Невменная нотация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянские невмы, рукопись XII века

Не́вменная нота́ция (лат. neuma, от др.-греч. νεῦμα; первоначально — знак головой [кивок] или глазами) — тип музыкальной нотации, в которой основным элементом нотной графики (графемой) служит невма (1). Использовалась в средневековой Европе начиная с эпохи Каролингского Возрождения главным образом для записи церковной монодической музыки — григорианского хорала. Невмы применялись также в Византии (см. Византийская музыка), на Руси (см. Знаменное пение), в Армении (см. Хазы).

Общая характеристика[править | править код]

В отличие от ноты в классической (школьной) 5-линейной тактовой нотации невма не указывает точных высот и длительностей звуков. Она предназначена для того, чтобы напомнить певчему об уже известной ему (ранее разученной) мелодии.

Невма может заключать в себе указание на одну только высоту (звукоступень) или на мелодический ход (фразу). К одному слогу распеваемого текста может быть привязана одна невма или совокупность невм (см. Мелизматическое пение). Невма, указывающая на одну только высоту (один звук), называется простой. Невма, символизирующая 2-4 звука (реже больше) — составной. Составная невма, в которой графемы пишутся отдельно друг от друга, называется конъюнктурой. Составная невма со слитным написанием нескольких графем именуется лигатурой.

Невмы тесно связаны с распеваемым (преимущественно молитвословным) текстом. Специальные невмы и дополнительные символы (в том числе буквы латинского алфавита) на базовых невмах могут содержать указания на те или иные особенности исполнения, касающиеся агогики, динамики, мелизматики, «риторического» и литургического значения конкретного места в тексте. Существовали невмы, которые указывали певчему и способ грамотного, неискажённого произнесения (как правило, латинского) текста. Все эти тонкие особенности были утрачены с установлением линейной нотации, для которой система исполнительских графем была создана заново (в течение нескольких столетий).

Невменная нотация применялась в Средние века (на Западе наиболее активно в X—XII веках) для записи богослужебных песнопений (главным образом, одноголосных) в христианских церквах Запада и Востока (в Византии, Руси и других странах). Древнерусская невменная нотация, применявшаяся для записи знаменного распева, получила название крюковой (графема типа невмы получила оригинальное название «крюк»).

В странах западной Европы невменная нотация не была стабильной и унифицированной системой. Она рассматривается как конгломерат различных локальных традиций, так называемых невменных школ. Единства мнений о количестве, специфике и взаимовлиянии невменных школ среди учёных XX века не сложилось.

Обзор традиций[править | править код]

Образец невменной адиастематической нотации

Различают следующие традиции западной невменной нотации:

Лучше других невменных традиций представлена в аутентичных рукописях и исследована санкт-галленская традиция невменной нотации.

С точки зрения эволюции музыкальной логики различают следующие подвиды (= фазы развития) западной невменной нотации:

  • адиастематическая (от др.-греч. διάστημα — промежуток, интервал); из взаиморасположения невм нельзя составить представление о направлении мелодического движения, не говоря уже о точных музыкальных интервалах; наиболее ранняя фаза невменной нотации;
  • диастематическая; невмы скоординированы между собой по вертикали, что дает ясное представление о мелодическом развёртывании и более или менее уверенное — о музыкальных интервалах;
  • смешанная, или невменно-линейная (фаза 1); помимо диастематического расположения невм добавлена одна или две цветных путеводных линейки (обычно F и C), относительно которых достаточно уверенно интерпретируются другие высоты; изобретение этого типа нотации приписывается Гвидо Аретинскому;
  • смешанная, или невменно-линейная (фаза 2); оригинальные невмы расположены на линейном нотоносце с ключами F и C (см. пример в статье Dies irae); количество линеек переменно (три или четыре); высотное местоположение ключей на линейках — во избежание добавочных линеек — варьируется; звуковысотность уверенно расшифровывается.

К невменной нотации также условно относят квадратную нотацию. Квадратная нотация — логически завершающая фаза невменной системы: унифицированные (стилизованные) невмы располагаются на четырёхлинейном нотоносце с ключами F и C, что делает возможным точную интерпретацию звуковысотности. Именно в этой, «нормализованной» форме невм до недавнего времени записывался весь певческий обиход католиков (в том числе, все печатные книги).

Особая разновидность невменно-линейной нотации — готическая нотация, получившая распространение в Германии и контролируемых ею землях в XII—XV вв. На Западе готическая нотация известна также под названием Hufnagelschrift. Этим специфическим названием она обязана (основной графеме) вирге, напоминающей очертаниями подковный гвоздь (нем. Hufnagel).

Неоднозначность интерпретации памятников невменной нотации (особенно самых древних), скудость свидетельств средневековой теории музыки (в которой вопросы нотации начали активно разрабатываться только в связи с фиксацией ритма в многоголосии, см. Модальная нотация, Мензуральная нотация) даёт простор для новейших «аутентичных» интерпретаций этих памятников, с учётом предполагаемого византийского и арабского влияния на григорианский хорал.

Классификация и интерпретация западных невм[править | править код]

Строгой теоретической классификации невм в науке не сложилось. По количеству звуковысот, охватываемых одной графемой, невмы делят на простые (один звук) и составные (несколько звуков). Составные невмы по способу письма делят на лигатуры (пишут слитно, не отрывая пера) и конъюнктуры (пишут раздельно). По признаку функционирования в музыке выделяют группу орнаментальных невм (quilisma, oriscus, pressus, virga strata, salicus) и группу ликвесцентных невм (virga liquescens, pes liquescens и т.д.). Последние «инструктируют» певчего, как ему произносить то или иное латинское слово; например, слово adiutor распевать на три (a-dju-tor), а не на четыре (a-di-u-tor) слога[1]. Ряд невм (apostropha, distropha/bistropha, tristropha, trigon) учёные интерпретировали как ритмические; однако, эта интерпретация в новейшей литературе была оспорена и не стала общепринятой.

Бо́льшую часть невм (например, virga, pes, clivis) палеографы интерпретируют согласно и однозначно, в то время как некоторые другие (особенно орнаментальные и «ритмические») — предмет научной полемики на протяжении последнего столетия. Например, квилизму (quilisma), которая в невменных памятниках никогда не употребляется сама по себе, но всегда связана лигатурой с последующей невмой (обычно это pes, реже scandicus), одни учёные (Л.Августони, Й.Б.Гёшль) интерпретируют как полутоновое глиссандо (от высоты, означенной квилизмой, к высоте означенной pes'ом), другие (Э.Кардин) — как «лёгкую» проходящую ноту (линейный неустой) между предыдущей и последующей нотами, трактуемыми как ладомелодические устои, третьи (Д.Хайли) считают, что квилизма (в наиболее употребительных, малотерцовых, ходах) просто сигнализировала диатонический полутон[2]. Известный немецкий медиевист П.Вагнер в начале XX в. (по-видимому, захваченный тогдашней «микрохроматической» модой) выдвинул гипотезу, что некоторые невмы (например, тригон) предполагают «ход на четвертитон». Современная наука считает, что оснований для такого рода предположений в средневековой теории музыки и в самих памятниках нотации недостаточно[3].

Графемы невм в квадратной нотации (выборка)[править | править код]

Издания[править | править код]

  • Paléographie musicale (серия факсимильных изданий важнейших средневековых европейских рукописей, в невменной и квадратной нотации)
  • Cardine E. Graduale neumé. Solesmes, [1966] (репринт Graduale Romanum 1908 г., без ординария и новых распевов проприя, с санкт-галленскими невмами, расставленными рукой Э.Кардина, а также с некоторыми его комментариями)
  • Monumenta monodica Medii Aevi (критические транскрипции памятников невменной нотации в классической 5-линейной нотации)

Примечания[править | править код]

  1. По этой «фонетической» причине ликвесцентные невмы не встречаются в мелизмах монодии.
  2. Актуальность такого указания объясняется отсутствием точности в нотации высоты звука, которая была достигнута позже, с наступлением эры линейной нотации. Впрочем, во многих случаях полутоновый ход нотировался сплошь и рядом без всякой квилизмы, «обычными» невмами.
  3. Hiley D. Western plainchant... p.361.

Литература[править | править код]

  • Wagner P. Neumenkunde. Paläographie des liturgischen Gesanges. Leipzig, 1905.
  • Huglo M. Les noms des neumes et leur origine // Études grégoriennes, I (1954), pp. 53-67;
  • Jammers E. Tafeln zur Neumenschrift. Tutzing, 1965;
  • Cardine E. Semiologia gregoriana. Roma: Pontificio istituto di musica sacra, 1968 (оригинал; итал. язык)
    • Sémiologie grégorienne. Solesmes, 1970 (перевод на фр.);
    • Semiología gregoriana. Burgos, 1982 (перевод на исп.);
    • Gregorian semiology. Solesmes, 1982 (перевод на англ.);
    • Semiologie van het Gregoriaans. Sint Odiliënberg, 1991 (перевод на голл.);
    • Semiologia gregoriana. Barcelona, 1997 (перевод на каталонский);
    • Gregorianische Semiologie. Solesmes, 2003 (перевод на нем.);
    • Semiologia gregoriańska. Kraków, 2005 (перевод на польский).
  • Floros C. Universale Neumenkunde. 3 Bde. Kassel, 1970;
  • Stäblein B. Schriftbild der einstimmigen Musik // Musikgeschichte in Bildern III,4. Leipzig, 1975;
  • Карцовник В.Г. О невменной нотации раннего Средневековья // Эволюционные проблемы музыкального мышления. Отв. ред. А.Л. Порфирьева. Л., 1986, с. 21-41;
  • Agustoni L., Göschl J.B. Einführung in die Interpretation des Gregorianischen Chorals. 3 Bde. Regensburg, 1987-1992;
  • Levy K. On the origin of neumes // Early music history. Studies in medieval and early modern music, ed. by Iain Fenlon. Vol.7. Cambridge, 1987 p. 59-90.
  • Hiley D. Western plainchant: a handbook. Oxford, 1993.
  • Phillips N. Notationen und Notationslehren von Boethius bis zum 12. Jahrhundert // Die Lehre vom einstimmigen liturgischen Gesang. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2000, SS. 293–624 (= Geschichte der Musiktheorie, 4)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]