Открытый чемпионат Буш-дю-Рона по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open 13
 Мировой Тур ATP
Место проведения Марсель
ФранцияFlag of France.svg Франция
Категория ATP 250
Покрытие хард(i)
Призовые € 565 735
Сайт open13.fr

Открытый чемпионат Буш-дю-Рона — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Марселе (Франция) на крытых хардовых кортах местного Palais des sports de Marseille. С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 565 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Зальное соревнование элитного мужского протура в Марселе проводится с 1993 года, когда местные организаторы смогли выкупить лицензию испытывавшего финансовые проблемы соревнования в Брюсселе. С первого года проведения новый турнир входит в февральскую европейскую серию, располагающуюся в календаре между Australian Open и чемпионатом в Индиан-Уэллсе.

Приз назван в честь числа 13, обозначающего в кодировке INSEE департамент Буш-дю-Рон, чьим центром является Марсель.

Победители и финалисты

Самыми титулованными участниками одиночных соревнований в рамках турнира являются швейцарец Марк Россе и швед Томас Энквист, трижды становившиtся сильнейшими на местных кортах. По две победы на счету французов Жо-Вильфрида Тсонга и Жиля Симона. В парном соревновании пиковым результатом также являются три титула: именно столько раз побеждали в Марселе чех Мартин Дамм и французы Арно Клеман и Микаэль Льодра. Нескольким участникам удавалось праздновать победы и в одиночном и в парном соревновании, а первым этот результат покорил всё тот же Энквист, ставший абсолютным чемпионом соревнования 1997 года.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]