Оськин, Виктор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Семёнович Оськин
Оськин Виктор Семёнович.png
Виктор Семёнович Оськин
Дата рождения

1 декабря 1952(1952-12-01)

Место рождения

с. Успено-Раевка Курской области, РСФСР, СССР

Дата смерти

24 июля 1992(1992-07-24) (39 лет)

Место смерти

14-й км Черниговского шоссе (дер. Цегельня), Гомельская область, Республика Беларусь (WGS84 52°17'48" N 31°2'52"E)

Принадлежность

Red Army flag.svg СССР
Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Род войск

Военно-воздушные силы

Годы службы

19701992

Звание

Подполковник ВВС СССРподполковник

Награды и премии

Золотая звезда Героя России.svg
Военный лётчик 1-го класса

Ви́ктор Семёнович О́ськин (1 декабря 1952 — 24 июля 1992) — офицер Российской Армии (подполковник авиации), военный лётчик первого класса, один из первых в России (медаль «Золотая Звезда» № 10) и первый человек в истории российской Дальней авиации, удостоенный звания Героя Российской Федерации (Указ Президента России от 8 декабря 1992 года № 1547[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 декабря 1952 года в селе Успено-Раевка Октябрьского района Курской области. Был четвёртым ребёнком в семье старшего лейтенанта милиции Семёна Егоровича и Татьяны Капитоновны Оськиных.

В 1974 году с отличием закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. М. Расковой, получив диплом вместе с вручением золотой медали и почётным занесением фамилии на мраморную доску медалистов училища. С 1970 года проходил службу в Вооружённых силах на различных командно-административных должностях. Служил в Дальней авиации — старший помощник командира корабля Ту-16 184-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка 13-й гвардейской бомбардировочной дивизии (аэродром Прилуки Черниговской области), командир корабля дальнего бомбардировщика Ту-16 стратегического назначения (Бобруйск, Белорусский военный округ). Затем — его командиром в 200-м гвардейском бомбардировочном полку в Бобруйске. С 1978 по 1990год — на разных должностях в 290-м отдельном разведывательном авиаполку на аэродроме Зябровка под Гомелем. в 1985 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина1990 года служил начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Дягилево.

Подвиг[править | править вики-текст]

24 июля 1992 года подполковнику Оськину предстояло выполнить так называемое «упражнение 301» курса боевой подготовки Дальней авиации — на учебном самолёте-ракетоносце Ту-22У необходимо было принять контрольный полёт по кругу у вернувшегося из отпуска командира эскадрильи подполковника Александра Степченкова. В качестве инструктора на борт поднялся Виктор Оськин, а за штурмана выступил штурман эскадрильи майор Николай Иванов. Весь экипаж корабля — профессиональные пилоты первого класса. Вылет осуществлялся с аэродрома Зябровского учебного авиационного центра.

Звание присвоено посмертно за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полёте, когда Оськин ценою своей жизни предотвратил падение самолёта на город Гомель. В 17 часов 02 минуты во время полёта над южной окраиной города — Новобелицей — у самолёта, неожиданно отказал один из двигателей, загорелись топливные баки. Лётчики, понимая всю опасность возникшей аварийной ситуации, в срочном порядке предпринимают решительные действия с целью увести горящую машину за пределы города. После попытки развернуть Ту-22У в направлении от города загорелся и правый двигатель, после чего Виктор Семёнович отдал экипажу команду катапультироваться. Сам командир попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения, чтобы не допустить возгорания всей близлежащей местности. Сам он катапультировался, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте. Однако шансов на спасение он уже не имел: на Ту-22У катапульта отстреливает кресло пилота вниз и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. Самолет в момент катапультирования был уже на высоте менее 300 метров. Летчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле. На месте его гибели сегодня установлен памятный знак[2][3].

Похоронен 27 июля 1992 года на кладбище «14-й километр» на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь. На его могиле выбита надпись:

Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента РФ «О присвоении звания Героя Российской Федерации подполковнику Оськину В. С.»
  2. Крюченко, Т. 20 лет назад летчик Виктор Оськин ценой своей жизни спас Новобелицу // Гомельская праўда. — Гомель, 20 июля 2012.
  3. Агеева, Л. 160 секунд подвига, или «А город подумал — ученья идут...» // Вечерний Гомель. — Гомель, 24 июля 2012.
  4. Чернявский, Д. Памятная доска лётчику Виктору Оськину открыта в Гомеле // Гомельские ведомости. — Гомель, 24 июля 2017.

Оськин, Виктор Семёнович. Сайт «Герои страны».