Процесс о трёх миллионах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Процесс о трёх миллионах
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Яков Протазанов
Автор
сценария
Яков Протазанов
В главных
ролях
Игорь Ильинский
Анатолий Кторов
Ольга Жизнева
Оператор Пётр Ермолов
Кинокомпания Межрабпом-Русь
Длительность 63 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1926
IMDb ID 0017293
«Процесс о трёх миллионах»

«Процесс о трёх миллионах» — советский фильм, эксцентрическая комедия режиссёра Якова Протазанова. Фильм создан по мотивам повести и пьесы Умберто Нотари «Три вора».

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Италии в начале XX века. Банкир Орнано продал дом и уехал по делам, оставив деньги супруге. Норис посылает записку своему любовнику, приглашая его на свидание и, заодно, сообщает, что они могут завладеть богатством. Сообщение перехватывает мошенник Каскарилья. Вор-джентльмен немедленно разрабатывает план того, как он, пользуясь эффектной внешностью и манерами, может очаровать Норис и присвоить деньги.

Как назло для Каскарильи именно в это же время к банкиру случайно забрался мелкий домушник Тапиока, который расстроил блестящую комбинацию. В тот момент, когда пара преступников разбирается с тем, как поделить добычу, неожиданно появляется банкир. Полиция задерживает Тапиоку, а Каскарилье удаётся скрыться.

Дело заканчивается судебным процессом, во время которого Каскарилья решает организовать побег своего незадачливого напарника по преступлению. Он выбрасывает с балкона в зал суда чемодан фальшивых денег и, воспользовавшись суматохой, незаметно выводит Тапиоку на свободу, на прощание отдав часть денег от награбленного.

В ролях[править | править код]

Критика и влияние[править | править код]

Фильм «Процесс о трёх миллионах» с успехом прошёл в прокате, но критиками был воспринят неоднозначно. С пропагандистской точки зрения картина в 1920-е годы оценивалась как бесхребетная и беззлобная. Авторов обвиняли в чрезмерном увлечении чисто комедийным началом[1].

Много позже картина была признана одной из вершин творчества Якова Протазанова и предтечей многочисленных работ в жанре эксцентрической криминальной комедии. Тема воров, которые крадут друг у друга, неоднократно переносилась на экран. Много общего можно найти в этой картине с такой комедией, как «Блеф», где элегантные мошенники изымают у конкурента незаконно нажитое, а концовка близка вплоть до деталей[2].

В 1930 году исполнители ведущих ролей фильма снялись в новой кинокомедии Якова Протазанова — «Праздник святого Иоргена», причём в тех же амплуа «трёх воров» (Игорь Ильинский — вор-оборванец Шульц, Анатолий Кторов — вор-джентльмен Коркис, Михаил Климов — наместник храма святого Иоргена).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]