Остендская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остендская компания
Тип

торговая компания

Основание

19 декабря 1722(17221219)

Упразднена

1731

Расположение

Антверпен (управление), Остенде (база флота)

Отрасль

международная морская торговля

Commons-logo.svg Остендская компания на Викискладе

Остендская компания (нидерл. Oostendse Compagnie, фр. Compagnie d'Ostende, нем. Ostender Kompanie) — австрийская частная торговая компания, созданная в 1722 году в Австрийских Нидерландах для торговли с Ост-Индией. В то время как фактической базой компании был Остенде, её правление размещалось в Антверпене[1].

Успех голландской, британской и французской Ост-Индских компаний подтолкнул торговцев и судовладельцев Южных Нидерландов установить прямое коммерческое сообщение с Ост-Индией. Частная торговая компания в Остенде была создана в 1717 году, и несколько её кораблей отправились на Восток. Император Карл VI стимулировал своих подданных вкладывать в новое предприятие, но не предоставил патентную грамоту. На ранних этапах компанией были достигнуты некоторые успехи, однако соседние государства активно препятствовали её деятельности, так в 1719 году остендское торговое судно с богатым грузом было захвачено голландцами у берегов Африки и ещё одно — англичанами у Мадагаскара.

Несмотря на эти потери торговцы Южных Нидерландов упорно продолжали предприятие. Противодействие голландцев заставило Карла VI некоторое время колебаться с удовлетворением прошений компании, но 19 декабря 1722 года император предоставил патентную грамоту, дарующую на тридцать лет право торговать в Восточной и Западной Индиях, а также на берегах Африки. В предприятие стремительно потекли взносы, были открыты две фактории: в Кобломе на Коромандельском берегу возле Мадраса и в Банкибазаре в Бенгалии.

Хотя флот компании базировался в Остенде, фактически её управление находилось в Антверпене, где жило большинство пайщиков компании. Эта ситуация была вызвана тем, что в результате блокады Шельды, установленной Северными Нидерландами в 1585 году во время Восьмидесятилетней войны, Антверпен утратил право на международную морскую торговлю. Несмотря на это Антверпен оставался важным городом с богатой элитой из дворянства и буржуазии, которая и стала основным инвестором Остендской компании[1].

Первая торговая экспедиция, состоявший из трёх кораблей, отправилась в плавание из Остенде 10 февраля 1724 года. Два корабля имели своей целью Китай, один - Индию. Экспедиция вернулась в Остенде в августе 1725 года. Первая же экспедиция принесла пайщикам доход, в то же время вырос курс акций компании на Антверпенский бирже. Последующие рейсы тоже оказались доходными[1].

Голландцы и англичане продолжали противостоять набирающему силу конкуренту. Голландцы апеллировали к Вестфальскому соглашению 1648 года, по которому испанский король запретил жителям Южных Нидерландов торговать в испанских колониях. Голландцы настаивали, что Утрехтский мир 1713 года, по которому Южные Нидерланды отошли к Австрии, не отменял этого запрета. Однако испанское правительство после некоторых колебаний заключило торговый договор с Австрией и признало Остендскую компанию. Ответом на этот договор стало объединение Великобритании, Соединённых провинций и Пруссии в оборонительную лигу. Опасаясь такого мощного союза, австрийцы решили уступить. По итогам соглашения, подписанного в Париже 31 мая 1727 года, император отозвал патентную грамоту компании на семь лет, в обмен на это противники остендцев признавали императорскую Прагматическую санкцию 1713 года.

Хотя деятельность компании была приостановлена в 1727 году, формально она ещё просуществовала несколько лет и была окончательно ликвидирована в 1731 году[1]. Австрийские Нидерланды не участвовали в морской торговле с Индиями до своего объединения с Голландией в 1815 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Jan Van Den Broeck. De Oostendse Compagnie // Promenades in de Pruikentijd. De Zuidelijke Nederlanden met een maat Madrid, een wasem Wenen en een part Parijs. 1700-1795. — Antwerpen: Icarus, 1995. — С. 56-58. — 300 с. — ISBN 90 02 19906 6.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ostend Company // Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc., 1911. — Т. 20.
  • Jan Van Den Broeck. De Oostendse Compagnie // Promenades in de Pruikentijd. De Zuidelijke Nederlanden met een maat Madrid, een wasem Wenen en een part Parijs. 1700-1795. — Antwerpen: Icarus, 1995. — С. 56-58. — 300 с. — ISBN 90 02 19906 6.