Офеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Офени»)
Перейти к: навигация, поиск
Н. А. Кошелев. Офеня-коробейник. 1865

Офеня (афеня) — в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками. У офеней развился особый условный язык (феня).

Офенями преимущественно называли только тех уличных торговцев-разносчиков, кто происходил из крестьян Владимирской губернии. В более западных губерниях было распространено другое название — коробейники[1].

История офеней[править | править код]

Согласно одной из версий, история офеней началась в XV веке, когда на Русь переселилось значительное количество греков. По другой — офени являются продолжателями традиций скоморохов. Большинство из них занялось торговлей. Через век бродячие торговцы стали считать себя отдельным тайным обществом на Руси; от странствующих скоморохов, купцов и ремесленников они переняли уклад жизни, а от паломников — книжную премудрость и греческие слова. Сами себя они называли офенями, что, скорее всего, с поправкой на искажение, означает «афиняне».

Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональном языке, который назывался феня. Начиная с XIX века, язык «офеней» начали исследовать лингвисты.

Определение Даля[править | править код]

Офеня (афеня) — ходебщик, кантюжник, разносчик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш вразноску и вразвозку по малым городам, сёлам, деревням, с книгами, бумагой, шёлком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками.

Офени в литературе[править | править код]

  • Офеням посвящена поэма Некрасова «Коробейники»[2]. Отрывок из первой главы поэмы положен на музыку и широко известен как песня «Коробушка» или, по первой строчке, «Ой, полна, полна коробушка»[3].
  • В рассказе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Книжка с картинками». В повествовании о том, когда герой мечтал об атласе для самообучения рисованию, который принёс офеня.

Примеры пословицы на языке офень[править | править код]

  1. Век живи, век учись — дураком помрешь. — Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
  2. Кто не работает — тот не ест. — Кчон не мастырит, тот не бряет.
  3. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. — Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дубровский П. С., Дубровский С. П. Офени-иконщики во Владимирской губернии // Рождественский сборник. — Ковров: Маштекс, 2008. — Вып. XV.
  • Тихомиров К. Офени Владимирской губернии // Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. — М. : Университетская тип., 1857. — С. 22—27. — 204 с.

Ссылки[править | править код]

Офеня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.