Останкинский пруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Останкинский пруд
Останкинская башня - panoramio (30).jpg
Вид на пруд с Останкинской башни летом 2013 г.
Морфометрия
Площадь0,052 км²
Объём0,000156 км³
Средняя глубина2,5 м
Расположение
55°49′21″ с. ш. 37°36′46″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
РайонОстанкинский район

Останкинский (Дворцовый) пруд — искусственный водоём в одноимённом районе Москвы. Средняя глубина пруда составляет около 2,5 метра, площадь — 5,2 гектара. Суммарный объём воды в водоёме составляет 156 тысяч кубометров. Берега укреплены плитами из бетона и гранитом, обтянутым металлической сеткой.[1]

Описание[править | править код]

Пруд был выкопан в начале XVII века в пойме Останкинского ручья (реки Горленки, или Горячки). Кроме Останкинского и Дворцового, в своё время за прудом закрепилось ещё одно наименование — Актёркин. При Шереметьевых в этих местах был театр, представления в котором давали крепостные. Бывали случаи, что крепостные актрисы накладывали на себя руки, топясь в этом пруду.

Первоначально питание пруда осуществлялось за счёт естественных источников: поверхностных и грунтовых вод — в настоящее время есть нужда и в искусственном питании пруда через водопровод. Купаться в Останкинском пруду запрещено с 1980 года, водоём имеет исключительно техническое назначение. Однако пруд является популярным местом отдыха среди местных жителей. В частности, на нём проводят парусные регаты. Рядом с Останкинским прудом расположен парк графов Шереметьевых и Останкинский дворец-музей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]