Офферторий (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офферто́рий (позднелат. offertorium - дароприношение) — текстомузыкальная форма и жанр в богослужебном обиходе католической церкви (см. Григорианский хорал). Исполняется в мессе во время дароприношения. Литургически относится к изменяемым (в зависимости от церковного праздника) песнопениям мессы (см. Проприй).

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Изначально офферторий — песнопение респонсорного типа. Исторически (предположительно начиная с VII в.) состоял из хорового рефрена и псалма, стихи которого («версы») распевались сольно, чередуясь с сокращённым рефреном (т.наз. лат. repetendum, вторая половина от полного рефрена). Знаменитые средневековые оффертории («Ave Maria», «Justitiae Domini», «Tollite portas», «Tu es Petrus» и др.) отличались изысканной мелизматикой. Для их композиции типичны элементы музыкальной риторики и сложная «импровизационная» разработка (повторы фраз, секвенцирование, ритмическое выделение наиболее выразительных мотивов и пр.). В эпоху позднего Средневековья (XII-XIII вв.) оффертории начали сокращать до рефрена (сольные версы опускались); так же, как правило, исполняют офферторий и в современном католическом богослужении.

Среди авторов многоголосных офферториев (т.е. мотетов на канонические тексты офферториев, без использования в качестве основы композиции cantus firmus) Дж.П. Палестрина, которому принадлежит масштабный (68 пьес) сборник под названием «Оффертории ко всему церковному году» (1593), и Орландо ди Лассо, поместивший такие обработки внутри двух сборников «Sacrae cantiones» (опубликованы в 1582 и 1585 гг.).

В Новое время оффертории наряду с другими песнопениями мессы печатались в составе певческих книг, предназначенных для сопровождения мессы (в градуалах), а также (неоднократно) — в универсальном сборнике Liber usualis, в соответствии с современной богослужебной практикой — без версов. Реконструкции старинных офферториев (с версами) печатаются в специальных научных изданиях, из них наиболее известен солемский сборник офферториев, так называемый «тройной офферториал» (Offertoriale triplex; запись оффертория в квадратной нотации сочетается с двумя невменными вариантами того же песнопения).

Издания офферториев[править | править вики-текст]

  • Offertoriale triplex, ed. Rupert Fischer. Solesmes, 1985 (т.наз. «солемский офферториал»)

Литература[править | править вики-текст]

  • Dyer J. The offertory chant of the Roman liturgy and its musical form // Studi musicali 11 (1982).
  • Hiley D. Western plainchant: a handbook. Oxford, 1993.
  • Maloy R. Inside the offertory: aspects of chronology and transmission. N.Y., 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]