Думнония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Думнония
лат. Dumnonia
корнск. Dewnans
валл. Dyfnaint
королевство
Vexilloid of the Roman Empire.svg
V век — 927


Wyvern of Wessex.svg
Flag of Cornwall.svg
Флаг
Столица Кайр-Уиск
Язык(и) Корнский язык
Религия христианство
Форма правления монархия

Думно́ния (лат. Dumnonia) — одно из бриттских королевств, существовавшее на юге Британии с конца III по начало X века. Пределы королевства охватывали территорию современных графств Девон, Корнуолл и часть Сомерсета. В начальный период существования находилось в зависимости от Римской империи и входило в состав провинции Британия. В начале V века освободилось от власти Рима и представляло собой самостоятельное королевство со столицей в городе Кайр-Уиск (совр. Эксетер). В VIIIX веках завоёвано Уэссексом[1][2].

Название и этническая основа[править | править вики-текст]

Этнической основой государства стало одно из бриттских племён — думнонии (лат. Dumnonii), упоминаемые в «География» Птолемея. Имя этого племени возводят к пракельт. *dubno-, имевшему одновременно значения «глубокий» и «мир (Вселенная)». Государство же получило своё название Dumnonia от наименования племени; в сочинении Гильды Премудрого «De Excidio et Conquestu Britanniae»[en] данное название выступает в форме Damnonia — намёк на лат. damnatio ‘осуждение, проклятие’, отражавший негативное отношение Гильды к современному ему королю Думнонии Константину ап Кономору. Латинской форме Dumnonia соответствует название Dewnans на кельтском языке местных племён; именно к этому названию восходит и современное название графства Девон[1][3].

Западную часть территории Думнонии населяли корновии[en] (лат. Cornovii). Считается, что это было не самостоятельное племя, а часть думнониев. К наименованию этого племени восходят первая часть названия полуострова Корнуолл и название корнцев — этнотерриториальной группы, ныне населяющей графство Корнуолл[4][5].

История[править | править вики-текст]

До римского завоевания территорию позднейшей Думнонии заселяли думнонии. Племенного центра у думнониев не было[6].

В 43 году римское войско под командованием Авла Плавтия начало завоевание Британии. Уже около 48 года римский II Августов легион расположился в Думнонии; здесь, в районе города Иска Думнониорум (лат. Isca Dumnoniorum), который бритты называли Кайр-Уиск (совр. Эксетер), римляне возвели свою крепость. Впрочем, в 67 году основные силы легиона были переброшены на северо-восток — в Глевум[en] (современный Глостер)[7].

Таким образом, земли Думнонии попали под римское владычество; однако оно в данной части Британии носило во многом номинальный характер. После ухода легионеров из Иска Думнониорум (в некоторых пунктах страны римское военное присутствие, впрочем, сохранялось) город превращается в процветающий центр Римской Британии, имеющий статус полуавтономной городской общины (civitas). В городе появились монументальные общественные здания в провинциально-римском стиле, включая бани и форум, а к концу II века были построены городские стены толщиной в 3 метра и высотой в 6 метров[8][9].

В целом же думнониев романизация в годы римского правления затронула слабо, и они в основном сохраняли привычный уклад жизни. Число римских вилл здесь, в отличие от других районов Римской Британии, было невелико. Экономическая деятельность сводилась к добыче олова и его вывозу через несколько небольших портов[8][10].

В конце III века в Думнонии сложилось государство, возглавляемое собственными правителями — предками королей позднейшей самостоятельной Думнонии. Столицей государства стал город Иска Думнониорум[2].

Британия в 500 году

В 407 году провозглашённый находившимися в Британии римскими легионами императором Константин III увёл все войска из Британии в Галлию, а в 410 году правивший в Риме император Гонорий своим рескриптом отменил римский протекторат над Британией. Последняя была предоставлена самой себе[11][12]. С этого времени Думнония обретает полную самостоятельность. Время от времени на части территории Думнонии возникали «субкоролевства» (Корнубия, Лионессе), но управлялись они в полном согласии с центром[2].

В конце IV века начинается процесс массового переселения бриттов из южной Британии в лежащую к югу от Ла-Манша область Арморику (позднейшая Бретань), где примерно в 395 году возникает королевство Арморика[13]. В VVI веках, после англосаксонского вторжения в Британию, процесс переселения принял ещё более значительные масштабы. Участие думнониев в этом переселении было значительным; есть мнение, что они составляли даже бо́льшую часть переселенцев[14]. Подтверждением этому служит и название Домнония[en], которое получила северо-восточная Арморика (в V—VII веках Домнония выступает даже как самостоятельное маленькое королевство)[15][16].

Уже в начале VI века усиливается натиск на Думнонию западных саксов, образовавших королевство Уэссекс. В 577 году, когда король Уэссекса Кевлин в битве при Деорхаме одержал победу над союзными войсками трёх бриттских королей и захватил их владения, выйдя к бристольскому заливу, Думнония лишилась сухопутной связи с другими бриттскими королевствами. В 658 году, думнонцы потерпели поражение в сражении при Пеоннуме, в результате чего к Уэссексу отошла часть нынешнего графства Сомерсет. Англо-саксонские хроники за 661 год упоминают сражение в битве при Посенсбурге. Хотя из контекста видно, что это битва против Вульфхера Мерсийского, если Посентесбурх отождествляется с Посбури, около Кредитона, в Девоншире, то можно предположить, что в этом конфликте принимали участие и думнонцы[17]. В 670 году Западные саксы, во главе с Кенвалом, захватили центральный Сомерсет, включая важный религиозный центр в Гластонбери. В 682 году силы Уэссекса «продвинулись до моря», возле реки Парретт, но подробности не ясны. За 685 год Хроника принцев описывает «частичную» победу бритов на юго-западе при военно-морской поддержке из Королевства Бретань, которая заставила западных саксов отступить. В "Жизни Виллибальда" у Святого Бонифация, глава монастыря в Экзчестера, который можно отождествить с современным Эксетером(Каэр-Уиск), имеет германское имя Вульфхард в то время, когда Бонифаций учился там. Бонифаций англосакс по рождению (используя «Англосаксонский» в своем письме к английскому народу)[18], и поэтому Эксетер, возможно, уже находился под контролем Уэссекса в то время, то есть в конце VII века. В это время Думнония, видимо была под влиянием Альдхельма, епископа Шерборнского. Известно его обращение около 705 года к королю Герренту в отношении празднования даты Пасхи[19]. В 710 году, когда король Думнонии Геррент пал в битве с войсками короля Уэссекса Ине, Думнония потеряла и остальную часть Сомерсета[20][21]. Около 721 года корнцы нанесли поражение англосаксам в битве у реки Хехил[22][23]. В 722 году Ине продвигается к реке Тамар, но потерпев поражение, отступает. Крепость саксов в Тонтоне была разрушена.

В 753 году, западные саксы во главе с Кутредом сражались с уэльсцами Корнуолла. Результат не известен, но корнуэльцы сохранили свою независимость. Примерно в 755 году территория «Дефнас» находилась под значительным давлением со стороны западных саксов, происходит расширение Уэссекса на запад. В следующие тридцать лет восточный и северный Девон постоянно атакуется саксами. В 784 году, предполагается, что Эксетер был взят Киневульфом в результате осады. Кампания Эгберта в Девоншире между 813 и 822 годами, вероятно, ознаменовала завоевание большей части Думнонии, оставив лишь только крайнюю часть, то что сегодня называется Корнуоллом[24], известное в то время как Керниу, а у англо-саксов как «Западные Чужаки(Уэльсцы)». В 825 году между «валлийцами», предположительно Думнонией, и англосаксами, произошла битва. В англо-саксонской хронике говорится: «Мы сражались с уэльсцами и девонцами в Гафулфорде» (возможно, Галфорд, в западном Девоне). Однако нет упоминаний о том, кто выиграл или кто проиграл. В 825 году произошла Битва при Камелфорде между Уэссексом и Корнцами, в результате которой саксы победили. В 838 году произошло восстание корнцев, поддержанные датчанами. Их объединенные силы были разбиты Уэссексцами, в битве при Хингстон Даун.[25]

В течение последующих 20 лет был присоединён и район Девона, включая столицу Думнонии[26]. К 880-ым годам Уэссекс получил контроль над, по крайней мере, частью Корнуолла, где Альфред Великий имел поместья[27].

Однако Корнуолл ещё длительное время успешно отстаивал независимость, и только в 925 году Корнцы были выселены из Эксетера королем Этельстаном, который подчинив Корнуолл, определил границу Корнуолла с Англией по реке Тамар[28]. В 927 году Хивел присягнул на верность королю Англии Этельстану; потомки Хивела были вассалами Англии и носили титул графов Корнуолла[2].

Хотя хронология расширения Уэссекса по полуострову Корнуэлл не совсем подробна, скорее всего земли Думнонии были частью королевства Эдуарда Исповедника[29][30]. Согласно хронике XV века Gesta Herewardi, в середине XI века в Корнуэлле правит некий Алет[31]. Считается что некий Кадок Корнуэльский был свергнут Вильгельмом Завоевателем, стерев последние следы королей Думнонии в Британии, хотя он впервые появляется в трудах антиквариата 15-го века Уильяма Вустерского.

Правители Думнонии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Celtic Culture: a Historical Encyclopaedia, 2006, p. 619—621.
  2. 1 2 3 4 Все монархии мира: Думнония. Сайт www.allmonarchs.net. Проверено 24 ноября 2014.
  3. Dewnans. Celtic Devon. Сайт users.senet.com.au. Проверено 5 декабря 2014.
  4. Payton P.  Cornwall: A History. 2nd edition. — Fowey: Cornwall Editions Ltd., 2004. — 326 p. — ISBN 1-904880-00-2. — P. 50—51.
  5. Celtic Kingdoms of the British Isles. Cornovii (Cornwall) (Britons). Сайт www.historyfiles.co.uk. Проверено 28 ноября 2014.
  6. The Celtic Tribes of Britain: The Dumnonii. Сайт www.Roman-Britain.org. Проверено 24 ноября 2014.
  7. Legio Secundae Augusta: The Second Augustan Legion. Сайт www.Roman-Britain.org. Проверено 28 ноября 2014.
  8. 1 2 Celtic Kingdoms of the British Isles. Dumnonii (Britons). Сайт www.historyfiles.co.uk. Проверено 28 ноября 2014.
  9. Isca Dumnoniorum. Сайт www.Roman-Britain.org. Проверено 28 ноября 2014.
  10. Dark, 1994, p. 91.
  11. Британия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Elton H. Constantine III (407—411 A.D.). De Imperatoribus Romanis: An Online Encyclopedia of Roman Rulers and Their Families (1 июня 1999). Проверено 24 ноября 2014.
  13. European Kingdoms. Kings of the Bretons (Vannetais / Britanni / Brittany). Сайт www.historyfiles.co.uk. Проверено 5 декабря 2014.
  14. Celtic Culture: a Historical Encyclopaedia, 2006, p. 620.
  15. Celtic Culture: a Historical Encyclopaedia, 2006, p. 606.
  16. European Kingdoms. Domnonia (Domnonée). Сайт www.historyfiles.co.uk. Проверено 5 декабря 2014.
  17. The PASE index:Chronicle text – search Posentesburh
  18. Medieval Sourcebook: The Correspondence of St. Boniface. Fordham University.
  19. Todd Malcolm. The South West to AD 1000. — Longman, 1987. — P. 287. — ISBN 0-582-49274-2.
  20. Hunter Blair P.  Roman Britain and Early England: 55 B.C. — A.D. 871. — Edinburgh & New York: W. W. Norton & Company, 1963. — xii + 292 p. — (Norton Library History of England). — ISBN 0-351-15318-7. — P. 210.
  21. Anglo-Saxon Kingdoms. West Seaxe (West Saxons / Wessex). Сайт www.historyfiles.co.uk. Проверено 28 ноября 2014.
  22. ANNALES CAMBRIAE
  23. Snyder Christopher. The Britons. — Malden, MA: Blackwell Pub, 2003. — P. 292. — ISBN 978-0-631-22262-0.
  24. Major Albany. Early Wars of Wessex. — Cambridge: Cambridge University Press, 1913. — P. 92–98.(reissued by Blandford Press,)
  25. Higham Robert. Making Anglo-Saxon Devon. — Exeter: The Mint Press, 2008. — P. 64. — ISBN 978-1-903356-57-9.
  26. Stenton F. M.  Anglo-Saxon England. 3rd edition. — Oxford: Oxford Paperbacks, 2001. — 765 p. — (Oxford History of England). — ISBN 0-192-80139-2. — P. 64.
  27. Asser. Alfred the Great – Asser's Life of King Alfred and other contemporary sources. — London: Penguin Books, 1983. — P. 175.; cf. ibid, p. 89.
  28. Payton (2004), p. 69.
  29. Domesday Book – a complete translation. — London: Penguin Books, 2002. — P. 341–357.
  30. The Anglo-Saxon Chronicles. — 2nd. — London: Phoenix Press, 2000. — P. 177.
  31. Angevin Britain and Scandinavia, Volume 6, Henry Goddard Leach, Harvard University Press, 1921

Литература[править | править вики-текст]

  • Celtic Culture: a Historical Encyclopaedia / Ed. by J. T. Koch. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2006. — xxvii + 2128 p. — ISBN 1-85109-440-7.
  • Dark K. R.  Civitas to Kingdom: British Political Continuity 300—800. — Leicester: Leicester University Press, 1994. — xiv + 322 p. — (Studies in the Early History of Britain). — ISBN 0-7185-1465-3.
  • Pearce S. M.  The Kingdom of Dumnonia: Studies in History and Tradition in South-Western Britain A. D. 350—1150. — Padstow: Lodenek Press, 1978. — v + 221 p. — ISBN 0-9028-9968-6.
  • Charles-Edwards Thomas. Wales and the Britons 350–1064. — Oxford University Press, 2013. — ISBN 978-0-19-821731-2.
  • Davies John Reuben. Wales and West Britain // A Companion to the Early Middle Ages: Britain and Ireland c.500-c.1100. — Wiley-Blackwell, 2013. — ISBN 978-1-118-42513-8.
  • Padel, O. J. (2014), "Cornwall", in Lapidge, Michael; Blair, John & Keynes, Simon et al., The Wiley Blackwell Encyclopedia of Anglo-Saxon England (2nd ed.), Chichester, UK: Wiley Blackwell, ISBN 978-0-470-65632-7 
  • Stenton Frank. Anglo-Saxon England. — 3rd. — Oxford University Press, 1971. — ISBN 978-0-19-280139-5.
  • Albany Major, J. Early Wars of Wessex, Blandford Press, 1913
  • Irvinson, Stuart Anglo-Welsh Wars, Bridge Books, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]