Острохвостая бронзовая амадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острохвостая бронзовая амадина
Lonchura striata 547.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lonchura striata (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус

Острохвостая бронзовая амадина[1] (лат. Lonchura striata) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела 10-11 см. Различают семь географических форм бронзовых амадин. У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди чёрные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть тела тёмно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крылья тёмно-коричневые, рулевые чёрные с удлинённой средней парой. Радужка красно-коричневая. Клюв чёрно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Самки отличаются от самцов менее ярким металлическим блеском оперения и меньшими размерами пятен на боках и крыльях. Обитают птицы номинативной формы в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.

Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Мьянмы, а также в южной части Мьянмы, на севере и западе Таиланда. У птиц этой формы верхняя часть тела чёрно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верхней части телса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть тела белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные тёмные поперечные полоски. Крылья красно-коричневые, рулевые чёрные. Радужка красно-коричневая. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые. Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

Распространение[править | править код]

Ареал этих амадин довольно велик: от тропиков Южной Азии до южного Китая и Юго-Восточной Азии. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских островах.

Образ жизни[править | править код]

Населяют поля, засеянные культурными злаками, саванны, окраины джунглей, примыкающих к рисовым полям, лесные поляны и просеки, храмовые рощи. В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в стаи от 20 до 30 птиц.

Размножение[править | править код]

Гнездятся парами на деревьях и в постройках человека. Гнездо представляет собой большую куполообразную конструкцию из травы, располагающуюся на деревьях, кустарниках или в траве. В кладке 3-8 белых яиц. Насиживание, в котором принимают участие оба родителя, длится примерно 20 дней. На 6 неделе птенцы покидают гнездо.

Содержание[править | править код]

Бронзовые амадины — один из видов астрильдовых, которые первыми появились в Европе. Их завезли туда в 1860 году. Эти птицы довольно популярны среди любителей природы.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 445. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]