Медведев, Даниил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Медведев
DaniilMedvedevSS19shooting.jpg
Дата рождения 11 февраля 1996(1996-02-11) (23 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Монте-Карло, Монако
Рост 198 см
Вес 83 кг
Начало карьеры 2014
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Жиль Сервара
Призовые, долл. 8 171 483 $
Одиночный разряд
Матчей в/п 126–72
Титулов 7
Наивысшая позиция 4 (9 сентября 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2019)
Франция 1-й раунд (2017, 2018, 2019)
Уимблдон 3-й раунд (2018, 2019)
США финал (2019)
Парный разряд
Матчей в/п 10–15
Наивысшая позиция 170 (19 августа 2019)
Турниры серии Большого шлема
Франция 1-й раунд (2017)
США 2-й раунд (2017)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 16 октября 2019 года
Знак ЗМС России.png

Дании́л Серге́евич Медве́дев (род. 11 февраля 1996 года, Москва, Россия) — российский профессиональный теннисист; финалист Открытого чемпионата США 2019 года в одиночном разряде, победитель семи турниров ATP в одиночном разряде. Один из двух российских теннисистов в XXI веке (наряду с Маратом Сафиным), который доходил до финала турнира Большого шлема в одиночном разряде.

Общая информация[править | править код]

Родился в Москве. Учился в МГИМО на факультете прикладной экономики и коммерции, но учёбу пришлось бросить из-за занятий теннисом. Со всей семьёй переехал во Францию, где тренируется в академии в Антибе.

Семья: отец — Сергей Яковлевич, мать — Ольга Васильевна, сёстры — Юлия (ныне Турчанинова) и Елена, жена — Дарья.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Медведев на Уимблдоне 2017 года

На юниорском уровне в 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет Медведев в одиночных соревнованиях дошёл до четвертьфинала, а в парных соревнованиях совместно с Кареном Хачановым вышел в финал. В начале 2014 года он достиг наивысшей для себя позиции в юниорском рейтинге, заняв 13-ю строчку.

В 2014 году Медведев завоевал свои первые титулы серии «фьючерс» (1 — в одиночном разряде и 2 — в парном). В 2015 году он продолжил выступать в турнирах серии «фьючерс», где одержал ещё 3 победы (2 — в одиночном и 1 — в парном), также он дебютировал в основной сетке турниров серии «челленджер». В октябре 2015 года Даниил впервые участвовал в основной сетке турнира мировой серии ATP и совместно с Асланом Карацевым вышел в четвертьфинал в парном разряде на Кубке Кремля в Москве.

В первой половине 2016 года Медведев выиграл по одному «фьючерсу» в одиночках и в парах. В мае он прошёл квалификацию на турнир ATP в Ницце и, таким образом, впервые сыграл в основной сетке в Мировом туре в одиночном разряде. Первую победу в основном туре Даниил одержал на турнире в Хертогенбосе над аргентинцем Орасио Себальосом В июне 2016 года Медведев дошёл до финала квалификации к Уимблдону, где уступил британцу Маркусу Уиллису. В сентябре он впервые выиграл турнир серии «челленджер», в финале турнира в Сен-Реми-де-Прованс, обыграв бельгийца Жориса Де Лора — 6-3, 6-3. Под конец сезона на Кубке Кремля он впервые вышел в четвертьфинал и в итоге смог закончить год в Топ-100 мирового рейтинга.

В начале января 2017 года в индийском Ченнае Медведев впервые в карьере дошёл до финала турнира ATP тура. В поединке за титул Даниил проиграл более опытному и титулованному испанцу Роберто Баутисте Агуту в двух сетах (3-6, 4-6). За выход в финал Даниил получил 150 рейтинговых очков и $42 тыс. в качестве призовых и 9 января 2017 года поднялся в рейтинге ATP на 65-е место. Открытый чемпионат Австралии стал первым для 20-летнего россиянина турниром серии Большого шлема в основной сетке. В первом раунде он проиграл американцу Эрнесто Эскобедо. После Австралии Медведев дебютировал в составе сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса. Медведев в противостоянии первого раунда со сборной Сербии в матче против Новака Джоковича выиграл первый сет, но затем проиграл два и снялся с игры в начале четвёртого сета. Россияне по итогу проиграли сербам со счётом 1-4. В феврале Медведев смог выйти в четвертьфинал турниров в Монпелье и Марселе.

Следующий раз в 1/4 финала он попал в июне 2017 года на травяных турнирах в Хертогенбосе и Лондоне, а на турнире в Истборне смог доиграть до полуфинала. В июле Даниил на дебютном в основной сетке Уимблдоне совершил сенсацию, обыграв в первом круге № 3 в мире на тот момент Стэна Вавринку (6-4, 3-6, 6-4, 6-1). Во втором круге Медведев проиграл бельгийцу Рубену Бемельмансу. В начале августа Медведев, обыграв Григора Димитрова, сумел выйти в четвертьфинал турнира в Вашингтоне. В октябре на Кубке Кремля в Москве Медведев вышел в четвертьфинал. По итогам сезона он занял 65-е место в одиночном рейтинге.

2018. Первый титул ATP[править | править код]

Медведев на Уимблдонском турнире 2018 года

В начале сезона 2018 года Медведев выиграл первый титул ATP в карьере. Произошло это на турнире в Сиднее, где он начал путь к победе с квалификационного отбора. В финальном матче, 13 января, российский спортсмен сломил сопротивление австралийца Алекс де Минаура, обыграв его со счётом 1-6, 6-4, 7-5. На Австралийском чемпионате результатом Даниила стал выход во второй раунд. В феврале он вышел в четвертьфинал зального турнира в Роттердаме. Грунтовую часть сезона Медведев провёл неудачно, выиграв на всех турнирах лишь один матч. В июле на Уимблдоне он смог дойти до стадии третьего раунда. 25 августа 22-летний россиянин выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме, в финале обыграв американца Стива Джонсона — 6:4, 6:4.

Во втором раунде Открытого чемпионата США 2018 года он в четырёх сетах переиграл 15-ю ракетку мира Стефаноса Циципаса и впервые вышел в третий раунд турнира. В сентябре Даниил дошёл до 1/4 финала на турнире в Санкт-Петербурге. В начале октября ему удалось завоевать третий в сезоне и за карьеру титул ATP. Медведев стал чемпионом на турнире серии АТР 500 в Токио. В финале он обыграл любимца местной публики Кэя Нисикори со счётом 6-2, 6-4. Победа в Японии позволила российскому теннисисту подняться на 22-е место в рейтинге. До конца сезона Медведев дважды сумел дойти до полуфинала на турнирах в Москве и Базеле. По итогам сезона он смог войти в Топ-20 и занять 16-ю строчку рейтинга.

2019. Топ-4 мирового рейтинга, финал US Open[править | править код]

На первой неделе января 2019 года Даниил сумел дойти до финала турнира в Брисбене, где уступил в трёх сетах японцу Кэю Нисикори (4-6, 6-3, 2-6). По пути он смог обыграть известных теннисистов: Энди Маррея, Милоша Раонича и Жо-Вильфрида Тсонга. На Открытом чемпионате Австралии по теннису 2019 года Медведев дошёл до четвёртого круга, в котором уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Это лучший результат россиянина на кортах Мельбурна. В начале февраля выиграл титул в Софии (Болгария), обыграв в финале Мартона Фучовича из Венгрии в двух сетах.

В феврале 2019 года на турнире АТР в Роттердаме дошел до полуфинала, где уступил Гаэлю Монфису.

В марте на турнире в Майами (США) дошёл до 1/8 финала, где проиграл в двух сетах швейцарцу Роджеру Федереру. В июле 2019 года Даниил участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего раунда, но проиграл в пятисетовом поединке бельгийцу Давиду Гоффену. Примечательно, что за чрезмерные эмоции Медведев даже был оштрафован. В начале августа в финале Citi Open в Вашингтоне (США) проиграл Нику Кирьосу со счётом 6-7(6-8) 6-7(4-7)[1]. На Rogers Cup в финале проиграл Рафаэлю Надалю со счётом 3-6 0-6[2].

На «Мастерс 1000» в Цинциннати Даниил в полуфинале обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича 3-6 6-3 6-3, а в финале победил бельгийца Давида Гоффена 7-6(7-3) 6-4, что позволило ему подняться на 5-ю позицию рейтинга[3].

Открытый чемпионат США 2019 года стал для Даниила самым успешным турниром Большого шлема в карьере. Перед началом турнира официальный сайт ATP включал Даниила в число пяти основных фаворитов наряду с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером и Домиником Тимом. Медведев, посеянный пятым, достаточно уверенно дошёл до четвертьфинала, последовательно переиграв Праджнеша Гуннесварана из Индии, Уго Деллиена из Боливии, испанского ветерана Фелисиано Лопеса[4] и немца Доминика Кёпфера, который сумел дойти до 4-го круга, преодолев перед этим квалификацию. При этом только Гуннесварана Медведев обыграл 3-0, а остальным соперникам отдал по сету. В ходе турнира россиянин испытывал проблемы с левым бедром и плечом и неоднократно вызывал врача на корт. Также в матче против Лопеса у Медведева возник конфликт с болельщиками, они были недовольны поведением россиянина на корте, который вырвал полотенце из рук болбоя, спорил с судьёй на вышке и сломал ракетку. В одном из эпизодов Медведев показал зрителям средний палец. После матча Даниил был оштрафован на 9000 долларов США (5000 — за неспортивное поведение и 4000 — за жест). В двух предыдущих матчах Медведев также был оштрафован суммарно на 10 000 долларов[5]. После матча с Лопесом Медведев заявил, что чем больше болельщики будут его освистывать, тем больше он будет побеждать[6]. После матча с Кёпфером Даниил признал, что вёл себя ранее «как идиот»[7]. В четвертьфинале Медведев за 2 часа и 33 минуты обыграл трёхкратного победителя турниров Большого шлема Стэна Вавринку со счётом 7-6(8-6) 6-3 3-6 6-1[8]. Даниил стал первым с US Open 2010 года россиянином, который дошёл до полуфинала турнира Большого шлема, тогда это удалось Михаилу Южному[9]. Также эта победа гарантировала Даниилу 4-е место в мировом рейтинге и квалификацию на итоговый турнир года[10]. В полуфинале Даниил уверенно за 2 часа и 38 минут обыграл болгарина Григора Димитрова, который также впервые в карьере играл в полуфинале US Open, — 7-6(7-5) 6-4 6-3[11]. Медведев стал первым с 2000 года россиянином, вышедшим в финал Открытого чемпионата США (тогда Марат Сафин обыграл в решающем матче Пита Сампраса). Медведев стал третьим в истории Открытой эры теннисистом, игравшим в 4 подряд финалах турниров North American swing / US Open Series (после Ивана Лендла и Андре Агасси). В финале Медведев проиграл первые два сета Рафаэлю Надалю и уступал с брейком в третьей партии. Однако в этот момент Даниил перехватил инициативу и выиграл третий сет (7-5), а затем и четвёртый (6-4). В пятом сете у Медведева было три брейкпоинта на подаче Надаля при счёте 1-0, но испанец отыграл их все. При счёте 2-2 Надаль взял подачу Медведева, а затем и ещё два гейма подряд. При счёте 2-5 Даниил отыграл одну подачу, а затем взял свою, отыграв два матчбола. В 10-м гейме у Медведева был брейкпойнт, но Надаль отыграл его и затем довёл гейм, сет и матч до победы — 7-5 6-3 5-7 4-6 6-4[12]. Матч продолжался 4 часа и 50 минут, Надаль реализовал 6 из 21 брейкпойнта, а Медведев — 5 из 15. Уровень игры Медведева в финале и на турнире в целом был очень высоко оценен как самим Надалем, так и экспертами тенниса. Призовые Медведева за турнир составили 1,9 млн долларов, около 30 % от той суммы, что он ранее заработал за всю карьеру.

Вслед за US Open, Медведев сыграл в сентябре 2019 года на домашнем турнире в Санкт-Петербурге, где довольно легко взял титул, не отдав в 4 матчах ни одного сета[13], тем самым продлив свою серию из 5 финалов подряд в 5 последних турнирах.

Следующим турниром для Медведева стал «Мастерс 1000» в Шанхае в октябре 2019 года, где он был посеян под третьим номером (после Джоковича и Федерера). На этом турнире он не отдал соперникам ни сета. В финале был обыгран Александр Зверев из Германии со счётом 6-4 6-1. Турнир стал первым «Мастерсом» в XXI веке, все полуфиналисты которого были моложе 24 лет (Медведев, Циципас, Берреттини, Зверев). Для Медведева эта победа стала 4-й в сезоне в 9 финалах на турнирах ATP и второй на турнирах серии Masters. После этого Медведев отказался от запланированного участия в середине октября в московском Кубке Кремля (где он бы посеян под первым номером) с тем, чтобы взять паузу перед завершающими турнирами сезона. Из-за этой же причины он отказался от участия в турнире в Вене, где также должен был быть посеян под первым номером. На турнире серии «Мастерс 1000» в Париже проиграл на старте.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 16 389
2017 65 348
2016 99 301
2015 329 331
2014 655 751

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 9 сентября 2019 года

Чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счёта, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. Даниил Медведев уступил Нику Кирьосу в финале Вашингтона – 6:7, 6:7. Eurosport (5 августа 2019). Дата обращения 17 августа 2019.
  2. Теннисист Медведев проиграл Надалю в финале турнира в Монреале. ТАСС. Дата обращения 17 августа 2019.
  3. Медведев победил в Цинциннати, выиграв первый «Мастерс» в карьере. sport24.ru. Дата обращения 19 августа 2019.
  4. Медведев обыграл Лопеса и вышел в четвёртый круг US Open. russian.rt.com (31 августа 2019).
  5. Медведев оштрафован на 8 тысяч евро за средний палец и поведение в матче с Лопесом. eurosport (31 августа 2019).
  6. «Дерзкий и настоящий». Медведев поиздевался над американцами и стал героем. championat.com (1 сентября 2019).
  7. Медведев — о конфликте с болельщиками на US Open: я был идиотом. championat.com (2 сентября 2019).
  8. Даниил Сальников. Медведев – в полуфинале US Open! И заставил американцев наконец-то замолчать. championat.com (4 сентября 2019).
  9. Михаил Южный пробился в полуфинал US Open-2010 — Новости на GoTennis.ru (рус.)  (неопр.) ?. GoTennis.ru. Дата обращения 26 сентября 2019.
  10. Даниил Медведев квалифицировался на Итоговый турнир АТР — Новости на GoTennis.ru (рус.)  (неопр.) ?. GoTennis.ru. Дата обращения 26 сентября 2019.
  11. Медведев вышел в финал US Open, став первым россиянином в финале турнира «Большого шлема» за последние 14 лет. news.sportbox.ru (7 сентября 2019).
  12. Рафаэль Надаль одолел Даниила Медведева и стал чемпионом US Open — Новости на GoTennis.ru (рус.)  (неопр.) ?. GoTennis.ru. Дата обращения 26 сентября 2019.
  13. Дома лучше. Теннисист Медведев впервые выиграл турнир в России. ТАСС. Дата обращения 23 сентября 2019.
  14. 1 2 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]