Оуайн Черногубый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оуэн ап Рин
валл. Owain ap Rhun
Правитель Средне-Южного Уэльса
383 — 440
Предшественник Рин ап Нейтон
Преемник Мор ап Оуайн

Рождение 355(0355)
Смерть 440(0440)
Отец Рин ап Нейтон или Магн Максим
Мать ? или Елена
Дети Мор ап Оуайн
В Википедии есть статьи о других людях с именем Оуайн.

Оуайн Черногубый (Евгений; валл. Owain Finddu; лат. Eugenius; родился около 355 — умер около 440 года) — правитель средне-южной части Уэльса.

Биография[править | править код]

Отцом Оуайна был или Рин, наместник юго-восточного Уэльса, а затем и первый управляющий средне-южным Уэльсом[1], или Магн Максим и его супруга Елена, а детьми были Эгинир и святой Мадог[2][3]. По Рину, он был потомком Каратака, вождя племени Силуров[4][1]. Главным городом его владений был Тамиум (Каэр-Дифф).

В «Жизни святого Кадога» он предстаёт как предок этого святого, будучи отцом Нора, отца Солора, отца Гливиса и т. д. (§ 45). Аналогично в en:Genealogies from Jesus College MS 20, которые добавляют, что матерью Оуайна была Кейндрех верх Рейден. В трактате «Двадцать четыре величайших правителя», из которых самая ранняя версия от Гутуна Оуайна (1475), он называется Оуайном Финдду, «Чёрная губа», благородный рыцарь, а его мать, говорят, была Элейн верх Эйдав[5][6].

Он, как считается, упоминается в «Красной книге казначейства» (XII век), в которой сообщается: «Буиллт, один из кантревов; и вне законов Уэльса, поскольку люди из этой провинции убили своего лорда, Оуайна ап Максена»[6].

Евгений (на бриттский лад — Оуайн[7]) был сыном недолговечного императора Британии и Галлии Магна Максима (в валлийской традиции Максен Вледиг). Евгений остался в Британии вместе со своей матерью, когда Магнус отправился на континент, где и погиб. Его позиция позволила ему в конце IV-го века взять под контроль средне-южный Уэльс, хотя он не носил титул короля. Возможно, он был декурионом гражданского поселения вокруг форта в Тамиуме, или, возможно, он занимал там какое-то военное звание. Его влияние распространилось на современный Гламорган[8].

Примерно в 430-е годы Эвиас всё ещё мог быть частью территории среднего-южного Уэльса под «защитой» Евгения, но, возможно, уже попал под контроль короля Вортигерна, теперь самого могущественного человека в Британии (он был зятем Оуайна). Он предоставляет территорию своему старшему сыну, Вортимеру, создавая таким образом государство Гвент. Согласно традиции, сам Евгений переименовывает остальную часть своей территории в Керниу (около 437 года), но это могло произойти позднее, после признания утраты восточной территории, возможно, при его сыне Мариусе[9].

Несмотря на то, что территория под его командованием была под относительной безопасностью на протяжении сорока лет, Евгений встретил свою кончину в бою, вероятно, против ирландских налётчиков. Его сын Мариус унаследовал его земли, находившиеся в процессе становления королевством Керниу, а уже не в качестве возможного протектората или романизированной территории Среднего-Южного Уэльса. В некоторых источниках Каделл Дирнллуг из Поуиса, как утверждается, нёс ответственность за отправку «боковой ветви в Гливисинг» (Гливисинг — более позднее название для Керниу), что предполагает, что он возвёл члена своей семьи на трон. Кажется маловероятным утверждением, учитывая наследственный характер наследства в Керниу, но, возможно, эта линия преемственности была сфальсифицирована, чтобы показать основаннуе на близком родстве преемственность власти с такой известной личностью, как Евгений.[9]

Существует старая история, рассказывающая о том, как умер Оуайн. Он и его брат, король Константин (одни источники идентифицируют его с узурпатором, другие с правителем Думнонии) из северного Уэльса, сопровождали свою мать, святую Елену, через горы Сноудонии, когда недалеко от Нантмора Оуайна атаковал с тыла злой великан по имени Кидум. Эти двое приняли ожесточённый бой, в котором они забросали друг друга либо стрелами, либо огромными стальными шарами. В конце концов Оуайн убил великана, но был так сильно ранен, что выстрелил в воздух стрелу и попросил похоронить себя там, где она упала. Он умер сразу же после этого и был похоронен там; то место стало известно, как Бедд Оуайн. Поздние слухи предположили, что в его смерти виноват его брат[8].

Сыновья Максена Вледига: Кустеннин, Пеблиг и Оуайн, чья голова и тело были похоронены в Нанхуинане в округе Бедгелерт в Коед Ффараон. Оуайн убил Эурнаха Большого, а он убил его. То же самое, в несколько иной орфографии, появилось в Y Greal, хотя он содержал многие подделки Йоло Моргануга. Если это не подделка, то, возможно, самая ранняя и подлинная версия, которая называет по имени противника Оуайна. Йоло Моргануг придумал многое об Оуайне в своей третьей серии триад в «Мивирианской археологии». В этих триадах Оуайн не имеет прозвища. Борьба Оуайна с великаном упоминается три раза. Здесь великана называют Эурнах Старый, Урнах Ирландец из Динаса Ффараона, Бринах Ирландец, король Гвинедда. Оуайну дают прозвище «Черногубый» во всех трёх случаях[6].

На самом деле Оуайн, скорее всего, погиб в сражении с ирландцами[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hughes, David, The British Chronicles
  2. Welsh Genealogical Tracts
  3. http://www.celticchristianity.infinitesoulutions.com/images/Lives01/Table2_Maxen_Wledig.jpg
  4. Harleian MS 3859 Genealogies
  5. § 19 в Études Celtiques, 12 (1968-9) с.172
  6. 1 2 3 Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p.595-596.
  7. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июня 2017. Архивировано 10 октября 2017 года.
  8. 1 2 EBK: Owain Finddu, so-called King of Mid-South Wales
  9. 1 2 Kingdoms of Cymru Celts — Cernyw / Glywyssing

Литература[править | править код]

  • Rachel Bromwich (gol.), Trioedd Ynys Prydein (Caerdydd, arg. newydd 1991).
  • T. D. Breverton, The Book of Welsh Saints (Cyhoeddiadau Glyndŵr, 2000).
  • Arthur Morris (gol.), Nennius (Phillimore, 1980).

Ссылки[править | править код]