Освин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Освин
др.-англ. Oswin
Освин
Флаг
Король Дейры
644 — 20 августа 651
Предшественник: Освальд
Преемник: Этельвальд
 
Смерть: 20 августа 651(0651-08-20)
Гиллинг Ист, Йоркшир, Англия
Место погребения: Тайнмут, Нортумбрия
Отец: Осрик

Освин (др.-англ. Oswin; убит 20 августа 651) — король Дейры в 644—651 годах. Сын короля Дейры Осрика, погибшего в 634 году в войне с Кадваллоном. Святой, почитаемый Римско-католической церковью (день памяти — 20 августа)[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 644 году Освин был избран королём Дейры. Он был кроток и миролюбив, и больше набожен, чем храбр. По словам Беды Достопочтенного, король Освин был высок и красив, приятен в обхождении и щедр ко всем, знатным и простым. Все любили его за королевское достоинство, которое проявлялось и в обличье его, и в речах, и в делах, и знатные люди почти из всех провинций приходили, чтобы служить ему. Среди всех добродетелей, которыми, если можно так сказать, он был одарен в особой степени, особенно выделялось смирение.

Когда король Берниции Освиу задумал отнять у него его королевство, Освин вступил с ним в войну только по крайней необходимости. Однако он так и не смог смириться с этим, думая, что пролитие крови за собственную ссору, есть великое зло. В таком расположении духа, он украдкой скрылся из своей армии и с одним лишь верным воином приехал в дом к графу Хунвольду, которого считал своим другом, с тем намерением, чтобы потом удалится в монастырь. Однако этот коварный друг выдал его Освиу, который велел префекту по имени Эдильвин его убить, чтобы завладеть его королевством. Освин был убит 20 августа 651 года в месте под названием Ингетлинг (ныне Гиллинг Ист[en] в графстве Йоркшир).

Впоследствии Освиу, терзаемый угрызениями совести, повелел заложить монастырь на том самом месте, где был убит Освин. Возможно, именно благодаря рассказу Беды Достопочтенного о добродетели короля, Освин был канонизирован в VIII веке; в Тайнмуте, где он был похоронен, выстроили церковь, в которой, по преданию, происходили чудеса исцеления.

Преемником правившего семь лет Освина в Дейре стал Этельвальд, сын короля Нортумбрии Освальда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oswin von Deira (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]