Особые виды ритмического деления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Особые виды ритмического деления (англ. tuplets) в музыке — метрически обособленные группы длительностей, в сумме составляющих, как правило, одну долю такта. В классико-романтической музыке XVIII—XIX веков наиболее распространённый вид такого деления — триоль. В многоголосной музыке особые виды ритмического деления используются для достижения эффекта полиритмии.

Проблема термина[править | править вики-текст]

В конце XX века в англоязычном музыкознании появился собирательный термин tuplet, которым обозначается любая метрически обособленная группа длительностей, в сумме составляющих одну или несколько долей регулярного (заданного размером) такта. Термин родился в среде программистов, в связи с разработкой прикладных компьютерных программ для нотного набора (так называемых «нотаторов») из «суффикса» -plet для отдельных (существующих) терминов, обозначающих частные случаи метрического обособления (например, triplet, quintuplet, sextuplet), и математического (английского) термина tuple (упорядоченная n-ка, см. кортеж). В других европейских языках и в русском родового и обобщающего термина для указанного феномена музыкальной ритмики нет. По русской традиции для обозначения частных случаев особого ритмического деления используются морфологически приспособленные к русскому языку французские термины, которые образованы из сочетания числительного (как правило, порядкового) и суффикса «-оль» (например, рус. «квартоль» из фр. quartolet)[1].

Использование в музыке[править | править вики-текст]

Особые виды ритмического деления возникли в многоголосии позднего Средневековья и Возрождения, в связи с бурным развитием мензуральной ритмики (впервые в мотетах композитора XIII века Пьера де ла Круа). В наиболее типичной ситуации нерегулярные ритмические группы возникают в связи со временным переключением в одном из голосов тернарной мензуры (деление на три) на бинарную (деление на два), реже наоборот. При этом другие голоса придерживаются ритмического деления, установленного тактовыми акцентами. Таким образом, «мультиоли» образуют частный случай полиметрии.

Из особых ритмических групп в музыке классико-романтического периода наиболее распространены триоли (3:2); существуют также дуоли (2:3), реже квартоли (4:3 или 4:6), квинтоли, секстоли, октоли и т. д.[1][2] В музыке XX века в связи с ритмическими экспериментами авангардистов появились многие примеры более изощрённых и нерегулярных ритмических групп. Для указания способа особого ритмического деления композитор в таких случаях использует обыкновенную дробь, которую он помещает в центр квадратной скобки, показывающей границы обособленной группы. Например, дробь 9:8 означает ритмическую фигуру, нотируемую из девяти длительностей, но звучащую в течение времени, равного восьми таким же длительностям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ритмическое деление // Большая российская энциклопедия. — Том 28. — Москва, 2015. — С. 542—543. (В статье рассматриваются и объясняются все ходовые «мультиоли»).
  2. Триоли, дуоли, квартоли, квинтоли и секстоли объяснены и проиллюстрированы нотными примерами из художественной литературы во всех учебниках «Элементарной теории музыки», например, у В. А. Вахромеева (см. список литературы) на с. 40—44.

Литература[править | править вики-текст]

  • Павлюченко С. А. Элементарная теория музыки. — 2-е изд. — Ленинград, 1940. — с. 43—46.
  • Вахромеев В. А. Элементарная теория музыки. — Москва, 1961. — С. 40—44.
  • Способин И. В. Элементарная теория музыки. — Москва, 1963. — С. 29—31.
  • Michael Kennedy. Irregular rhythmic groupings // Oxford Dictionary of Music, 2nd ed. — Oxford; New York: Oxford University Press, 1994. — ISBN 0-19-869162-9.

Ссылки[править | править вики-текст]