societyofthecincinnati.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Орден Цинцинната на Викискладе
Знак ордена Цинцинната (поздний вариант)
Знак ордена Цинцинната, вручённого Тадеушу Костюшко

Орден Цинцинната — орден (организация), названный именем римского патриция середины V века до н. э. Луция Квинкция Цинцинната (дважды диктатора Римской республики).

История[править | править код]

Орден был основан в США 13 мая 1783 г. и символизировал доблесть, скромность и верность общественному долгу. По замыслу учредителей, орден был не знаком отличия, а организацией наиболее достойных представителей американского общества, принятие в члены которой представляло особо высокую честь. В состав ордена принимались американские и иностранные офицеры, которые принимали участие в Войне за независимость североамериканских колоний.

Среди учредителей были:

  • Джордж Вашингтон — главнокомандующий Континентальной армии;
  • Мари Жозеф де Лафайет — офицер французской армии, которому Конгресс поручил составить список офицеров-иностранцев, которые, по его мнению, достойны этого ордена, а также предоставил возможность лично их наградить;
  • Пьер Шарль Ланфан — французский художник и скульптор, с 1783 г. майор инженерных войск американской армии. Изготовил эскиз знака ордена Цинцинната, а впоследствии составил первый проект строительства столицы США — Вашингтона;
  • Граф де Рошамбо — командующий французским экспедиционным корпусом, который прибыл на помощь американским борцам за независимость.

Среди первых награждённых был Тадеуш Костюшко.

Утрата статуса и современное состояние[править | править код]

С самого начала орден (как организация) подвергался критике в американском обществе как попытка основать в республиканском государстве (США) наследственную аристократию. Всего несколько десятилетий спустя после основания орден превратился в закрытую наследственную организацию, и в этом качестве существует до настоящего времени. Таким образом, знак ордена уже не рассматривается в составе системы американских наград.

Источники[править | править код]