Эдмунд I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмунд I Великолепный
Ēadmund I Æðeling
Эдмунд I Великолепный
Король Англии
27 октября 939 — 26 мая 946
Предшественник Этельстан
Преемник Эдред
Вероисповедание халкидонство[d]
Рождение 921(0921)
Уэссекс
Смерть 26 мая 946(0946-05-26)
Паклчёрч, Глостершир, Англия
Место погребения Гластонберское аббатство, Гластонбери
Род Уэссексская династия
Отец Эдуард Старший
Мать Эдгива Кентская
Супруга 1-я: Эльфгифу Шафтсберийская
2-я: Этельфледа Дамергемская
Дети От 1-го брака:
сыновья: Эдвиг, Эдгар

Эдму́нд I (др.-англ. Ædmund I; также известен под именем Эдму́нд Великоле́пный (англ. Edmund the Magnificent); 921 — 26 мая 946) — король Англии, правивший в 939946 годах, из Уэссексской династии. Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эдгивы Кентской.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

В 937 году шестнадцатилетний Эдмунд вместе со своим единокровным братом Этельстаном сражался с норвежцами в битве при Брунанбурге. После смерти Этельстана 27 октября 939 году, не оставившего детей, он унаследовал трон.

Вскоре после коронации Эдмунд столкнулся с военной угрозой со стороны Олава III, сына Гутфрида, правившего в Дублине. Олав вторгся в Нортумбрию и, при поддержке епископа Йоркского Вульфстана, оккупировал территорию пяти городов — Дерби, Линкольна, Ноттингема, Стамфорда и Лестера, некогда составлявшую важную часть Данелага. Эдмунду удалось вернуть эти земли только спустя три года. В 943 году Эдмунд стал крестным отцом Олава Кварана, сына Ситрика, короля Йорка. Олав Кваран стал королём Дублина после смерти Олава III и сохранил верность крестному отцу.

В 945 году Эдмунд подчинил себе Камберленд и уступил его королю Шотландии Малкольму I в обмен на дружественное соглашение о военной взаимопомощи на воде и суше.

На протяжении всего периода царствования на Эдмунда оказывал сильное влияние аббат Дунстан, которого король сделал аббатом Гластонбери, обладавший при дворе почти неограниченной властью и во многом определявший политику короля. При Дунстане была произведена реформа монастырей Англии — аббат ввел в обиход строгий бенедиктинский устав и настаивал на целибате священнослужителей.

В начале 946 года Эдмунд отправил послов во Францию с целью договориться об оказании помощи смещенному королю Людовику Заморскому, воспитаннику Этельстана. Но завершить начатое король не успел.

26 мая 946 года Эдмунд был убит во время пиршества по случаю дня Святого Августина. Увидев в толпе собравшихся некоего Леофу, ранее изгнанного за воровство, король приказал ему убраться, но получил в ответ смертельный удар мечом[1]. Леофу, поднявшего руку на короля, растерзали на месте. После того, как Эдмунд был погребен в аббатстве в Гластонбери, трон унаследовал его младший брат Эдред.

Браки и дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эдмунд I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. England, Anglo-Saxon & Danish kings (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 29 декабря 2009. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]