Остров Попова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья об острове в Японском море, об одном из Алеутских островов см. статью Попов (остров).
Попова
19 Ostrov Popova.jpg
Посёлок Попова
Характеристики
Площадь12,4 км²
Наивысшая точка158 м
Население1370 чел. (2010)
Плотность населения110,48 чел./км²
Расположение
42°57′ с. ш. 131°43′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Red pog.png
Попова
Приморский край
Red pog.png
Попова
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Попова — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русского, от которого отделён проливом Старка. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова. На острове расположен одноимённый посёлок. Население — 1 370 жителей (2010).

Описание[править | править код]

Остров Попова входит в состав Владивостокского городского округа. Население согласно переписи 2002 года составило 1316 человек, проживает в двух посёлках — Старк и Попова. Площадь острова 1240 га или 12,4 км²[1]. Рельеф характерен для юга Приморья. Максимальная высота над уровнем моря составляет 158 метров. Береговая линия представлена песчаными и галечными пляжами, чередующимися со скалистыми обрывами.

В четырёх километрах к западу от острова находятся острова Два Брата.

Между городом и островом существует регулярная паромная переправа (зимой возникают проблемы), курсирует пассажирский теплоход[2]. Время в пути 1 час 10 минут. Летом расписание предусматривает дополнительные коммерческие рейсы.

Остров Попова, наравне с островом Русский, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове действует несколько турбаз и баз отдыха, каждое лето разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Средняя температура воды в августе 22 °C[3].

На острове в бухте Алексеева работает Морская экспериментальная станция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Открыт музей Дальневосточного морского заповедника.

Климат[править | править код]

Климат острова схож с климатом Владивостока. Средняя температура января −12,5 °C, августа +20,5 °C.

Топонимика[править | править код]

Бухта Алексеева — вдается в северо-западный берег острова Попова. Описана в 1885 году штабс-капитаном КФШ А. А. Мальцевым из экспедиции штабс-капитана КФШ А. С. Стенина. Тогда же названа в честь старшего офицера тендера «Камчадал» Ф. Н. Алексеева, погибшего со всей командой в 1858 году.

Мыс Марковского — назван в честь гидрографа А. П. Марковского.

Мыс Андреева — назван в честь К. П. Андреева, руководившего в 1888—1893 годах Отдельной съёмкой Восточного океана.

Мыс Ликандера — назван в честь В. В. Ликандера, участвовавшего в гидрографических работах в заливе Петра Великого во время службы 1883—1887 годов на Дальнем Востоке.

Другое[править | править код]

Как писал журнал «Вокруг света» в номере 3 за 1928 год, «Владивостокское отделение географического общества выписало из Америки несколько экземпляров скунса, которые будут пущены в новый питомник на острове Попова».

В будущем, генеральным планом города Владивостока, предусмотрено строительство моста соединяющего остров Русский и остров Попова[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]