Надеждин, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Надеждин
Boris Nadezhdin.jpg
Борис Надеждин в 2017 году
Имя при рождении Борис Борисович Надеждин
Дата рождения 26 апреля 1963(1963-04-26) (55 лет)
Место рождения Ташкент,
Узбекская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности политик и преподаватель
Образование
Учёная степень Кандидат физико-математических наук
Партия Союз правых сил,
(1999—2008)
Правое дело,
(2008—2011)
Основные идеи либерализм
Супруга Наталия Надеждина
Дети Екатерина (1982), Анастасия (2001), Борис (2011), Михаил (2013)

Бори́с Бори́сович Наде́ждин (род. 26 апреля 1963, Ташкент, Узбекская ССР) — российский политический деятель, преподаватель, депутат Государственной думы в 19992003 годах.

Биография[править | править код]

Борис Борисович Надеждин родился 26 апреля 1963 года в Ташкенте (Узбекская ССР). В 1969 году переехал в город Долгопрудный Московской области, его родители обучались в Москве: отец — в МФТИ, мать — в консерватории, и забрали его к себе после ташкентского землетрясения 1966 года[1].

Имеет русские, украинские, польские, румынские, еврейские и другие корни[2].

В школьные годы проявлял яркие математические способности. В 1979 году завоевал вторую премию Всесоюзной математической олимпиады школьников по 10-му классу. В том же году закончил ФМШ № 18 при МГУколмогоровская школа»).

В 1985 году с отличием закончил Московский физико-технический институт. В институте увлекался художественной самодеятельностью, был организатором и исполнителем концертов авторской песни «Физтех-песня».

Кандидат физико-математических наук (1988, специальность — «теоретическая и математическая физика»), тема диссертации — «Некоторые вопросы теории квазиэнергетических состояний квантовых систем».

В 1985—1990 годах — инженер, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума.

С 1988 по 1990 год — председатель кооператива «Интеграл».

В 1990—1992 годах — заместитель председателя городского Совета города Долгопрудного[3], в 1993—1997 годах — депутат городского Совета.

С октября 1991 года — член Движения демократических реформ (ДДР), член координационного совета ДДР Московской области.

С февраля 1992 по 1994 год — начальник Управления методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области.

В 1993 году закончил Московский юридический институт.

В 19941996 годах — заместитель директора Института структурной и инвестиционной политики.

В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной думы Российской Федерации II созыва по Мытищинскому одномандатному избирательному округу № 108 от избирательного объединения «Партия российского единства и согласия» (ПРЕС). Выдвигался также по общефедеральному списку ПРЕС. На выборах 17 декабря 1995 года список ПРЕС не преодолел 5-процентного барьера для прохождения в Думу. В округе выборы проиграл, заняв 5-е место из 12 (6,22 % голосов).

С 1996 по 1997 год работал начальником юридического управления ОАО «Процессор».

В 19971998 годах — советник первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова, помощник председателя Правительства Российской Федерации С. В. Кириенко[3].

В 1999 году организовал кафедру права Московского физико-технического института, став её заведующим[3].

С начала 1999 года — член политсовета движения «Новая сила» (НС) Сергея Кириенко.

В Госдуме[править | править код]

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (№ 5 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственной думы РФ третьего созыва. С октября 1999 по март 2000 года — член политсовета избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). Возглавлял московский областной штаб СПС по выборам в Госдуму.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции «Союз правых сил», являлся заместителем председателя фракции[3].

С 28 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по государственному строительству. С 10 марта 2000 — член постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.

В мае 2000 года представил в Государственную Думу законопроект «Об ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства», разработанный в 1998 году. Законопроект был направлен на формирование в России новой системы управления регионами, при которой федеральные полномочия в субъектах федерации исполняли бы не региональные чиновники, а федеральные. Законопроект предусматривал назначение губернаторов, реформу формирования Совета Федерации РФ.

23 мая 2000 года был избран заместителем председателя фракции СПС в Государственной Думе вместо Бориса Немцова, ставшего председателем фракции.

В январе 2001 года предложил на утверждение Государственной Думе собственный вариант текста Гимна России, взяв за основу текст Гимна СССР Сергея Михалкова и поменяв в нём всего 8 слов.

В марте 2001 года внес около 100 поправок к законопроекту «О политических партиях» в профильный комитет Госдумы. Основные поправки — отмена госфинансирования партий и усложнение порядка ликвидации партий.

В марте 2001 года подписал от имени СПС соглашение о создании коалиции между СПС и «Яблоком» «Новое Подмосковье», нацеленной на выборы в Московскую областную Думу в декабре 2001. Документ подписали также Владимир Лукин и Михаил Мень.

В марте 2001 года направил в Комитет ГД по делам общественных организаций около 100 поправок к законопроекту «О политических партиях». В первую очередь, по словам Надеждина, необходимо устранить как таковой институт финансирования партий из госбюджета, который является «безнравственным и бессмысленным».

В июле 2001 года Надеждина избрали председателем подмосковного отделения СПС. Комментируя это событие, «Независимая газета» отмечала: «Не секрет, что Надеждин является одним из самых близких к Немцову людей, и теперь одна из самых многочисленных партийных структур фактически будет находиться под его личным контролем».

В 2002 году, после того как Государственная дума отказалась создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств теракта в московском театральном центре на Дубровке, «Союз правых сил» создал свою общественную комиссию. Однако, как отмечали «Новые Известия», комиссия добросовестно перечислила по пунктам все то, о чём журналисты сообщали с первых же часов после штурма, и не ответила на главный вопрос — кто виновен за проникновение в Москву отряда террористов. «Вы же понимаете, что об этом приходилось спрашивать у представителей спецслужб и правоохранительных органов. А они на контакты не шли», — объяснил ситуацию Надеждин[4].

Дальнейшая карьера[править | править код]

В декабре 2003 года Надеждин баллотировался на выборах в Госдуму от 109-го Мытищинского округа Подмосковья. Выборы проиграл, уступив бывшему командующему Московского округа внутренних войск Аркадию Баскаеву (Народная партия). Одновременно партия СПС, в которой состоял Надеждин, проиграла думские выборы[3]. В то же время были проведены выборы в Долгопрудненский совет депутатов, на котором блок «Город Надежды» под патронажем Надеждина также проиграл — ни один кандидат блока в совет не попал.

В 2004 году Надеждин вернулся к преподавательской работе в МФТИ.

В августе 2005 года был членом инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Выдвижение не состоялось из-за вступления в силу приговора по первому делу ЮКОСа[3].

В марте 2007 года Надеждин выступил одним из кандидатов от СПС на выборах в Московскую областную думу. Согласно объявленным облизбиркомом результатам, партия выборы проиграла, однако сам политик заявил, что, по его данным, СПС семипроцентный барьер преодолел: «Цифра 7,08 процента висела на сайте Центризбиркома, и ее даже показывали по ТВ, а потом избирком объявляет, что у нас 6,9 процента. Эту разницу у нас просто украли!». В подтасовке (по утверждению Надеждина, результаты были скорректированы в пользу «Единой России») он обвинил вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева[5].

В 2007 году партия СПС снова проиграла думские выборы.

C 6 ноября 2008 года по 2011 год — член Федерального политического совета партии «Правое дело»[3][6].

В 2011 году отказался входить в первую тройку федерального предвыборного списка партии «Правое дело» на думских выборах[7], но возглавил список партии на выборах в Московскую областную думу[8].

26 декабря 2011 года покинул партию «Правое дело», своё решение он объяснил желанием принять участие в создании новой правой партии вместе с бывшим главой Министерства финансов РФ Алексеем Кудриным[9].

В феврале 2012 года Надеждин отправил в предвыборные штабы всех кандидатов на пост президента[10] (в том числе — В. В. Путина) предложение стать доверенным лицом[11]. Доверенным лицом Путина ему стать не удалось, однако он стал наблюдателем от Путина[12]. В середине февраля 2012 года был зарегистрирован в качестве доверенного лица Сергея Миронова.

10 декабря 2015 года на заседании либеральной платформы партии «Единая Россия» объявил о желании участвовать в её праймериз для участия в выборах в Госдуму осенью 2016 года, выдвинувшись по 118-му Дмитровскому одномандатному округу. Подобное решение вызвало критику со стороны его политических коллег по либеральному лагерю[3][13]. На праймериз выступил неудачно, уступив Ирине Родниной[14].

На выборах в Государственную Думу ФС РФ 18 сентября 2016 года возглавил московский областной список Партии Роста, не вступая в саму партию. 22 декабря 2016 года в интервью газете «Коммерсантъ» заявил[15], что желает Партии Роста «успехов и удачи», но связывать себя с этой организацией не намерен, так как «не видит за ней каких-либо перспектив».

В дальнейшем был известен как эксперт комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела в Совете Федерации[16] и постоянный участник ток-шоу на российских телеканалах[17].

Семья и увлечения[править | править код]

Жена — Наталия Надеждина.

Имеет 4 детей: дочь Надеждина Екатерина (1982 г.р.) работает юристом, дочь Анастасия (2001 г.р.), сын Борис родился в мае 2011 года. В 2009 году родился внук Вячеслав[18]. В октябре 2013 года родился сын Михаил[19].

На протяжении пяти поколений у Надеждиных все — Борисы. Также в семье вообще все музыканты. Его дед — Борис Борисович Надеждин (1905—1961), узбекистанский композитор, доцент Ташкентской консерватории, в 1930-х годах его отправили по путевке Центрального Комитета как достаточно известного композитора поднимать там культуру. Теперь в Ташкенте ему установлен памятник, его именем названа музыкальная школа[1].

Прапрадед Борис Надеждин в 1906 году баллотировался в Государственную думу Российской империи I созыва, но не прошёл, не удовлетворил имущественному цензу: у него был недостаточно большой земельный участок[1].

Дед по линии матери после революции «бежал в Узбекистан из неспокойной Украины»[1].

Надеждин — автор ряда научных трудов, в том числе таких, как «Правовые и политические проблемы переходного периода» (1994), «Основы государства и права России» (1999).

Среди хобби Надеждина СМИ называли авторскую песню (выпустил четыре диска с собственными песнями) и горные лыжи. По собственному признанию, он — фанат компьютерных игр[18].

Признаёт, что культура дебатов на российском телевидении оставляет желать лучшего, однако с этим пока приходится мириться. Если человек хочет как можно дольше оставаться в политической сфере, считает Б. Надеждин, ему нужно чаще показываться на экранах телевизоров или в Интернете — в противном случае его просто перестанут узнавать. Ему нередко приходится вести себя на экране агрессивно, однако мотивирует это необходимостью и спецификой телевизионных дебатов. Несмотря на негативную реакцию большинства телеэкспертов в подобных передачах, Надеждин считает, что ему удаётся «докричаться» до своего зрителя, свидетельством чего, по его словам, являются «многочисленные отклики зрителей, в которых они благодарят его за озвучивание разумных, правильных идей в атмосфере всеобщего помешательства»[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дикие кошки Бориса Надеждина | Архив | Аргументы и Факты
  2. http://fb.ru/article/179033/boris-nadejdin-natsionalnost-biografiya-semya Борис Надеждин: национальность, биография, семья
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сергей Горяшко. Борис Надеждин объединороссился «Коммерсант.ру», 10.12.2015
  4. Эхо Москвы :: Контрудар Борис Надеждин : Борис Надеждин
  5. Ъ-Газета — Судебный тур выборов
  6. Съезд партии «Правое дело» утвердил состав федерального политсовета. РосБизнесКонсалтинг, 16.11.2008.
  7. Андрей Богданов прибрал Кубок Кремля. // Ъ-Газета.
  8. Максим Иванов. "Правому делу" все сгодились. Коммерсантъ (1 октября 2011). Проверено 5 октября 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  9. Ъ-Газета — Переговорщик
  10. Ольга Тропкина. Борис Надеждин проводит эксперимент над кандидатами., Известия (15.02.2012).
  11. За базар ответит? «Эхо Москвы», 06.02.2012.
  12. Наблюдать и публиковать. Штаб Владимира Путина собирает всех желающих контролировать выборы. // Российская газета. — Федеральный выпуск № 5700 (27). — 09.02.2012.
  13. Надеждин объяснил Яшину, почему больше не хочет «валить Путина»
  14. Главные неудачники праймериз «Единой России»
  15. Ъ — Партия роста отмежевалась от «лидеров прошлого»
  16. Кремль, тюрьма или пуля: что стало с соратниками Белых по СПС "Русская служба Би-би-си", 02.02.2018
  17. Владимир Кара-Мурза-ст.: Норкин ненавидел Белову. Собеседник (12 марта 2016).
  18. 1 2 Б. Б. Надеждин — зав. кафедрой права — Кафедра права
  19. Должники по алиментам любят женщин и не любят детей!
  20. Борис Надеждин: национальность, биография, семья

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Интервью с Борисом Надеждиным о Прохорове и «Правом деле», сентябрь 2011 года на YouTube