Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису 1995

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 1995
 Мировой Тур ATP
Место проведения Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
Категория мировая
Покрытие Ковёр(i)
Призовые 300 000 долларов
Сайт spbopen.ru

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 1995[1] — дебютный розыгрыш профессионального теннисного турнира среди мужчин, проводящегося в российском городе Санкт-Петербург на ковровых кортах и являющегося частью тура ATP в рамках мировой серии.

В 1995 году турнир прошёл с 13 по 20 марта. Соревнование завершало серию зальных турниров в регионе, расположенную после Australian Open.

Общая информация[править | править вики-текст]

Петербургский турнир образовался в календаре основного тура ассоциации 1995 года после того, как прекратил своё существование чемпионат в испанской Сарагосе. Новый приз приняли корты, разбитые на территории СКК «Петербургский». Сроки проведения турнира совпали с временем проведения более статусного чемпионата в американском Ки-Бискейне, однако организаторам удалось привлечь к себе несколько теннисистов из элитной группы рейтинга: так посев одиночного приза возглавил Евгений Кафельников (тогдашняя девятая ракетка мира), а парного — Андерс Яррид и Мартин Дамм (тогдашние 24-й и 25-й номера рейтинга).

Россиянин, в итоге, без особых проблем реализовал свою сетку в титул, проиграв за пять матчей лишь сет, а в финале справившись с несеянным французом Гийомом Рау. Трое из четверых участников полуфиналов представляли Россию: помимо Кафельникова в эту стадию пробились Александр Волков и Андрей Чесноков; четверо из восьми сеянных уступили уже в стартовом матче. Путь шведа и чеха к титулу также не получился очень сложным — ни в одном из матчей они не проиграли более шести геймов, финале лишили Кафельникова стать абсолютным чемпионом домашнего турнира, переиграв его альянс со швейцарцем Якобом Гласеком. Как и в одиночном турнире в парах половина команд посева покинула соревнование уже в первом раунде. Для 34-летнего Яррида эта победа стала последней в ходе его карьеры в основном туре ассоциации.

Соревнования[править | править вики-текст]

Одиночный турнир[править | править вики-текст]

  • Россия Евгений Кафельников обыграл Франция Гийома Рау со счётом 6-2, 6-2.
  • Кафельников выигрывает 2-й титул в сезоне и 5-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Рау уступает 1-й финал в сезоне и 2-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Парный турнир[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В рекламных целях обычно использовались две вариации этого наименования — St. Petersburg Open и Санкт-Петербург Опен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]