Открытый чемпионат Китая по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Китая
Место проведения Пекин
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Покрытие Хард
Сайт chinaopen.com.cn
 Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые 4 164 780 долларов
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier Mandatory
Призовые 6 289 521 долларов

Открытый чемпионат Китая (англ. China Open) — профессиональный теннисный турнир, проводимый осенью в Пекине, Китай на хардовых кортах местного Национального теннисного центра. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом около 4,2 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к серии WTA Premier Mandatory с призовым фондом около 6,3 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 60 участниц в одиночном разряде и 28 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Мужские соревнования

История мужских соревнований полностью связана с Пекином. Первый турнир проведён в 1993 году, как соревнование базовой категории ATP. В таком виде турнир просуществовал пять лет после чего был отменён.

В 2004 году приз возобновлён в прежнем статусе, а спустя пять лет, в ходе реформы календаря, организаторам удалось поднять статус турнира до второй по значимости категории. В этот период пекинский турнир становится одним из подготовительных к другому крупному турниру в Китае — Shanghai ATP Masters 1000.

Женские соревнования

Женский турнир создан годом позже — в 1994 году. Соревнование проводилось три года в статусе малопрестижного турнира 4-й категории, после чего было отменено.

В 2000 году приз был возрождён, но не в Пекине, а в другом китайском городе — в Шанхае. Три года соревнование имело всю ту же 4-ю категорию классификации женского тура, однако в 2003 году, после закрытия турнира в бразильском Коста-ду-Сауипе, организаторам удаётся заполучить для своего соревнования более престижную 2-ю категорию.

В 2004 году шанхайское соревнование переведено в Пекин. Спустя пять лет, в ходе реформы календаря, у пекинских организаторов и вовсе получается поднять статус своего соревнования на предельный уровень: соревнования в китайской столице становятся одним из восьми главных соревнований регулярного сезона.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]