Оскский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскский язык
Страны Италия
Вымер прибл. I в. до н.э.
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Италийские языки
Оскско-Умбрская (Сабельская) ветвь
Письменность Оскская письменность
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 ine
ISO 639-3 osc
IETF osc
Glottolog osca1245 и osca1244
См. также: Проект:Лингвистика

О́скский язы́к — язык осков, принадлежал к италийской подгруппе (оскско-умбрская ветвь) индоевропейской языковой семьи. Имел 11 диалектов. Известны тексты V—I веков до н. э., сохранилось примерно 300—400 надписей на этом языке[1][2]. Родственен латинскому языку. Язык прекратил своё существование ещё в Античности[2].

Оскский язык подразделяется на такие диалекты: оскский, гирпинский, френтанский, бруттийский, луканский, сабинский, марруцинский, вестинский, марсийский и эквский. Соседство с этрусками, греками и латинами имело благоприятное влияние на письменность и языки оскско-умбрских народов. Из сохранившихся текстов на оскском языке, значительным являются надгробные надписи. Однако они бедны на лексику. Также имеется немного заговоров с проклятиями, строительные и посвятительные надписи, немного текстов законов и договоров и другое. В большом количестве найдено монетные легенды[3]. Не все имеющиеся оскские надписи возможно расшифровать из-за их фрагментарности[4].

Известные надписи в Помпеях имеют оскское происхождение. В глоссах латинских грамматиков можно найти оскские слова. Среди латинских писателей были те, которые могли разговаривать на оскском языке, как это они делали на латинском или греческом языках[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов оскского языка содержится в категории «Оскский язык»