Ослер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Уильям Ослер

Сэр Уильям Ослер (англ. William Osler; 12 июля 1849 — 29 декабря 1919) — канадский врач.

Биография[править | править исходный текст]

Закончил в 1870 году Торонтскую медицинскую школу, затем поступил в Монреальский университет «McGill», где в 1872 году получил степень доктора медицины.

Прошёл стажировку в клиниках и лабораториях в Лондоне, Берлине, Лейпциге и Вене, обучаясь у Джона Бардона-Сандерсона (англ. John Scott Burdon-Sanderson), Рудольфа Вирхова, Людвига Траубе, Фридриха Фрерикса, Бернгардта фон Лангенбека, Ф. Гебры, Карла фон Рокитанского и других.

Вернувшись в Канаду, Ослер становится профессором кафедры внутренних болезней университета «McGill» (1875).

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Ослеру принадлежит множество открытий и важных наблюдений. В 1873 году он открыл тромбоциты, в 1876 году — новый вид трематод — возбудителя филяриатоза, впоследствии названных «филярия Ослера», в 1885 — описал клиническую картину подострого септического эндокардита и указал, в частности, что появление болезненных красных узелков на коже пальцев. ныне называемое «симптомом Ослера» является признаком микроэмболий, в 1892 году описал приступы бронхиальной астмы, вызванные аспирацией кислого содержимого желудка в дыхательные пути. В том же году изучил состояние, называемое сегодня синдромом раздражённого кишечника и описал его, как «слизистый колит».

За заслуги в науке Уильям Ослер в 1911 году был удостоен звания баронета.

Широко известен афоризм Ослера:

« Начинающий врач выписывает по двадцать лекарств для каждой болезни; опытный врач – одно лекарство на двадцать болезней »

Можно добавить еще один примечательный афоризм Уильяма Ослера:

« Одна из главных обязанностей врача - научить людей не принимать лекарства »
« Наше главное дело не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой »

Уильям Ослер

Память[править | править исходный текст]

Книга «Жизнь сэра Уильяма Ослера» (The Life of Sir William Osler. 2 volumes. Oxford, Clarendon Press, 1925) написанная американским нейрохирургом Гарвеем Кушингом была удостоена Пулитцеровской премии в 1926 г. и является одной из лучших медицинских биографий двадцатого века.

Источник[править | править исходный текст]

Биография Уильяма Ослера