Охота на бабочек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охота на бабочек
La chasse aux papillons
Постер фильма
Жанр притча
драма
Режиссёр Отар Иоселиани
Автор
сценария
Отар Иоселиани
Оператор Вильям Любчански
Композитор Нико Зурабишвили
Кинокомпания Best International Films (Италия)
Metropolis Filmproduction (Германия)
Pierre Grise Productions (Франция)
Длительность 117 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg Германия
Язык французский
Год 1992
IMDb ID 0103943

«Охота на бабочек» (фр. La chasse aux papillons) — художественный фильм, снятый режиссёром Отаром Иоселиани в 1992 году. Российская премьера картины, в притчевой форме рассказывающей о ломке традиции и угасании цивилизации, состоялась 3 июля 1993 года на XVIII Московском международном кинофестивале.

Фильм удостоен премии итальянской кинокритики имени Пазинетти (Венецианский кинофестиваль, 1992) и ряда других наград.

Содержание[править | править код]

Действие происходит в небольшом городке на юге Франции. Среди местных достопримечательностей выделяется огромный за́мок, построенный в XVII веке и напоминающий музей. Здесь, в окружении картин и старинной мебели, живут немолодые дамы: хозяйка Мари-Агнес де Байонет, её кузина Соланж и гувернантка Валери.

Повседневная жизнь Мари-Агнес и её двоюродной сестры заполнена неприхотливыми заботами: они на велосипеде ездят на местный рынок, ловят рыбу в пруду, слушают патефон, играют по праздникам в духовом оркестре, участвуют в городских соревнованиях по гольфу.

С определённого момента замком начинают интересоваться представители японской корпорации, подыскивающие в этой провинции здание для проведения конференций. Обратившись к госпоже Соланж с вопросом о возможном приобретении дома, они узнают, что до смерти хозяйки Мари-Агнес дом не продаётся, а ждать её кончины бессмысленно: в их роду все живут очень долго.

Спустя некоторое время Мари-Агнес засыпает во время просмотра пожелтевших семейных архивов. Во сне она видит входящего в замок царского офицера: он поднимается по лестницам, входит в зал, останавливается возле её кресла и, оставив на блюдечке непотушеную папиросу, исчезает. Проснувшись, дама обнаруживает на столике тлеющий окурок, понимает, что это не мираж, и умирает.

Когда душеприказчик вскрывает её завещание, то выясняется, что дом, земли, картины, серебро и драгоценности передаются проживающей в России сестре Элен. Она прибывает из Москвы вместе с дочерью Ольгой, но обжиться в замке с привидениями не успевает. Представители японской корпорации сообщают, что, согласно контракту, дом после смерти хозяйки должен перейти к ним. Ольга немедленно подписывает все документы на продажу и бестрепетно наблюдает, как выносят на улицу старинные вещи.

Отзывы и рецензии[править | править код]

Спектр мнений о фильме «Охота на бабочек» оказался достаточно обширным: рецензенты, с одной стороны, хвалили утончённый почерк режиссёра, с другой — недоумевали по поводу его сарказма, доходящего до мизантропии[1].

У меня на глазах происходит крушение цивилизации. Может быть, я просто подумал: Боже мой, скоро вообще исчезнет прекрасная порода людей, и помнить никто о ней не будет. Пустота останется. И надо показать, как достойно эти люди уходят из жизни.
— Отар Иоселиани[2]

В рецензии газеты «Коммерсантъ», напечатанной после премьеры на Московском кинофестивале, отмечалась, что атмосфера городка, снятого Иоселиани, — скорее грузинская, чем французская. Авторы отметили, что лучшими в «Охоте…» являются сцены повседневной жизни. Во второй половине фильма, когда на смену «эмоциональности и утонченной философичности» приходит сарказм, картина утрачивает своё изящество[3].

Кинокритик Сергей Кудрявцев обратил внимание на образ замка, в изображении которого ощущается ностальгия режиссёра «по поводу исчезающего эфемерного мира прошлой культуры», и напомнил, что сам Иоселиани на короткое время появляется в облике «летучего, как сигаретный дым», офицера, напоминающего фрагмент пожелтевших от времени фотографий[4].

Марина Дроздова, оценив импрессионистскую манеру Иоселиани, который «снимает не предметы, а их отражения друг в друге», увидела в ленте гармонию былых веков, безжалостно разрушаемую носителями «чужеродных вкраплений». С одной стороны, это Япония, представляющая собой «знак утопии», с другой — Россия[5].

Киновед Михаил Трофименков, сравнив Иоселиани с Шабролем, который смотрит на мир глазами ребёнка, хранящего «большое количество насекомых в стеклянной клетке», констатировал, что в «Охоте на бабочек» режиссёр наблюдает за поведением людей с некоторой брезгливостью. Досаду киноведа вызвало изображение русских — они в фильме «невоспитанны, нелепы, скандальны»[1].

В ходе обсуждения фильма в редакции журнала «Сеанс» мнения киноведов также разошлись. Майя Туровская назвала «Охоту…» «восхитительным фильмом, построенной с архитектурной стройностью и лёгкостью воздушного замка». Александр Трошин вспомнил про «Вишнёвый сад», уточнив, что в ленте Иоселиани «японские топоры будут поосновательнее родных лопахинских». Андрей Шемякин усомнился в том, что фильм был поставлен Иоселиани, — настолько сильным выглядит в ленте разрушение прежнего мира режиссёра[6].

««Охота на бабочек» изысканна и проста одновременно. Она улавливает то, что неуловимо, — пластику сердечного бытия, воплощаемого в жесте, интонации, взгляде.
»

Создатели фильма[править | править код]

В фильме снимались[править | править код]

Актёр Роль
Тамара Тарасашвили Мари-Агнес де Байонет Мари-Агнес де Байонет хозяйка замка
Нарда Бланше Соланж Соланж кузина Мари-Агнес
Пьеретт Помпом Байаш Валери Валери гувернантка
Александр Черкасов Анри Анри сосед
Александра Либерман Элен Элен сестра Иари-Агнес
Лилия Огиенко-Оливье Ольга Ольга дочь Элен
Эммануэль Де Шовиньи отец Андре отец Андре
Александр Пятигорский махараджа махараджа
Отар Иоселиани (в титрах не указан) офицер-призрак офицер-призрак

Награды и фестивали[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Трофименков. Охота // Сеанс. — 1994. — № 9.
  2. Дмитрий Савельев. Отар Иоселиани: Фильмы, сделанные живыми людьми, - это считается верхом цинизма // Сеанс. — 1994. — № 9.
  3. Андрей Плахов, Сергей Кудрявцев, Сергей Титов. Председатель жюри любит быструю езду // Коммерсантъ. — 1993. — № 124.
  4. Сергей Кудрявцев. 3500. Книга кинорецензий. — М.: Печатный двор, 2008. — Т. 2. — 1424 с. — ISBN 978-5-9901318-3-5.
  5. Марина Дроздова. Виньетка традиций // Сеанс. — 1994. — № 9.
  6. 1 2 Сеансу отвечают: Охота на бабочек // Сеанс. — 1994. — № 9.

Ссылки[править | править код]