Остров Марии-Луизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марии-Луизы
фр. Marie Louise
Marielouise.jpg
6°10′47″ ю. ш. 53°08′37″ в. д.HGЯO
Акватория Индийский океан
Страна Flag of Seychelles.svg Сейшельские Острова
Регион Амирантские острова
Остров Марии-Луизы (Сейшельские острова)
Brown 804000 pog.svg
Марии-Луизы
Площадь 0,526 км²
Наивысшая точка 9 м
Население 15 чел.
Плотность населения 28,517 чел./км²

Остров Марии-Луизы (фр. Marie Louise) — один из островов Сейшельского архипелага.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 300 км к юго-западу от о. Маэ в восточной части архипелага Амирантские острова в Индийском океане, принадлежит государству Сейшельские Острова. Соседний остров Desnoeufs находится в 13 км юго-западнее о. Марии-Луизы.

Размеры острова — 1250 на 600 метров. Остров Марии-Луизы — низменный кораллово-песчаный остров-скала, овальной формы высотой 9 метров над уровнем моря, площадью 52,6 га.

Северо-западная часть острова покрыта кокосовыми пальмами и Casuarina equisetifolia. Мария-Луиза отличается от других населëнных коралловых островов архипелага Амирантские острова тем, что на нëм до сих пор сохранились условия для гнездования и размножения большого количества морских птиц. Предполагается, что это связано с отсутствием на острове крыс. Это единственный остров Амирантов с большим количеством птиц семейства чайковых — Малая глупая крачка — Anous tenuirostris. Имеется здесь также крупная популяция белой крачки (лат. Gygis alba).

Мария-Луиза используется также для сбора яиц тёмной крачки (лат. Sterna fuscata) на соседнем необитаемом острове Desnoeufs.

Остров служит местом кладки для воспроизведения потомства морскими зелёными черепахами (Chelonia Mydas) и Бисса (Eretmochelys imbricata).

История[править | править вики-текст]

Остров Марии-Луизы получил название по имени корабля капитана дю Рослана в 1771 году. С конца XIX века остров населëн. В 1905 численность обитателей острова составляла 86 человек.

До 1963 года главной статьëй экспорта с острова было гуано, вывоз которого ежегодно составлял 3000 тонн. В 1905 вывоз гуана достиг 3500 т.

Кроме того, с острова вывозилась копра и сушеная рыба.

В 1980 были предприняты неудачные попытки использовать остров Марии-Луизы в туристических целях. Построено несколько бунгало. На острове была сооружена взлëтно-посадочная полоса длиной 518 м (Код аэропорта ИКАО-FSMA), однако регулярные рейсы сюда не осуществляются, из-за постоянных ограничений воздушного сообщения, связанных с пролëтом большого количества морских птиц.

Население[править | править вики-текст]

В западной части острова имеется небольшое поселение численностью около 15 человек, занятых в сельском хозяйстве и рыболовстве. Поселение расположено рядом с пляжем и единственным безопасным местом причаливания. В других местах сход с судна на берег сопряжëн с большими трудностями.

Ссылки[править | править вики-текст]