Открытый чемпионат Китая по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Китая
Место проведенияПекин
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
ПокрытиеХард
Сайтchinaopen.com.cn
 Мировой тур ATP
КатегорияATP 500
Призовые4 280 460 долларов
 Мировой тур WTA
КатегорияWTA Premier Mandatory
Призовые6 289 521 долларов

Открытый чемпионат Китая (англ. China Open) — профессиональный теннисный турнир, проводимый осенью в Пекине, Китай на хардовых кортах местного Национального теннисного центра. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом около 4,3 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к серии WTA Premier Mandatory с призовым фондом около 6,3 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 60 участниц в одиночном разряде и 28 пар.

Общая информация[править | править код]

Мужские соревнования

История мужских соревнований полностью связана с Пекином. Первый турнир проведён в 1993 году, как соревнование базовой категории ATP. В таком виде турнир просуществовал пять лет после чего был отменён.

В 2004 году приз возобновлён в прежнем статусе, а спустя пять лет, в ходе реформы календаря, организаторам удалось поднять статус турнира до второй по значимости категории. В этот период пекинский турнир становится одним из подготовительных к другому крупному турниру в Китае — Shanghai ATP Masters 1000.

Женские соревнования

Женский турнир создан годом позже — в 1994 году. Соревнование проводилось три года в статусе малопрестижного турнира 4-й категории, после чего было отменено.

В 2000 году приз был возрождён, но не в Пекине, а в другом китайском городе — в Шанхае. Три года соревнование имело всю ту же 4-ю категорию классификации женского тура, однако в 2003 году, после закрытия турнира в бразильском Коста-ду-Сауипе, организаторам удаётся заполучить для своего соревнования более престижную 2-ю категорию.

В 2004 году шанхайское соревнование переведено в Пекин. Спустя пять лет, в ходе реформы календаря, у пекинских организаторов и вовсе получается поднять статус своего соревнования на предельный уровень: соревнования в китайской столице становятся одним из восьми главных соревнований регулярного сезона.

Финалы турниров[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Парный разряд[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]