Открытый чемпионат Рио-де-Жанейро по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Рио-де-Жанейро
Место проведения Рио-де-Жанейро
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Покрытие Грунт
Сайт rioopen.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP World (1990)
ATP 500 (с 2014)
Призовые 1 414 550 долларов
 Мировой тур WTA
Категория WTA International (с 2014)
Призовые 250 000 долларов

Открытый чемпионат Рио-де-Жанейро (англ. Rio Open; в 1989-90 годах — Banespa Open[1]) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на грунтовых кортах местного Jockey Club Brasileiro. С 2014 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом 1,4 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к международной серии WTA с призовым фондом в 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Соревнование протура в Рио-де-Жанейро организовано в 1989 году как часть мужской профессиональной серии Гран-при, завершая серию соревнований в регионе. Через год турнир вошёл в свежеобразованный основной тур ATP, сохранив свои сроки проведения и получив базовую категорию серии. Впрочем проведение чемпионата в подобном виде продолжалось лишь два сезона — уже в 1991 году бразильские организаторы не смогли найти средства на обеспечение призового фонда своего соревнования и лицензия на право проведения соревнования была передана в Тампу, США. Возобновления чемпионата пришлось ждать несколько десятилетий и лишь перед сезоном 2014 года, когда финансовые проблемы постигли мужской турнир в Сан-Хосе и комбинированный приз в Мемфисе (оба — США), бразильцы смогли выкупить себе лицензию мужского турнира серии ATP 500 (превратив свой приз в центральное соревнование февральского грунтового отрезка календаря), а также лицензию турнира WTA International (вернув соревнование женского тура в город впервые с 1984 года, когда здесь прошёл один из розыгрышей Открытого чемпионата страны в рамках протура).[2].

Грунтовый турнир вписался в отрезок календаря между Открытый чемпионатом Австралии и крупным соревнованием в Индиан-Уэллсе, заняв третью из четырёх недель этого регионального сегмента у мужчин и единственную — у женщин (правда следом в календаре расположены ещё два турнира в Новом Свете, но для их проведения выбрано хардовое покрытие). В возрождённом чемпионате в первый же год проведения принял участие ведущий игрок мира на грунтовых кортах того времени — испанец Рафаэль Надаль[3]

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Результаты 1989 и 1990 годов приводятся по архиву результатов АТР[4]. За первые четыре розыгрыша турнира успехи местных теннисистов связаны исключительно с мужскими турнирами: Луис Маттар выиграл оба турнира XX века в одиночном разряде, а в парном разряде бразильцы дважды играли в финалах, но оба раза уступили.

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tennis: Steffi Graf beat Arantxa Sanchez 6-3, 6-2 and.... Chicago Tribune (16 апреля 1989). Проверено 23 сентября 2013.
    Mattar, Sznajder Reach Rio De Janeiro Tennis Final. Seattle Times (8 апреля 1990). Проверено 23 сентября 2013.
  2. Стакенборг, Фил. Memphis and The Racquet Club to remain on men's pro tennis tour. The Commercial Appeal (23 апреля 2012). Проверено 23 сентября 2013.
  3. Rafael Nadal will play in 2014 Rio Open. Sports Illustrated (17 сентября 2013). Проверено 23 сентября 2013.
  4. Турнир в Рио-де-Жанейро в архиве результатов АТР  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]