Отец Сергий (фильм, 1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отец Сергий
(Князь Степан Касатский)
Отецъ Сергiй
(Князь Степанъ Касатскiй)
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Яков Протазанов

Продюсер

Иосиф Ермольев

Автор
сценария

Александр Волков

В главных
ролях

Иван Мозжухин
Наталья Лисенко
Вера Орлова
Владимир Гайдаров
Николай Римский

Оператор

Николай Рудаков
Фёдор Бургасов

Композитор

Евгений Букке

Кинокомпания

Товарищество И. Ермольева

Длительность

112 мин.

Страна

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Язык

русский и нет (немой фильм)[d]

Год

1918

IMDb

ID 0008395

«Отец Се́ргий»

«Отец Се́ргий» (рус. дореф. Отецъ Сергiй) (1918) — немой художественный фильм Якова Протазанова по мотивам одноимённой повести Льва Толстого. Одно из выдающихся произведений досоветского кинематографа[уточнить].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма близок к литературному первоисточнику.

Молодой князь Степан Дмитрич Касатский (Иван Мозжухин) с благоговением относится к государю Николаю I (Владимир Гайдаров) и всячески ищет его расположения. Князь влюбляется в красавицу Мэри Короткову (В. Дженеева), не подозревая, что она любовница государя. Узнав правду, он переживает потрясение и встаёт перед необходимостью полностью пересмотреть свою жизнь. Князь отказывается от титула, уходит в монастырь и принимает постриг под именем отца Сергия. В монастыре жизнь кажется ему слишком суетной и подверженной соблазнам. В поисках душевного успокоения он становится отшельником. Через шесть лет на масленицу мимо его кельи проезжала весёлая компания, а с ней — красавица Маковкина (актриса Наталья Лисенко). Она решает на спор соблазнить отца Сергия и уговаривает друзей привезти её в три часа ночи к нему. Она просится в келью Сергия согреться и снимает намокшую одежду. Отец Сергий смущается, видя в этом происки дьявола. Маковкина отвечает, что она просто грешная женщина, и начинает соблазнять его. Сергий под предлогом удаляется в сени, где отрубает топором указательный палец левой руки, дабы «усмирить плоть». Маковкина видит кровь и молит о прощении. Уже через год она сама уходит в монастырь. Праведность отца Сергия привлекает к нему как верующих, так и светских бездельников, которым в охотку поиздеваться над затворником. Соблазны находят его и в уединении. Не в силах обрести покой и прийти к согласию со своей совестью, отец Сергий впадает в отчаяние и становится безымянным бродягой…

В ролях[править | править вики-текст]

Художники[править | править вики-текст]

Владимир Баллюзек, Александр Лошакофф, В. Воробьев

История создания[править | править вики-текст]

Впервые о намерении экранизировать повесть Толстого Протазанов заявил, ещё работая над постановкой «Пиковой дамы», а в 1916 году «Отец Сергий» был даже анонсирован в рекламе товарищества И. Ермольева. Однако в те времена постановка «Отца Сергия» была бы как минимум затруднительна, так как действовал цензурный запрет на изображение в художественных фильмах членов царской семьи и представителей духовенства.[1] Съёмки фильма проходили в середине 1917 — начале 1918 года. Во время съёмок Яков Протазанов заболел, и на некоторое время его подменял на съёмочной площадке сценарист Александр Волков. Фильм вышел на экраны 14 мая 1918 года. Премьера фильма состоялась в московском кинотеатре «Арс».

Значение и влияние[править | править вики-текст]

Иван Мозжухин и Вера Орлова в фильме «Отец Сергий»
  • Фильм имел значительный успех, ещё более упрочив авторитет Протазанова, как постановщика, и Мозжухина, как выдающегося актёра.
«По словам очевидцев, это был подлинный шок. Когда зажгли свет, несколько мгновений публика молчала и потом разразилась тем, что называют бурей аплодисментов. Это был своего рода результат десятилетней работы русского кинематографа над фильмом-экранизацией. И при сравнении „Отца Сергия“ с первыми простодушными фильмами-лубками и добросовестными иллюстрациями вырисовывается творческий итог той школы классической литературы, которую в кратчайший срок успело пройти русское кино.»

Н. М. Зоркая, «Русская школа экранизации: Серебряные девятьсот десятые»

  • Фильм был вывезен за рубеж вопреки запрету советских властей и пользовался там значительным успехом.
«Драма не драма, роман не роман, а сама жизнь, и кто видел эту картину, тот понимает, что это сильнее и драмы, и романа. Ведь искрящегося снега так, как видит его зритель, не нарисует и сам Толстой. Ни одна актриса не будет себя так вести, так искренно перед театральной публикой, как делает это Лисенко перед аппаратом. И на ленте остаётся более сильная правда, чем бывает на сцене. Радостно глядеть на такой фильм — произведение гениального художника. Тут сила Толстого и сила Мозжухина соединились.»

— Б.Лазаревский, газета «Кинотворчество» (Париж), 1924, № 2, стр. 18

  • В 1928 году, к столетию со дня рождения Льва Толстого, был осуществлён повторный выпуск фильма; однако демонстрация его в рабочих клубах была запрещена. Повторный выпуск вызвал бурную негативную реакцию советской идеологической прессы. Вот типичный пример тогдашних нападок на фильм:
«Показывать „Отца Сергия“ — это значит заведомо возбуждать интерес к церкви, к религии. Вместо того, чтобы к толстовским дням преподнести нашему зрителю крепкую советскую антирелигиозную фильму, Совкино, точно старьёвщик, разрыло кляузную рухлядь, демонстрируя её при помпезной рекламе исключительно по торгашеским соображениям. Стыдно за Совкино… <…> Полтора часа приходится наблюдать за „переживаньицем“ Мозжухина, напоминающего игру провинциального актёра. Убогость постановки низводит картину на нет, делая её абсолютно никчемной.»

— «Долой с экрана „Отца Сергия“!» — газета «Кино», 1928, № 40, стр. 5.

  • В «Истории советского кино» (1969) сказано:

В фильме «Отец Сергий» при всех его несомненных художественных достоинствах повесть Толстого получила либерально-буржуазную трактовку, что сказалось в ограниченном толковании коренных пороков старого строя как «отдельных недостатков» царизма и буржуазного общества. Однако могучая сила толстовского реализма нашла выражение в лучших эпизодах картины.

— «История советского кино». Изд. «Искусство», М., 1969, т. 1, стр. 113. Раздел «Рождение советского кино», часть «Русское кино», глава 3.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Композитором Евгением Букке была написана оригинальная музыка, которая должна была сопровождать демонстрацию фильма.
  • Сохранившаяся версия фильма имеет продолжительность в 79 минут.
  • К 150-летию Льва Толстого в 1978 году была осуществлена новая экранизация — фильм «Отец Сергий» поставил режиссёр Игорь Таланкин, а в главной роли снялся Сергей Бондарчук. В фильме звучит вальс Л. Н. Толстого[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Гинзбург. Кинематография дореволюционной России. — М.: Аграф, 2007. — С. 459.
  2. Отец Сергий.

Ссылки[править | править вики-текст]