Особые виды ритмического деления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Особые виды ритмического деления (англ. tuplet) в музыке — метрически обособленные группы длительностей, в сумме составляющих, как правило, одну долю такта. В классико-романтической музыке XVIII—XIX веков наиболее распространённый вид такого деления — триоль. В многоголосной музыке особые виды ритмического деления используются для достижения эффекта полиритмии.

Проблема термина[править | править вики-текст]

В конце XX в. в англоязычном музыкознании появился собирательный термин tuplet, которым обозначается любая метрически обособленная группа длительностей, в сумме составляющих одну или несколько долей регулярного (заданного размером) такта. Термин родился в среде программистов, в связи с разработкой прикладных компьютерных программ для нотного набора (так называемых «нотаторов») из «суффикса» -plet для отдельных (существующих) терминов, обозначающих частные случаи метрического обособления (например, triplet, quintuplet, sextuplet), и математического (английского) термина tuple (упорядоченная n-ка, см. кортеж). В других европейских языках и в русском родового и обобщающего термина для указанного феномена музыкальной ритмики нет. По русской традиции для обозначения частных случаев особого ритмического деления используются морфологически приспособленные к русскому языку французские термины, которые образованы из сочетания числительного (как правило, порядкового) и суффикса «-оль» (например, рус. «квартоль» из фр. quartolet).

Использование в музыке[править | править вики-текст]

Особые виды ритмического деления возникли в многоголосии позднего Средневековья и Возрождения, в связи с бурным развитием мензуральной ритмики (впервые в мотетах композитора XIII века Пьера де ла Круа). В наиболее типичной ситуации нерегулярные ритмические группы возникают в связи со временным переключением в одном из голосов тернарной мензуры (деление на три) на бинарную (деление на два), реже наоборот. Из особых ритмических групп в музыке классико-романтического периода наиболее распространены триоли (3:2); существуют также дуоли (2:3), реже квартоли (4:3 или 4:6), квинтоли, секстоли, октоли и т. д. В музыке XX века в связи с ритмическими экспериментами авангардистов появились многие примеры более изощрённых и нерегулярных ритмических групп. Для указания способа особого ритмического деления композитор в таких случаях использует обыкновенную дробь, которую он помещает в центр квадратной скобки, показывающей границы обособленной группы. Например, дробь 9:8 означает ритмическую фигуру, нотируемую из девяти длительностей, но звучащую в течение времени, равного восьми таким же длительностям.

Ложная полиметрия[править | править вики-текст]

От «мультиолей» следует отличать ложную полиметрию, которая часто используется в джазе (особенно в джазовой импровизации) и в популярной музыке, использующей характерные для джазовой ритмики элементы. При ложной полиметрии на участке мелодии за счёт «нетактовой» группировки длительностей и искусственных динамических (псевдо-метрических) акцентов создаётся кратковременный эффект смены одного метра другим (в наиболее частом случае — двухдольного пульса трёхдольным и наоборот), при этом тактовый размер композиции строго выдерживается. Яркие примеры такого рода — в рефрене песни И.Берлина «Puttin' on the Ritz» и в джазовом «Рондо в турецком стиле» (Blue rondo à la Turk) Д.Брубека (первые шесть восьмых такта 9/8 наперекор ожидаемой «тактовой» группировке 3+3 группируются по две, 2+2+2).

Литература[править | править вики-текст]

  • Способин И. В. Элементарная теория музыки. М., 1963, с.29-31.
  • Kennedy, Michael. Irregular rhythmic groupings // Oxford Dictionary of Music, 2nd ed. Oxford; New York: Oxford University Press, 1994. ISBN 0-19-869162-9.