Эгалитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социализм
Red flag waving.svg
Теории и идеи
Влияния
Варианты
Люди

Эгалитари́зм (фр. égalitarisme от égalité «равенство») — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями всех членов этого общества[1]. Противоположность элитаризма.

Может рассматриваться как разновидность утопического социализма, — основывающегося на всеобщем равенстве как основе социальной жизни. В социологии семьи — эгалитаризм признаёт за супругами равные права в самореализации. Принципы эгалитаризма лежат в основе программ различных политических партий.

История[править | править код]

Платон проповедовал политическое равенство мужчин и женщин, Аристотель — политическое равенство свободных граждан. Христианский эгалитаризм — равенство перед Богом всех людей (с разным пониманием слова «эгалитаризм»). Современное понимание термин приобрёл в XVIIXVIII веках во время революционных выступлений буржуазии, соединяясь с требованием свободы (фр. liberté) и братства (фр. fraternité): «Свобода, Равенство, Братство». Теоретико-философски был обоснован в трудах Гоббса, Локка, Руссо, Бабёфа и других мыслителей. Из этих учений возникли идеи демократии и гражданского общества.

Кроме того, эгалитаризм отождествлялся с однообразием, подчинением личности общности, «уравниловкой» — в произведениях Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы.

Эгалитаризм и другие идеологии[править | править код]

Радикальные левые политические философии, например марксизм, допускают максимальное политическое и экономическое равенство людей. Маркс утверждает, что, если перевести теорию катастрофного наступления социализма на язык социологии, изменение высоты и профиля экономической стратификации может быть практически безграничным. В то же самое время Маркс считал данную тенденцию лишь временной, которая после социального переворота должна вытесняться противоположной, направленной на уничтожение самой экономической стратификации. Это означает, что Маркс допускал возможность и необходимость «неограниченного изменения экономической формы социальной организации от чрезвычайно рельефного профиля до абсолютно „плоской“ формы общества экономического эгалитаризма»[2].

В современных условиях — социал-демократы являются умеренными эгалитаристами, ищущими компромисс между равенством возможностей и равенством результатов, и выступают за сглаживание имущественных и доходных различий; основным инструментом они считают государственное регулирование (налоговая политика, дотации, социальные программы, которые можно объединить понятием государства благосостояния).

Неоконсерваторы — отрицательно относятся к идее, — считая её:

  • противоречащей:
  • подрывающей эффективное функционирование:
    • Общества;
    • Его экономической системы;
  • порождающей иждивенческие настроения.

Примерами эгалитарных движений являются:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Политология. Словарь. — М: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.

Ссылки[править | править код]