Надеждин, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надеждин Борис Борисович
Надеждин.png
Дата рождения:

26 апреля 1963(1963-04-26) (53 года)

Место рождения:

Ташкент,
Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский юридический институт

Учёная степень:

Кандидат физико-математических наук

Партия:

Союз правых сил,
(1999—2008)
Правое дело,
(2008—2011)
Партия Роста
(с 2016—н.в.)

Основные идеи:

либерализм

Род деятельности:

политик и преподаватель

Супруга:

Наталия Надеждина

Дети:

Екатерина (1982), Анастасия (2001), Борис (2011), Михаил (2013)

Бори́с Бори́сович Наде́ждин (род. 26 апреля 1963, Ташкент, Узбекская ССР) — российский политический деятель, депутат Государственной думы в 19992003 годах по общефедеральному списку избирательного блока «Союз правых сил», председатель московского отделения Партии Роста (ранее — партии СПС и Правое дело) по Московской области.


Биография[править | править вики-текст]

Борис Борисович Надеждин родился 26 апреля 1963 года в Ташкенте (Узбекская ССР). В 1969 году переехал в город Долгопрудный Московской области, его родители обучались в Москве: отец — в МФТИ, мать — в консерватории, и забрали его к себе после ташкентского землетрясения 1966 года.[1]

В школьные годы проявлял яркие математические способности. В 1979 году завоевал вторую премию Всесоюзной математической олимпиады школьников по 10-му классу. В том же году закончил ФМШ № 18 при МГУколмогоровская школа»).

В 1985 году с отличием закончил Московский физико-технический институт. В институте увлекался художественной самодеятельностью, был организатором и исполнителем концертов авторской песни «Физтех-песня».

Кандидат физико-математических наук (1988, специальность — «теоретическая и математическая физика»), тема диссертации — «Некоторые вопросы теории квазиэнергетических состояний квантовых систем».

В 1985—1990 годах — инженер, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума.

С 1988 по 1990 год — председатель кооператива «Интеграл».

В 1990—1992 годах — заместитель председателя городского Совета города Долгопрудного[2], в 1993—1997 годах — депутат городского Совета.

С октября 1991 года — член Движения демократических реформ (ДДР), член координационного совета ДДР Московской области.

С февраля 1992 по 1994 год — начальник Управления методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области.

В 1993 году закончил Московский юридический институт.

В 19941996 годах — заместитель директора Института структурной и инвестиционной политики.

В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной думы Российской Федерации II созыва по Мытищинскому одномандатному избирательному округу № 108 от избирательного объединения «Партия российского единства и согласия» (ПРЕС). Выдвигался также по общефедеральному списку ПРЕС. На выборах 17 декабря 1995 года список ПРЕС не преодолел 5-процентного барьера для прохождения в Думу. В округе выборы проиграл, заняв 5-е место из 12 (6,22 % голосов).

С 1996 по 1997 год работал начальником юридического управления ОАО «Процессор».

В 19971998 годах — советник первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова, помощник председателя Правительства Российской Федерации С. В. Кириенко[2].

В 1999 году организовал кафедру права Московского физико-технического института, став её заведующим[2].

С начала 1999 года — член политсовета движения «Новая сила» (НС) Сергея Кириенко.

В Госдуме[править | править вики-текст]

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (№ 5 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственной думы РФ третьего созыва. С октября 1999 года по март 2000 года — член политсовета избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). Возглавлял московский областной штаб СПС по выборам в Госдуму.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции «Союз правых сил», являлся заместителем председателя фракции[2].

С 28 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по государственному строительству. С 10 марта 2000 — член постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.

В мае 2000 года представил в Государственную Думу законопроект «Об ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства», разработанный в 1998 году. Законопроект был направлен на формирование в России новой системы управления регионами, при которой федеральные полномочия в субъектах федерации исполняли бы не региональные чиновники, а федеральные. Законопроект предусматривал назначение генерал-губернаторов, реформу формирования Совета Федерации РФ.

23 мая 2000 года был избран заместителем председателя фракции СПС в Государственной Думе вместо Бориса Немцова, ставшего председателем фракции.

В январе 2001 года предложил на утверждение Государственной Думе собственный вариант текста Гимна России, взяв за основу текст Гимна СССР Сергея Михалкова и поменяв в нём всего 8 слов.

В марте 2001 внес около 100 поправок к законопроекту «О политических партиях» в профильный комитет Госдумы. Основные поправки — отмена госфинансирования партий и усложнение порядка ликвидации партий.

В марте 2001 года подписал от имени СПС соглашение о создании коалиции между СПС и «Яблоком» «Новое Подмосковье», нацеленной на выборы в Московскую областную Думу в декабре 2001. Документ подписали также Владимир Лукин и Михаил Мень.

В марте 2001 года направил в Комитет ГД по делам общественных организаций около 100 поправок к законопроекту «О политических партиях». В первую очередь, по словам Надеждина, необходимо устранить как таковой институт финансирования партий из госбюджета, который является «безнравственным и бессмысленным».

В июле 2001 года Надеждина избрали председателем подмосковного отделения СПС. Комментируя это событие, «Независимая газета» отмечала: «Не секрет, что Надеждин является одним из самых близких к Немцову людей, и теперь одна из самых многочисленных партийных структур фактически будет находиться под его личным контролем».

В 2002 году, после того как Государственная дума отказалась создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств теракта в московском театральном центре на Дубровке, «Союз правых сил» создал свою общественную комиссию. Однако, как отмечали «Новые Известия», комиссия добросовестно перечислила по пунктам все то, о чем журналисты сообщали с первых же часов после штурма, и не ответила на главный вопрос — кто виновен за проникновение в Москву отряда террористов. «Вы же понимаете, что об этом приходилось спрашивать у представителей спецслужб и правоохранительных органов. А они на контакты не шли», — объяснил ситуацию Надеждин[3]

Партийная карьера[править | править вики-текст]

В декабре 2003 года Надеждин баллотировался на выборах в Госдуму от 109-го Мытищинского округа Подмосковья. Выборы проиграл, уступив бывшему командующему Московского округа внутренних войск Аркадию Баскаеву (Народная партия). Одновременно партия СПС, в которой состоял Надеждин, проиграла думские выборы[2]. В то же время были проведены выборы в Долгопрудненский совет депутатов, на котором блок «Город Надежды» под патронажем Надеждина также проиграл — ни один кандидат блока в совет не попал [68].

В 2004 году Надеждин вернулся к преподавательской работе в МФТИ.

В августе 2005 года был членом инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Выдвижение не состоялось из-за вступления в силу приговора по первому делу ЮКОСа[2].

В марте 2007 года Надеждин выступил одним из кандидатов от СПС на выборах в Московскую областную думу. Согласно объявленным облизбиркомом результатам, партия выборы проиграла, однако сам политик заявил, что, по его данным, СПС семипроцентный барьер преодолел: «Цифра 7,08 процента висела на сайте Центризбиркома, и ее даже показывали по ТВ, а потом избирком объявляет, что у нас 6,9 процента. Эту разницу у нас просто украли!». В подтасовке (по утверждению Надеждина, результаты были скорректированы в пользу «Единой России») он обвинил вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.[4]

В 2007 году партия СПС снова проиграла думские выборы.

C 6 ноября 2008 года по 2011 год — член Федерального политического совета партии «Правое дело»[5][2].

В 2011 году отказался входить в первую тройку федерального предвыборного списка партии «Правое дело» на думских выборах[6], но возглавил список партии на выборах в Московскую областную думу[7].

26 декабря 2011 года покинул партию «Правое дело», своё решение он объяснил желанием принять участие в создании новой правой партии вместе с бывшим главой Министерства финансов РФ Алексеем Кудриным[8].

В феврале 2012 года Надеждин отправил в предвыборные штабы всех кандидатов на пост президента[9] (в том числе — В. В. Путина) предложение стать доверенным лицом[10]. Доверенным лицом Путина ему стать не удалось, однако он стал наблюдателем от Путина[11]. В середине февраля 2012 года был зарегистрирован в качестве доверенного лица Сергея Миронова.

10 декабря 2015 года на заседании либеральной платформы партии «Единая Россия» объявил о желании участвовать в её праймериз для участия в выборах в Госдуму осенью 2016 года, выдвинувшись по 118-му Дмитровскому одномандатному округу. Подобное решение вызвало критику со стороны его политических коллег по либеральному лагерю[2].

28 мая 2016 года избран председателем московского отделения Партии Роста.[12]

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Жена — Наталия Надеждина [13]

Имеет 4 детей: Екатерина (1982 г.р.) работает юристом, Анастасия (2001 г.р.), сын Борис родился в мае 2011 года. В 2009 году родился внук Вячеслав.[14] В октябре 2013 года родился сын Михаил.[15]

На протяжении пяти поколений у Надеждиных все — Борисы. Также в семье вообще все музыканты. Его дед — Борис Борисович Надеждин (1905—1961), узбекский композитор, доцент Ташкентской консерватории, в 1930-х годах его отправили по путевке Центрального Комитета как достаточно известного композитора поднимать там культуру. Теперь в Ташкенте ему установлен памятник, его именем названа музыкальная школа.[1]

Прапрадед Борис Надеждин в 1906 году баллотировался в Государственную думу Российской империи I созыва, но не прошёл, не удовлетворил имущественному цензу: у него был недостаточно большой земельный участок.[1]

Дед по линии матери после революции «бежал в Узбекистан из неспокойной Украины».[1]

Надеждин — автор ряда научных трудов, в том числе таких, как «Правовые и политические проблемы переходного периода» (1994), «Основы государства и права России» (1999).

Среди хобби Надеждина СМИ называли авторскую песню (выпустил четыре диска с собственными песнями) и горные лыжи. По собственному признанию, он — фанатик компьютерных игр.[14]

Регулярно участвует в различных телепроектах, в том числе — в ток-шоу. При этом он признаёт, что культура дебатов на российском телевидении оставляет желать лучшего, однако с этим пока приходится мириться. Если человек хочет как можно дольше оставаться в политической сфере, ему нужно чаще показываться на экранах телевизоров или в Интернете — в противном случае его просто перестанут узнавать. Ему нередко приходится вести себя на экране агрессивно, однако мотивирует это необходимостью и спецификой телевизионных дебатов. Несмотря на негативную реакцию большинства телеэкспертов в подобных передачах, Надеждин считает, что ему удаётся «докричаться» до своего зрителя, свидетельством чего, по его словам, являются «многочисленные отклики зрителей, в которых они благодарят его за озвучивание разумных, правильных идей в атмосфере всеобщего помешательства».[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Дикие кошки Бориса Надеждина | Архив | Аргументы и Факты
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сергей Горяшко. Борис Надеждин объединороссился «Коммерсант.ру», 10.12.2015
  3. Эхо Москвы :: Контрудар Борис Надеждин : Борис Надеждин
  4. Ъ-Газета - Судебный тур выборов
  5. Съезд партии «Правое дело» утвердил состав федерального политсовета. РосБизнесКонсалтинг, 16.11.2008.
  6. Андрей Богданов прибрал Кубок Кремля. // Ъ-Газета.
  7. Максим Иванов. "Правому делу" все сгодились. Коммерсантъ (1 октября 2011). Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  8. Ъ-Газета - Переговорщик
  9. Ольга Тропкина. Борис Надеждин проводит эксперимент над кандидатами., Известия (15.02.2012).
  10. За базар ответит? «Эхо Москвы», 06.02.2012.
  11. Наблюдать и публиковать. Штаб Владимира Путина собирает всех желающих контролировать выборы. // Российская газета. — Федеральный выпуск № 5700 (27). — 09.02.2012.
  12. Надеждин может пойти на выборы в Госдуму от Партии роста
  13. https://www.facebook.com/profile.php?id=100000205466687&sk=about&section=relationship&pnref=about
  14. 1 2 Б. Б. Надеждин - зав. кафедрой права — Кафедра права
  15. http://www.cinform.ru/society/news-society/32752-dolzhniki-po-alimentam-lyubyat-zhenshhin-i-ne-lyubyat-detej
  16. Борис Надеждин: национальность, биография, семья

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Интервью с Борисом Надеждиным о Прохорове и «Правом деле», сентябрь 2011 года на YouTube