Cantus firmus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cantus firmus, Ка́нтус фи́рмус (лат.: заданный, предустановленный, буквально «твёрдый», напев) — заданная мелодия в одном из голосов (чаще всего в теноре[1]) полифонической композиции, на основе которой конструировалось многоголосное целое. Техника сочинения на cantus firmus применялась европейскими композиторами начиная с позднего Средневековья до раннего барокко, расцвет её пришёлся на вторую половину XV и XVI века (особенно в церковной музыке так называемых нидерландских полифонистов).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

В качестве cantus firmus использовались различные источники, чаще всего известные мелодии, благодаря чему такая прекомпозиционная мелодия получила также название cantus prius factus (лат. «прежде созданный напев»); выражение заимствовано из трактата Анонима IV (ок. 1280): «cantus vel tenor est primus cantus primo procreatus vel factus»[2] («кантус или тенор — это первичный напев, предварительно созданный, или сделанный»).

В качестве cantus firmus фигурировал прежде всего григорианский хорал (cantus planus), что связано с его использованием в жанрах церковной музыки, впоследствии — и светская музыка, либо авторская — «Je ne demande» (шансон А. Бюнуа), «Maleur me bat» (шансон Й. Окегема), «Se la face ay pale» («Бледное личико», баллада Г. Дюфаи), либо фольклорная или паралитургическая. Авторы светских кантусов (как и церковных) зачастую были неизвестны, как в случае со знаменитой средневековой песней «L’homme armé» («Вооружённый человек»), «Au travail suis» и т. д. Иногда мелодия для многоголосной обработки сочинялась специально. Таков cantus firmus, составленный из названий нот гласных букв в имени «Hercules dux Ferrariae» («Геркулес, герцог Феррарский»; re-ut-re-ut-re-fa-mi-re) в мессе Жоскена Депре.

Техника композиции на cantus firmus зафиксирована в разных жанрах/формах в музыке средневековья и Возрождения: в XII веке — клаузулы школы Нотр-Дам, в XIV веке — мотеты Витри и Машо, начиная с XV века cantus firmi стали применять и в мессе. Так, мелодию «L’homme armé» в качестве cantus firmus использовали Г. Дюфаи, Й. Окегем, Я. Обрехт, Жоскен, Палестрина и др. Как правило, напев использовался во всех частях ординария мессы, при этом достигалось интонационное и ладовое единство обширного сочинения. Композиторская разработка cantus firmus могла значительно менять его первоначальный облик (мелодический рельеф, ритмическую структуру и т.п.): свободно изменялись длительности, добавлялись или отсекались некоторые звуки, вставлялись паузы. В многоголосии прежде заданный напев вряд ли прослушивался (и такая задача не ставилась), cantus firmus существовал как остов, композиционный формообразующий фактор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слово «тенор» происходит от латинского глагола teneo — держать.
  2. По источнику: Coussemaker. Scriptorum de musica nova series, vol.I, р.356.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sparks E. Cantus Firmus in Mass and Motet, 1420—1520. Berkeley, 1963.
  • Frobenius W. Cantus firmus // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie [листковое издание, 1971.]
  • Евдокимова Ю. К., Симакова Н. С. Музыка эпохи Возрождения (cantus prius factus и работа с ним). М., 1982.
  • Симакова Н. С. Контрапункт строгого стиля и фуга. М.: Композитор, 2002.