Тёмная крачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмная крачка
Sterna fuscata.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Тёмная крачка
Международное научное название
Onychoprion fuscatus (Linnaeus, 1766)[1]
Синонимы
  • Onychoprion fuscata fuscata[2]
  • Sterna fuscata[2]
Охранный статус

Тёмная кра́чка[3] (лат. Onychoprion fuscatus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae)[1]. Ранее его относили к роду крачек (Sterna)[4].

Описание[править | править код]

Тёмная крачка похожа по размеру на пестроносую крачку (Thalasseus sandvicensis). Её длина от 33 до 36 см, а размах крыльев от 82 до 94 см. Крылья и глубоко вилочковый хвост длинные. Верхняя сторона серая, а нижняя — белая. Клюв и ноги чёрные. Молодые птицы имеют бледно-серое оперение. Призывный крик громкий, пронизывающий «кер-вак-а-вак» или «кваарк».

Тёмную крачку можно спутать с меньшей по размеру бурокрылой крачкой (Onychoprion anaethetus). Спина имеет схожую окраску, только более тёмную.

Это птица тропических морей, которая гнездится повсюду на островах в зоне экватора. Это перелётная птица, зимующая в тропических морях. Тёмная крачка — крайне редкий гость в Западной Европе, может быть встречена также на юге Дальнего Востока России, хотя подтверждённых данных об этом нет.

Размножение[править | править код]

Тёмная крачка гнездится в колониях на скалистых или коралловых островах, таких как остров Вознесения и Сейшельские острова. Гнездо представляет собой ямку на земле. В кладке до 3-х яиц. Тёмная крачка питается рыбой, которую ловит на поверхности моря. При этом её можно наблюдать в больших стаях. Не считая период гнездования она может проводить в море от 3-х до 10-ти лет. При этом крачка практически не отдыхает, так как у неё отсутствуют плавательные перепонки, и она не может отдыхать на воде, как другие крачки. Если тёмная крачка куда и садится, то только на случайно плавающие в море предметы.

Подвиды[править | править код]

Существуют два подвида тёмной крачки: O. f. fuscatus из Карибского бассейна, Атлантики и Западной Африки имеет белый низ, в то время как O. f. nubilosus, гнездящаяся от Красного моря до Юго-Восточной Азии, имеет сероватый оттенок на нижней стороне крыльев и брюхе.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Дата обращения: 26 марта 2018).
  2. 1 2 Onychoprion fuscatus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Дата обращения: 26 марта 2018).
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Bridge, Jones, Baker, 2005.

Литература[править | править код]