Оружие самообороны в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оружие самообороны — совокупность видов оружия и иных технических средств, которые на законном основании могут быть использованы лицом для защиты жизни и здоровья лиц, чья жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства или иных обстоятельств (необходимая оборона).

Порядок приобретения, хранения и использования оружия и иных технических средств в качестве оружия самообороны в ряде стран, в том числе в России, установлен законодательно.

История регулирования оборота гражданского оружия в России[править | править код]

Изначально в России существовали лишь запреты на незаконную стрельбу из огнестрельного оружия и на его ношение в некоторых случаях, но не на его хранение. При этом запрещалось ношение определенных видов холодного оружия — указ от 8 июля 1793 г. «О неношении тростей с потаенными кинжалами», предписывал: «…тростей со вделанными в них потаёнными кинжалами, клинками и с другими орудиями никому не носить».

В XIX веке запрет на ношение огнестрельного оружия за исключением охотничьего, распространялся на лиц недворянских сословий тех регионов Российской империи, где возникали беспорядки и волнения — Кавказ, пограничные с Пруссией районы, районы, пограничные с Царством Польским и другие. Отдел IХ третьей главы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», оговаривал условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и содержал меры административной и уголовной ответственности за их нарушения.

В начале ХХ века в России произошло ужесточение оружейного законодательства:

  • так, 10 июня 1900 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках».
  • В ноябре 1905 года Николай II утвердил положение Совета министров «О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия». Этот документ давал губернаторам право «при наличии чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию», издавать временные постановления, регламентирующие оборот оружия. Заметно ужесточались и правила ввоза оружия из-за рубежа[1].

Помимо официально опубликованных законодательных актов Российской империи существовали и секретные циркуляры, предназначенные губернаторам и генерал-губернаторам и содержавшие ограничения и запреты на владение и ношение оружия различными группами населения.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года правительство Ленина ввело запрет на владение огнестрельным оружием для частных лиц и организаций, кроме тех, кому такое разрешение было выдано специально:

  • 10 декабря 1918 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О сдаче оружия», в соответствии с которым население и гражданские учреждения были обязаны сдать имеющиеся у них винтовки, пулемёты, револьверы всех систем (независимо, исправны они или нет), а также патроны и шашки. Разрешения на хранение оружия, выданные до издания декрета, считались недействительными. Разрешение на владение огнестрельным оружием сохранялось для членов РКП(б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека.[2]
  • 12 июля 1920 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним», который регламентировал основания хранения и использования оружия: его могли хранить и носить лишь лица, которым оно выдано в связи с выполнением служебных обязанностей (военнослужащие, сотрудники милиции), а также лица, получившие на это право в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия». Кроме того, чрезвычайные комиссии в случае необходимости могли разрешить выдачу оружия другим категориям лиц. Декрет устанавливал ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия.
  • 20 июля 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «Об охоте», определивший, что право на охоту имели все достигшие совершеннолетия граждане РСФСР и устанавливавший порядок приобретения охотничьего огнестрельного оружия;
  • декретом ЦИК РСФСР от 17 ноября 1921 года «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ» было установлено, что оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение при отсутствии надлежащего разрешения на хранение подлежали обязательной безвозмездной сдаче государству, в случае обнаружения данных предметов они конфисковывались с привлечением владельцев к уголовной ответственности[3]

Виды[править | править код]

Пистолет огнестрельный ограниченного поражения МР-79-9ТМ

Согласно ст. 3 Закона об оружии РФ к оружию самообороны относится:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Приобретение оружия самообороны[править | править код]

Согласно ст. 13 право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста (21-летнего для ОООП), после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий и разрешений на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

  • заявление по установленной форме;
  • ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации;
  • две фотокарточки размером 3х4 см;
  • медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием (медицинская справка по форме № 046-1).

Приобретенное оружие подлежит регистрации в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии на оружие самообороны допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия (кроме огнестрельного гладкоствольного длинноствольного). Данная лицензия одновременно является лицензией на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Срок действия лицензии составляет пять лет. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, приобретенного на основании полученной лицензии, гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет. Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Проверка правил безопасного обращения с оружием[править | править код]

Люди, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно ст. 13 обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Программа проверки правил безопасного обращения с оружием определена в п. 88 и включает проверку знания[4]:

  • частей (абзацев) 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 закона «Об оружии»;
  • статей 37-39, 222 и 224 Уголовного кодекса РФ;
  • статей 20.8, 20.11-20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации и вышеуказанной Инструкции в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны (то есть пункты глав XI Правил оборота и XII Инструкции, касающиеся физических лиц);
  • правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.

Основания для отказа в выдаче лицензии[править | править код]

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  • не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
  • не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление;
  • совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
  • не имеющим постоянного места жительства;
  • не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Малахов. «Право на хранение оружия дают членские партийные билеты» // «Коммерсантъ», № 30 (633) от 1 августа 2005
  2. Е. Д. Шелковникова. Правовой статус антикварного оружия в России: закон и реальность Архивная копия от 26 мая 2010 на Wayback Machine (выступление на научном семинаре "Историческое оружие в музейных и частных собраниях (Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 14 — 15 октября 2008 г.))
  3. Разрешительная система в России: вехи становления
  4. Вопросы теоретической части экзамена «Безопасное обращение с оружием»

Ссылки[править | править код]