Эрбер, Пьер-Юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пьер-Юг Эрбер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер-Юг Эрбер
Pierre-Hugues Herbert (19047575640).jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 18 марта 1991(1991-03-18)[1] (28 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Девилье, Швейцария
Рост 188 см
Вес 75 кг
Начало карьеры 2010
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Жан-Рош Эрбер (отец)
Бенжамен Баллере
Фабрис Санторо
Призовые, долл. 6 642 143
Одиночный разряд
Матчей в/п 75–91
Наивысшая позиция 36 (11 февраля 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2016, 2019)
Франция 3-й раунд (2018)
Уимблдон 3-й раунд (2016)
США 2-й раунд (2018)
Парный разряд
Матчей в/п 147–68[1]
Титулов 15
Наивысшая позиция 2 (11 июля 2016)
Текущая позиция 13 (13 ноября 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2019)
Франция победа (2018)
Уимблдон победа (2016)
США победа (2015)
p2h.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 18 ноября 2018 года

Пьер-Юг Эрбе́р (фр. Pierre-Hugues Herbert; родился 18 марта 1991 года в Шильтигхейме, Франция) — французский профессиональный теннисист; обладатель некалендарного «карьерного» Большого шлема в парном разряде; финалист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015); победитель 15 турниров ATP в парном разряде; бывшая вторая ракетка мира в парном разряде; победитель Кубка Дэвиса (2017) в составе национальной сборной Франции. Победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2009); финалист парного турнира Orange Bowl (2009); бывшая девятая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Родителей Пьера-Юга зовут Жан-Рош и Мари-Лор. Оба супруга являются теннисными тренерами и в три года дали возможность попробовать себя в этой игре и своему сыну.

Лучший элемент игры француза — действия у сетки.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры
Эрбер на «челленджере» в Ортизеи 2012 года

На юниорском этапе карьеры Эрбер смог выиграть Уимблдонский турнир 2009 года в парном разряде среди юниоров, выступив там совместно с немцем Кевином Кравицом. Профессиональную карьеру он начинает в 2010 году. В августе того года он выиграл первый парный титул на турнирах серии «фьючерс». В сентябре также пока только в парном разряде Пьер-Юг дебютирует в Мировом туре ATP, сыграв на турнире в Меце. В октябре того же года совместно с Николя Ренаваном он берёт парный трофей на турнире серии «челленджер» в Орлеане.

В марте 2011 года Ренаван и Эрбер выиграли парные соревнования на «челленджере» в Шербур-Октевиле. Их французский дуэт получил Уайлд-кард для участия в мае на турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции, где они не смогли пройти дальше первого раунда. За весь сезон 2011 года Эрбер смог выиграть в парах пять «фьючерсов» и три «челленджера», а также взял первый одиночный титул на «фьючерсе». В 2012 году Эрбер по-прежнему выступает в основном на турнирах младших серий. Сильного прогресса за этот сезон он не добился, перейдя в одиночном рейтинге из четвёртой в третью сотню. за тот сезон он выиграл два «фьючерса» в одиночках и по два «челленджера» и «фьючерса» в парах.

В 2013 году французский теннисист смог перейти во второю сотню рейтинга. Ему удается выиграть по три одиночных и парных «фьючерса» и также победить на трёх парных «челленджерах». В сентябре через квалификацию он впервые пробился в основной турнир ATP в одиночках и сыграл в первом раунде в Меце против Флориана Майера. В конце сезона Эрбер смог попасть на турнир серии Мастерс в Париже. В первом раунде он в двух сетах обыграл соотечественника Бенуа Пера, а во втором сыграл против второй ракетки мира на тот момент Новака Джоковича и проиграл превосходящему его по классу сопернику со счётом 6-7(3), 3-6.

2014-15 Финал в Австралии и победа в США.
Эрбер на Уимблдонском турнире 2014 года

В январе 2014 года Эрбер пробился на турнир в Брисбене, где проиграл в первом раунде. В феврале на турнире в Монпелье он смог пройти во второй раунд. Через неделю после этого Пьер-Юг сделал победный дубль на «челленджере» в Кемпере, выиграв одиночку и пару. В мае с Адилем Шамасдином он победил на парном «челленджере» в Тунисе. На Открытом чемпионате Франции он впервые выступил в основных одиночных соревнованиях турниров из серии Большого шлема. В первом раунде Эрбер проиграл американцу Джону Изнеру. В июне, перейдя на травяной корт, французский теннисист вышел через квалификацию на турнир в Халле, где сумел в первом раунде обыграть Ежи Яновича 7-6(5) 6-2, но далее проиграл Филиппу Кольшрайберу. Также через квалификацию Эрбер пробился на Уимблдонский турнир, где уже в первом раунде проигрывает Джеку Соку. В сентябре ему удалось выиграть парный трофей «челленджера» в Сен-Реми-де-Провансе в альянсе с россиянином Константином Кравчуком. Осенью Эрбер выступает уже в основном на турнирах Мирового тура ATP. В октябре в дуэте с Михалом Пшисенжным Пьер-Юг выигрывает первый в карьере титул ATP, взяв его на турнире в Токио. В конце сезона он смог сделать дубль на «челленджере», проходившем в Муийрон-ле-Каптиф. По итогам сезона 2014 года Эрбер смог в парном рейтинге войти в Топ-100, а в одиночном вплотную к нему приблизиться.

Сезон 2015 года становится прорывным в карьере французского теннисиста. Ещё в концовке сезона 2014 года Маю попробовал выступать в парном разряде со опытным соотечественником Николя Маю. В 2015 году их партнёрство становится постоянным и уже на Открытом чемпионате Австралии они сумели пройти в финал, где в двух сетах проиграли итальянскому дуэту Симоне Болелли / Фабио Фоньини. Для Эрбера это был настоящий успех, так как ранее он здесь не выступал, а на Большом шлеме всегда проигрывал на старте. Уже летом, выступая на траве на турнире в Хертонгебосе, Маю и Эрбер дошли до финала парных соревнований, но уступили. Зато через неделю им удается взять парный приз на турнире в Лондоне. В индивидуальных соревнованиях Уимблдона Эрбер смог принять участие и прошёл во второй раунд, где проиграл Бернарду Томичу. В августе он впервые успешно выступает в основном туре на одиночных соревнованиях.

В преддверии Открытого чемпионата США французский теннисист смог поучаствовать на турнире в Уинстон-Сейлеме, благодаря победе в квалификации. По ходу турнира он обыграл Сергея Стаховского, Маркоса Багдатиса, Аляжа Бедене, Пабло Карреньо и Стива Джонсона. В итоге Эрбер вышел в финал, хотя ранее на основных соревнованиях в одиночном разряде не мог пройти даже в четвертьфинал. В решающем поединке за титул он все же уступает южноафриканцу Кевину Андерсону. Этот результат позволяет ему впервые попасть в первую сотню одиночного рейтинга. На Открытом чемпионате США Эрбера ждал ещё более важный успех. Если в одиночках он выбыл уже на старте, проиграв Роберто Баутисте, то в парном разряде совместно с Маю он выигрывает титул победителя Большого шлема. Маю и Эрбер стали первой чисто французской командой, которая выиграла мужские парные соревнования на кортах США (до этого из французов здесь побеждал лишь Пьер Бартес в 1970 году, выступавший в альянсе с югославским спортсменом Николой Пиличем).

Эрбер после выступления в США вошёл в парном рейтинге в первую десятку. В сентябре в Меце с Маю он выходит в финал парных соревнований. В концовке сезона Маю и Эрбер приняли участие в парном розыгрыше Финала Мирового Тура ATP и, выиграв один матч и проиграв два, не смогли выйти из группы. В итоговом рейтинге 2015 года Пьер-Юг занял 167-е место в одиночном и 14-е в парном рейтингах.

2016 Победа на Уимблдоне.

Эрбер в январе 2016 года смог через три раунда квалификации отобраться на Открытый чемпионат Австралии. Ему также удалось преодолеть два первых раунда и в третьем выйти на своего соотечественника Жо-Вильфрида Тсонга, которому, в свою очередь, Пьер-Юг уже уступает. Эрбер, в попытках вернуть место в Топ-100 одиночного рейтинга, в феврале играет на «челленджерах» и выигрывает один из них (в Бергамо). Также в том месяце он выиграл «челленджер» в парном разряде, проводившийся в Вроцлаве (совместно с Альбано Оливетти). Весной, вернувшись в основной тур, Эрбер успешно выступает на парных турнирах серии Мастерс. В альянсе с Маю ему удалось выиграть три стартовых Мастерса сезона подряд, завоевав титулы в Индиан-Уэллсе и Майами на харде и в Монте-Карло на грунте. Это позволило подняться Эрберу на четвёртое место в парном рейтинге. На кортах Ролан Гаррос в мае Пьер-Юг проигрывает в первом раунде Александру Звереву. На травяном турнире в Лондоне Маю и Эрбер взяли очередной в сезоне парный титул и с хорошим настроением отправились на Уимблдонский турнир. В одиночных соревнованиях Уимблдона Эрбер смог пройти в стадии третьего раунда на турнирах Большого шлема, где его обыграл партнёр по парным выступлениям Николя Маю. В парном же разряде Маю и Эрбер смогли победить, взяв после выступления в США второй в карьере Большой шлем. Этот триумф позволяет Эрберу стать вторым номером мировой парной классификации и опережал его теперь только Маю.

В августе Пьер-Юг принял участие в первой в своей карьере Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. Выступив на Олимпийском теннисном турнире в парном разряде (с Маю) и миксте (с Кристиной Младенович), Эрбер довольно скоро покинул его, уступив с партнёрами в обоих соревнованиях в первом раунде. На Открытом чемпионате США он в первом раунде проиграл Мише Звереву. В парном разряде Маю и Эрбер не смогли защитить прошлогодний титул, однако смогли дойти до высокой стадии полуфинала. В начале октября Эрбер выигрывает «челленджер» в Орлеане и вновь по ходу сезона возвращается в первую сотню одиночного рейтинга.

Сезон 2018 года

Участник четвертьфинального матча на турнире ATP в Пуне — Индия (с 01.01—06.01).

Не сложилось у Эрбера на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Уже в первом круге француз уступил Денису Истомину из Узбекистана.

На престижном турнире в Роттердаме, в парном разряде, французский дуэт Эрбер — Маю, выиграли титул, обыграв в финале пару Оливер Марах и Мате Павич.

На Открытом чемпионате Франции 2018 в одиночном разряде француз сумел впервые в карьере дойти до третьего круга.

Сезон 2019 года

На Открытом чемпионате Австралии дошёл до 3 круга, где проиграл канадцу Милошу Раоничу в трёх сетах.

На домашнем турнире в Монпелье дошёл до финала, где его переиграл соотечественник Жо-Вильфрид Тсонга.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 55 12
2017 81 13
2016 78 2
2015 167 14
2014 111 63
2013 151 151
2012 257 139
2011 361 135
2010 498 290

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 21 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Победы над теннисистами из Топ-10[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP
  2. Начал турнир с квалификации.
  3. Попал в основу турнира, проиграв в финале квалификации.

он является гражданином Франции, а не Германии

Ссылки[править | править код]