Осетинская, Полина Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полина Осетинская
Polina Osetinskaya.jpg
Основная информация
Дата рождения 11 декабря 1975(1975-12-11) (47 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии пианистка
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды Лауреат молодежной премии «Триумф»
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Полина Олеговна Осетинская (род. 11 декабря 1975, Москва) — советская и российская пианистка. Лауреат молодёжной премии «Триумф».

Биография[править | править код]

Полина Осетинская родилась в Москве 11 декабря 1975 года в семье кинематографиста Олега Осетинского[1] (1937—2020). Играть на фортепиано начала в возрасте пяти лет. В шесть лет уже впервые выступила на сцене. В 1982 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Зимой 1983 года дала первый сольный концерт в Москве. В восемь лет в Вильнюсе исполнила Концерт ре минор И. С. Баха с Камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса. В 1987 году, когда Полине было одиннадцать лет, состоялся её дебют в Большом зале Московской консерватории. Она сыграла в БЗК Концерт № 23 ля-мажор Моцарта с Камерным оркестром под управлением Георгия Ветвицкого.

Полина продолжила музыкальное образование в школе-лицее в Санкт-Петербурге, где её педагогом была Марина Вениаминовна Вольф[2]. В 1998 году экстерном окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. В 2000 году окончила ассистентуру-стажировку в МГК имени П. И. Чайковского у профессора Веры Васильевны Горностаевой.

Концертная деятельность[править | править код]

Даёт гастрольные концерты в России и за рубежом. Выступает с сольными концертами, а также с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Любит играть в ансамбле, участвует в различных музыкальных проектах совместно с другими музыкантами. Представляет публике нестандартные программы, в которые, наряду с классическими произведениями, часто включает сочинения современных композиторов поставангардного направления: Сильвестрова, Десятникова, Пярта, Мартынова, Карманова, Пелециса и других.

Принимает участие во многих престижных музыкальных фестивалях: Du Wallonie (Брюссель)[3], Mainly Mozart Festival (Сан-Диего,Калифорния), «Декабрьские вечера» (Москва), «Crescendo»[4], «Звёзды на Байкале» (Иркутск), Дягилевский фестиваль (Пермь), «Лики современного пианизма» [5] и «Звёзды белых ночей»[6] (Санкт-Петербург).

На Дягилевском фестивале и других сценических площадках Осетинская представила несколько интересных музыкальных проектов с разными музыкантами: со скрипачом Максимом Венгеровым, с пианистом Алексеем Гориболем, с композитором и пианистом Антоном Батаговым, с артисткой театра и кино Ксенией Раппопорт.

Осетинская выступала с такими дирижерами, как Туган Сохиев, Александр Сладковский, Василий Синайский, Теодор Курентзис, Саулюс Сондецкис, Томас Зандерлинг, Дмитрий Ситковецкий. Записи пианистки выпущены на многих лейблах — Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и др.

Общественная деятельность[править | править код]

Cоздала и возглавила «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской»[7], который помогает музыкантам и людям творческих профессий в решении проблем, связанных с особенностями профессии, такими, например, как переигранные руки, мышечные зажимы, боязнь выйти на сцену, вегетативный стресс и многих других[8].

Полина Осетинская занимается благотворительной деятельностью. Является попечителем Фонда «Кислород»[9], который помогает больным муковисцидозом.

Семья[править | править код]

Разведена, есть сын и дочь[10]

Библиография[править | править код]

Полина Осетинская написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть», которая стала бестселлером.[11]. В книге автор рассказывает о необычных обстоятельствах своего детства, о своем трудном становлении как музыканта.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пианистка Полина Осетинская: «Он разодрал на мне платье и усадил за рояль» Архивная копия от 9 августа 2017 на Wayback Machine // iz.ru, 07.12.2007
  2. Посвящается Марине Вениаминовне Вольф. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  3. Festival de Wallonie. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  4. Фестиваль «Crescendo». Участники. Полина Осетинская. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  5. «Лики современного пианизма в Мариинке». Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  6. Афиша: XXII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  7. Центр Полины Осетинской. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано из оригинала 4 января 2019 года.
  8. У страха сцены глаза велики. Интервью с Полиной Осетинской. Музыкальные сезоны, 23.08.2017. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 4 января 2019 года.
  9. «Кислород». Благотворительный фонд. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  10. Полина Осетинская: «В материнстве я пытаюсь реализовать то, что не получила в своем детстве». Дата обращения: 7 января 2022. Архивировано 7 января 2022 года.
  11. [Полина Осетинская. «Прощай, грусть», ISBN 978-5-8370-0462-9, СПб.—Москва: Лимбус Пресс, 2008]

Ссылки[править | править код]