Открытый клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый клуб
Год основания: 2011
Местонахождение: Россия, 123301, Москва, ул. Спиридоновка, д.9/2
Директор: Прокошева Екатерина
Направление: Искусство
Телефон: +74956973397
http://www.openklub.ru

Открытый клуб — московский клуб и галерея, где проходят выставки произведений искусства разных эпох и направлений, а также другие культурные события.

История[править | править код]

Основателем «Открытого клуба» является коллекционер Вадим Гинзбург[1]. Вместе со своей женой Ниной они собирали сначала советский фарфор, а затем книжные иллюстрации того же периода (в основном — к детской литературе). За многие годы Гинзбурги накопили богатую коллекцию уникальных вещей, среди которых также есть интересные работы современных художников, изделия из металла, стекла и керамики и многое другое. В настоящий момент Вадиму Гинзбургу принадлежит одна из крупнейших в мире частных коллекций советского фарфора, отдельные экспонаты из которой выставлялись в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Государственном Дарвиновском музее и других известных музеях.

Деятельность[править | править код]

«Открытый клуб» позиционируется как место, где устанавливаются как профессионально-деловые, так и личные контакты между независимыми участниками художественных процессов[1]. В настоящее время в клубе проводятся художественные выставки, литературные вечера, концерты и спектакли, лекции по истории искусства. Основное выставочное направление специально не регламентировано. Представлены предметы искусства самых разных направлений.

В «Открытом клубе» выступали Валерия Новодворская, Нателла Болтянская, Михаил Лавровский, Геннадий Гудков, Денис Драгунский, Андрей Анпилов, Владимир Вишневский, Татьяна Щербина, Борис Надеждин, Слава Лён, Владимир Мау, Александр Ревич, Борис Немцов, Михаил Швыдкой, Александр Гордон, Александр Гельман, Андрей Нечаев, Олег Рясков[1], Борис Поюровский.

Наиболее известные выставки «Открытого клуба»[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Нам неинтересно с художниками, которые выставляются во всех галереях. Если человек известен, то хочется эксклюзивности, хочется увидеть в его работах какой-то новый необычный поворот. И в этом плане нам интереснее работать с малоизвестными художниками»[1] — Вадим Гинзбург, 2012.
  • «„Открытый клуб“ возник как продолжение домашнего пространства, потому что дома перестали помещаться друзья, я был вынужден купить это помещение, чтобы выгнать всех из дома. Это была именно идея клуба, а не галереи, потому что я не хотел зарабатывать деньги таким способом, я занимаюсь другим бизнесом совсем. Выставочная деятельность — это примерно 15 % того, чем мы занимаемся. Но, тем не менее, за этот год мы сделали 21 выставку. В остальное время мы занимаемся просветительской деятельностью, связанной с искусством в самом широком смысле слова. Это балет, история, литература, театр, мемуары, встречи с интересными людьми. Как это все формируется? Это формируется на основе наших с женой знакомств с разными людьми, на основе наших предпочтений. Это сугубо субъективная такая история. Предприятие это совершенно не коммерческое, здесь никто ни на ком ничего не зарабатывает, поэтому мы всегда открыты, пожалуйста, приходите»".[10]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Рогожук С. Все будет в «ОК»! // Энергополис. — 2012. — 13 янв.
  2. Собств. корр. Выставка работ Евгения Чубарова // tvkultura.ru. — 2013. — 4 февр.
  3. Садыкова Е. «Процесс» Дуэт Анастасии Хохряковой и Александра Миронова в «Открытым Клубе» на Спиридоновке // fulljazz.ru. — 2012. — 9 июля.
  4. Ирина Разумовская Закрытие выставки Константина Малахова «Заводы и лодочки. Декорации времени» // Полный Jazz!. — 2012. — 19 сент
  5. Собств. корр. Авангардная графика Александра Лабаса. Рисунки, наброски, эскизы // В Москве. — 2012. — 5 апр.
  6. Собств. корр. Выставка работ Марксэна Гаухмана-Свердлова «Прошу слова» // www.lookatme.ru. — 2012. — 29 февр.
  7. Собств. корр. Мир кино Марксэна Гаухмана-Свердлова // Телеканал «Культура». — 2012. — 2 мар
  8. Шмелькова Н. Выставка работ Анатолия Зверева «Уцелевшие в пламени» // www.lookatme.ru. — 2011. — 30 ноября.
  9. Сергей Орлов Персональная выставка Ольги Карелиц в «Открытом клубе» // Объединение московских скульпторов — 2011
  10. Дмитрий Буткевич «Открытый клуб» возник как продолжение домашнего пространства" // Коммерсантъ — 2012. — 14 авг