Всероссийская перепись населения (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всеросси́йская пе́репись населе́ния 2002 года прошла на территории страны в октябре 2002 года.

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет[1]. Предыдущая перепись на территории современной России проходила в рамках всесоюзной переписи 1989 года в период существования РСФСР, соответственно следующая перепись должна была пройти не позже 1999 года. Однако из-за ряда причин, в частности, финансовых трудностей эта перепись переносилась сначала на 2000, затем на 2001 год и в итоге прошла лишь в октябре 2002 года[2].

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Перепись населения 2002 года помогла создать более чёткую научно-статистическую базу для реализации национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК». Перепись достоверно задекларировала демографический кризис в России, а её итоги позволили скорректировать политику государства в этой сфере[3].

Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4,8 млрд рублей[4].

Подготовка к переписи[править | править код]

В период между 1989 и 2002 годом в России удалось провести перепись населения с охватом 5 % населения в 1994 году.

Для подготовки к намечавшийся на 1999 год переписи в 1995 году было организовано Всероссийское совещание статистиков, а на ноябрь 1996 года было намечено проведение пробной переписи. Однако пробная перепись была осуществлена только в феврале 1997 года. Она охватила 307 тыс. человек в четырёх регионах Российской Федерации.

Из-за финансовых проблем в России правительство страны отказалось от её проведения в 1999 году, перенеся её сначала на 2000, позже — на 2001, затем — на 2002 год[2].

Результаты переписи[править | править код]

Численность населения[править | править код]

По результатам переписи, число жителей России, по сравнению с 1989 годом, уменьшилось на 1,8 млн человек и составило 145 166 731 человек.

Результаты переписи населения обнаружили большое расхождение с данными текущего учёта населения, причём как в большую, так и в меньшую сторону. В частности, на Дальнем Востоке перепись не обнаружила около 150 тыс. человек (хотя исходя из душевых показателей исчислялись размеры бюджетной помощи этим регионам), а в процентном отношении рекорд «недостачи» был поставлен в Чукотском автономном округе (-28 %). Аналогичные, хотя менее выдающиеся в количественном выражении результаты, были в регионах севера Европейской России и некоторых областях т. н. основной полосы расселения (в частности, в Тамбовской, Тверской и Курганской перепись не обнаружила более 5 % числившегося населения). Наоборот, в Москве при официальной численности населения в 8,5 млн человек переписано было 10,4 млн. На 77 % выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни (600 тыс. и 1,1 млн).

Национальный состав населения[править | править код]

Этническая карта Кавказа

Самый многочисленный этнос Российской Федерации — русские; численность лиц, определивших себя таковыми (графа № 7 переписного листа), по данным переписи 2002 года, — 115,9 млн, или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн, или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн, 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн, 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн, 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,5 млн, 1,0 %), на седьмом — армяне (1,1 млн, 0,8 %), на восьмом — мордва (800 тыс., 0,6 %)[5].

Текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За период с 1989 года произошли существенные изменения в этнической структуре населения, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР: в частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %; за межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %; увеличилась численность чеченцев — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,8 раза, лезгин — в 1,6 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.

Гражданство населения[править | править код]

Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн граждан других стран и 400 тыс. лиц без гражданства. Двойное гражданство указали 44 тыс. человек. 1,3 млн человек не указали своего гражданства[6].

Городское и сельское население[править | править код]

73 % россиян — городские жители, 27 % — сельские. Ровно таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года[7]. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране — концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трёх федеральных округах — Центральном (26 %), Приволжском (22 %) и Южном (16 %). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ — 4,6 % населения. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших «городах-миллионерах»: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде. Москва по численности населения — 10,4 млн человек — входит в число 20 самых крупных городов мира.

Параметры рождаемости городского и сельского населения сближаются.

Характер расселения населения — его распределение на городское и сельское — определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.

Половозрастная структура населения[править | править код]

Перепись зафиксировала характерное для населения России превышение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, которое составило 10 млн человек против 9,6 млн в 1989 году. На 1000 мужчин женщин составило 1165 в городском и 1099 в сельском населении — в целом 1147[8]. Соотношение мужчин и женщин по переписи 2002 года было более благоприятным в сельском населении — 52,4 % женщин против 53,8 % — в городском (53,4 % женщин во всем населении).

Перепись зафиксировала превышение числа пожилых людей над числом детей:

  • 18,1 % от численности населения — дети (до 16 лет)
  • 61,3 % — население трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет)
  • 20,5 % — старше трудоспособного возраста[9].

Уровень образования населения[править | править код]

Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 человека имели образование основное общее и выше (в 1989 г. — 806). Их численность в целом составила 109,4 млн человек и увеличилась за межпереписной период на 20 %. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием[10].

Предполагаемые фальсификации и недостатки[править | править код]

В регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось. Это дало почву для предположений о том, что данные переписи там также были фальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций. По некоторым данным, эти «мёртвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В Башкортостане официальные власти якобы пытались фальсифицировать данные, касающиеся национального состава населения[11]. Власти республики Татарстан высказывали протест против действий, направленных, по их мнению, на снижение численности татар в республике, например, выделение отдельной позицией этноса кряшен, близкой к татарам[11], в то же время указывалось что процент фальсификаций переписи в Татарстане может составить до 80 %[12][неавторитетный источник?].

В 2006 году Росстат провёл «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения текущего учёта и переписи были сильно сглажены. Оригинальные данные сохранены, например, на сайте проекта «Мой город»[13].

Исследователь Ольга Вендина в статье «Культурное разнообразие и „побочные“ эффекты этнокультурной политики в Москве», опубликованном в сборнике «Иммигранты в Москве» утверждает, что в Москве был организован «вброс» пустых переписных листов, которые заполнялись произвольно, поскольку городские власти были заинтересованы в завышении численности населения для роста бюджетных дотаций. Так, сотрудник управы «Кузьминки» рассказывал: «С 9 октября меня и всех остальных работников управы завалили „распечаткой из милиции на плохом струйнике“ на временно зарегистрированных в Москве граждан СНГ, причём обязали вписывать в анкету переписи всех тех, у кого срок регистрации закончился в 1994—1996 годах. За 2 дня мы их „переписали“… Затем пришли такие же документы из ЖЭО. В результате у нас получилось так. Место работы писали так: строительный отдел записывал всех строителями, социальный — музыкантами и учителями, торговый — продавцами. По-честному переписали 1,5 тысячи человек, а в итоге мы написали 10,5 тысяч человек. Такое было не только у нас, но и по всей Москве. В одну из управ ЮВАО пришло указание, чтобы не ставили национальность: „мы лучше сами её проставим“. И действительно, таких наций, как мордва, чуваши, коми, карелы там не оказалось ни одного человека»[14].

Лезгинский народ арчинцы был включён в состав народа аварцы, хотя в отличие от 1959 года, 89 человек назвали себя именно арчинцами, а не аварцами[источник не указан 185 дней].

В Центре демографических исследований «Российской экономической школы» считают, что в ответах на вопросы о своей национальности или родном языке многие граждане могли указать неточные данные, что могло быть вызвано, в том числе, неясными формулировками вопросов в переписных опросных листах[15].

Факты[править | править код]

По результатам переписи, 42 980 человек в стране заявили о своей национальной принадлежности, в общей сложности, к 430 вымышленным или историческим этническим группам, в ряде случаев эти цифры превышали даже численность некоторых народностей севера[16], так в Перми многие поклонники творчества Толкина в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами по национальности[17].

За счёт внутренней миграции из других регионов России, суммарное население Москвы и Московской области превысило расчетную численность более чем на 2 млн человек[18].

Материалы переписи положены в основу изданного в 2009 году Атласа «Народы России»

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Зарубежный опыт проведения переписей населения (недоступная ссылка) // Федеральная служба государственной статистики — Республика Марий Эл // Россия
  2. 1 2 Степанов В.В. Российская перепись 2002 года: подходы измерения групповой идентичности населения. — М., 2001.
  3. Переписи населения в России // Федеральная служба государственной статистики — Смоленская область
  4. Три круга переписи. Газета.Ru. Дата обращения 5 апреля 2019. Архивировано 14 мая 2008 года.
  5. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Гражданство. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Городское и сельское население. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Женщин на 1000 мужчин. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Население по полу и возрасту. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Уровень образования. www.perepis2002.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  11. 1 2 Подготовка, проведение и некоторые качественные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. www.demoscope.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  12. ПЕРЕПИСЬ И НАЦИОНАЛЬНОСТИ
  13. Народная энциклопедия «Мой город». Регионы, главная
  14. Перепись-2010: преувеличить число русских в Москве. svpressa.ru (12 октября 2010). Дата обращения 5 апреля 2019.
  15. Е. М. Андреев. Место переписи в демографической статистике: проблемы переписей 2002 и 2010 годов и пути их преодоления. // Научно-практическая конференция «Всероссийская перепись населения: опыт и перспективы» : доклад / Российская экономическая школа. — 2012. — 27 ноября.
  16. HISTORIA DE LOS CENSOS EN RUSIA. 2002: LOS ELFOS, UNA NUEVA TRIBU RUSA
  17. Перепись выявила в России хоббитов, эльфов и скифов
  18. Москва и другие центры притяжения мигрантов. demoscope.ru. Дата обращения 21 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]