Отрадный (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Отрадный
57°48′03″ с. ш. 60°02′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Прежние названия до 1966 поселок участка №1 отделения №1 Николопавловского совхоза
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 218[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Национальности русские и украинцы
Конфессии православные христиане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622911
Код ОКАТО 65232852008
Код ОКТМО 65717000281
Показать/скрыть карты
Отрадный (Свердловская область) (Россия)
Green pog.svg
Отрадный
Red pog.svg
Москва
Отрадный (Свердловская область) (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Горноуральский
Green pog.svg
Отрадный

Отрадный — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Посёлок административно относится к Николо-Павловской территориальной управе.

География[править | править код]

Посёлок расположен к востоку от Уральских гор к северо-западу от Екатеринбурга, в 13 км к югу от Нижнего Тагила (по шоссе 15 км), вблизи большого села Николо-Павловское. Посёлок находится вплотную между посёлком Монзино (в 10 м от него) и большим селом Николо-Павловское (в 50 м от него).

Через посёлок проходит автодорога Нижний Тагил — Николо-Павловское, которая называется Старый Свердловский тракт. Она отделяет жилую часть посёлка от кладбища и мемориала на его территории. Вблизи посёлка проходит шоссе регионального значения Екатеринбург — Нижний Тагил.

История[править | править код]

До 1966 года назывался поселок участка № 1 отделения № 1 Николопавловского совхоза[2].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[1]
208218

Транспорт[править | править код]

От Отрадного, от шоссе также идёт другая дорога — до станции Монзино.

Общественный транспортофициально до Отрадного не ходит, однако до него можно добраться на маршрутном такси, идущем от Нижнего Тагила до сада НТМК-1 на Монзино.

Мемориал[править | править код]

Мемориальный комплекс, посвящённый воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в военном госпитале № 1714 на окраине Нижнего Тагила (в годы войны был размещён в санатории «Руш»)[4]. Расположен на окраине Николо-Павловска, в посёлке Отрадном на территории Центрального кладбища Николо-Павловска и выходит к Старому Свердловскому тракту. Мемориальный комплекс представляет собой закрытую бетонным забором бетонную площадку с бетонными пилонами по бокам и большой стелой в конце. Пилоны имеют трапециевидную форму. Во избежание кражи и вандализма чугунные доски с именами погибших воинов вешают на бетонные стены пилонов только во время праздников и важных годовщин. Стелла имеет вид сужающейся кверху стены с чугунной полосой посередине, на вершине которая венчается конструкцией из пяти сваренных между собой наподобие органа чёрных стальных труб разной длины. Стелла находится на небольшом гранитном постаменте, площадка которого отделена от остальной площади каменной стенкой. При входе на мемориал со стороны тракта есть чугунные калитки-турникета. По обе стороны от входа стоят прямоугольные пилоны с высеченными на их стенах датами «1941» слева и «1945» справа от входа. Перед мемориалом имеется большая асфальтированная парковка.

Примечания[править | править код]