От Арарата до Сиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
От Арарата до Сиона
From Ararat to Zion
Постер фильма
Жанр документальный, исторический
Режиссёр Эдгар Багдасарян
Автор
сценария
иерей Месроп Арамян
Оператор Рубен Гаспарян
Длительность 71 мин.
Страна  Армения
 Египет
 Израиль
 Турция
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1536063
Официальный сайт

«От Арарата до Сиона» (англ. From Ararat to Zion) — документальный фильм компании Vem Media Arts режиссёра Эдгара Багдасаряна, рассказывающий о вкладе армянского народа в историю человечества, миссии христианства и присутствии армян на Святой Земле.

О фильме[править | править код]

Фильм был снят режиссёром Эдгаром Багдасаряном по сценарию священнослужителя иерея Месропа Арамяна, который одновременно являлся продюсером ленты. Генеральными спонсорами выступили компании «ВиваСелл-МТС» и американская компания Flagship Ventures. Съёмочные работы закончились 22 сентября 2009 года. Сюжет и действие фильма составлено из документальных материалов из ассирийских, греческих, египетских и других источников[1].

Уникальность этого фильма заключается в том, что об армянах рассказывают не сами армяне, а непосредственно европейцы: немцы, итальянцы, французы[1]. По словам режиссёра главная цель фильма — показать масштаб вклада армян в христианство и его защиту. Название ассоциируется с походом армянских паломников в Иерусалим, путь которых проходил от Арарата до Сиона[2]. В фильме были засняты армянские надписи, находящиеся в Египте и Палестине. Подчёркивая это, Месроп Адамян заявил:

«Мы засняли на пленку практически все армянские надписи в Египте и Палестине»

Им же было сказано, что заснятого материала хватит на несколько серий и что в будущем возможно создание сериала[1].

Премьера фильма состоялась 5 мая 2010 года в Ереване, в первые дни проката в Армении документальный фильм по посещаемости превзошёл американский фильм «Аватар»[3]. Мировая премьера фильма состоялась 12 мая 2010 года в Великобритании. Как сообщила пресс-служба продюсерского центра картина будет показана на крупнейших американских, европейских и российских телеканалах[4].

Сюжет[править | править код]

кадр из фильма

Согласно иерею Месропу Арамяну в фильме как бы проходит диалог двух библейских святынь: горы Сотворения — Сиона и горы Спасения — Арарата. Фильм рассказывает об истории армянского Иерусалима, которая всячески замалчивается с целью постепенного вытеснения армянского населения и приобретения территорий, принадлежащих Армянскому патриархату или частным лицам[2]. Авторы картины следуют за паломниками и несмотря на то, что в фильме рассказывается история армян, этот фильм обо всех тех народах, голос которых не был услышан. Все они заплатили очень высокую цену, чтобы сохранить своё место в истории человечества[5].

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

По словам режиссёра картины, фильм примет участие во многих международных кинофестивалях, в связи с чем творческой команде ленты придется разделиться, чтобы представить ленту на них[6].

3 июня 2010 года на международном кинофестивале Swansea Bay Film Festival, проходящем в Великобритании, фильм стал победителем в номинации «Лучший Европейский документальный фильм года»[6]

5 июня 2010 года специальным указом президента НКР автор и продюсер, а также режиссёр фильма «Из Арарата в Сион» — член епархиального совета Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, директор теологического центра «Гандзасар» иерей Месроп Арамян и Эдгар Багдасарян за создание фильма были награждены орденом «Месроп Маштоц»[7].

Примечания[править | править код]