Вортигерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вортигерн
Vortigern
 
Рождение: ок. 380
Смерть: ок. 458
Род: Династия Вортигерна
Отец: Гвитаул ап Гвитолин
Vortigern

Во́ртигерн[1] (ˈvɔrtɨdʒɜrn; др.-англ. Vortigern, валл. Gwrtheyrn, иногда также Gwrtheyrn Gwrthneu, «Вортигерн Тощий») — кельтский король Британии первой половины V века, пригласивший англо-саксов для борьбы с пиктами.

Биография[править | править исходный текст]

Возможно, Вортигерн первоначально владел землями на Корнуолле и в Девоншире, но после исхода римских легионов из Британии сделался правителем территории бо́льшей части современной Англии. Буквально имя «Вортигерн» означает «верховный правитель». Столкнувшись с вторжениями пиктов и скоттов, Вортигерн призвал германцев (саксов) с континента и поселил их на территории графства Кент.

В начале 440-х гг. саксы восстали, вероятно из-за неполучения надлежащей оплаты за помощь в борьбе с пиктами. По легенде, видя свою слабость, германцы решились на хитрость. Их предводитель Хенгест пригласил дружину Вортигерна на пир и приказал перерезать всех, кроме самого Вортигерна. Это событие закрепилось в народной памяти как «Ночь длинных ножей». Затем восставшие захватили Кент, часть Восточной Англии, побережье Йоркшира и разорили центральные области Британии. Вортигерну удалось отразить агрессию саксов, однако полностью изгнать их из Англии он не смог. Более того, в 450-х гг. началась массовая миграция англов, саксов и ютов на юго-восточное побережье Британии. К этому времени Вортигерн уже скончался. Его преемником, очевидно, стал Аврелиан Амвросий, — по легенде, дядя будущего короля Артура.

Ненний в своей «Истории бриттов»[2], называя Вортигерна сыном Гвитаула и внуком Гвитолина, возводил его род к Глову, легендарному основателю Глостера[3]. В валлийских генеалогиях Вортигерн упоминается как один из королей Поуиса[4].

Семья[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вортигерн.
  2. Ненний. История бриттов, гл. 49.
  3. Ненний. История бриттов. — Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. — М.: Наука, 1984. — 288 с.
  4. Powys (англ.). The History Files. Проверено 1 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bachrach B. S. Gildas, Vortigern and constitutionality in Sub-Roman Britain // Nottingham Medieval Studies. Vol. XXXII. 1988. P. 126—140
  • Kirby D. P. Vortigern // BBCS (Bulletin of the Board of Celtic Studies). Vol. XXIII. 1968. Pt. 1. P. 37-59.
  • Ralegh Radford C. A. Vortigern // Antiquity. Vol. 32. № 125. March 1958. P.9-24.