Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 2012
 Мировой Тур ATP
Место проведения Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
Категория ATP 250
Покрытие Хард(i)
Призовые 410 850 долларов
Сайт spbopen.ru

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 2012[1] — 18-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин, проводящегося в российском городе Санкт-Петербург на хардовых кортах и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250.

В 2012 году турнир прошёл с 17 по 23 сентября. Соревнование начинало серию зальных турниров, расположенную между US Open и Итоговым турниром.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Календарь основного тура ассоциации накануне сезона-2012 претерпел локальные изменения, в ходе которого была несколько сокращена продолжительность всего сезона (первоначально — на три недели), а также ликвидирован последний грунтовой турнир в осенней части календаря: на место перенесённого на апрель чемпионата в Бухаресте и был сдвинут приз в Санкт-Петербурге.

Изменение сроков турнира при отсутствии желания увеличивать финансирование своего чемпионата привело к ослаблению сетки приза, а лидером посева одиночного турнира стал Михаил Южный (№ 29 в мире на тот момент). Россиянин задержался в сетке до полуфинала, а новым чемпионом стал Мартин Клижан, в решающем матче за титул переигравший Фабио Фоньини, а до этого взявший верх как раз над Южным. Сильнейшим несеянным участником турнира стал Даниэль Химено-Травер, проигравший в полуфинале. Оба прошлогодних финалиста до нового розыгрыша чемпионата не доехали. Клижан благодаря этому титулу прервал 223-месячную серию представителей своей страны без титулов на одиночных призах основного тура ассоциации: до него победный трофей доставался Доминику Хрбаты, выигравшему в феврале 2004 года в Марселе свой шестой турнир на этом уровне.

Сетку парного чемпионата возглавил альянс Ненада Зимонича и Раджива Рама (тогдашние 16-я и 48-я ракетки мира); серб и американец три из своих четырёх матчей в рамках приза вынуждены были заканчивать на решающих тай-брейках, но так ни разу и не позволили себе их проиграть и завоевали общий титул. В финале они справились с несеянной парой Лукаш Лацко / Игорь Зеленай. Прошлогодние чемпионы — Колин Флеминг и Росс Хатчинс — защищали свой титул, но уступили в четвертьфинале.

Соревнования[править | править код]

Одиночный турнир[править | править код]

  • Словакия Мартин Клижан обыграл Италия Фабио Фоньини со счётом 6-2, 6-3.
  • Клижан выигрывает свой дебютный финал на соревнованиях в основном туре ассоциации.
  • Фоньини уступает оба своих финала соревнований в основном туре ассоциации.

Парный турнир[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В рекламных целях обычно использовались две вариации этого наименования — St. Petersburg Open и Санкт-Петербург Опен.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]