Охотники на ведьм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотники на ведьм
Hansel and Gretel: Witch Hunters
Постер фильма
Жанр

боевик, фэнтези,
чёрная комедия, ужасы

Режиссёр

Томми Виркола

Продюсер

Уилл Феррелл
Крис Хенчи
Адам МакКей (англ.)русск.
Кевин Дж. Мессик

Автор
сценария

Томми Виркола
Данте Харпер

В главных
ролях

Джереми Реннер
Джемма Артертон
Фамке Янссен
Петер Стормаре

Оператор

Майкл Бонвилейн

Композитор

Атли Эрварссон

Кинокомпания

Paramount Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer
Gary Sanchez Productions

Длительность

88 мин. / 98 мин. (нецензурированная версия)

Бюджет

50 млн долл.

Сборы

225 703 475 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1428538

«Охо́тники на ведьм» (англ. Hansel and Gretel: Witch Hunters) — американский боевик в жанре тёмное фэнтези с элементами чёрного юмора режиссёра Томми Вирколы в формате 3D. Ввиду своей завязки с весьма поверхностной и вольной интерпретацией сюжета сказки «Гензель и Гретель» Братьев Гримм, может восприниматься, как её вероятное продолжение. При этом связью с оригинальной сказкой выступают лишь имена главных героев и несколько схожая история, положенная в начало фильма. Премьера в РФ состоялась 17 января 2013 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

По сюжету знаменитой сказки Ганзель и Гретель оказываются в лесу, куда их заводит отец, чтобы спрятать детей. Брат и сестра попадают в ловушку ведьмы, чей домик построен из сахара и прочих сладостей. Ведьма намерена съесть детей, но тем удаётся убить её благодаря своей невосприимчивости к магии и сбежать.

После жутких событий в пряничном домике прошло много лет. Брат и сестра Ганзель и Гретель стали грозной командой охотников за головами, которые отслеживают и убивают ведьм по всему миру. Их нанимает мэр города Аугсбурга, чтобы найти пропавших детей, в похищении которых подозреваются ведьмы. Но не всё так просто, детей похищают для проведения некоего ритуала, а затем Гретель ввязывается в схватку с верховной ведьмой, которую проигрывает. Герои вынуждены искать детей в лесу. Гретель попадает в плен к шерифу, который собирается над ней надругаться, прежде чем казнить, но её спасает тролль Эдвард. Гретель узнает, что тролли служат ведьмам, хотя Эдварду тёмные ведьмы не по душе. Раненого Ганзеля выхаживает Мина, горожанка, которую они с сестрой спасли от костра. Мина оказывается белой ведьмой. Верховная ведьма с подручными берёт Гретель в плен и открывает ей все карты. Мать Ганзеля и Гретель была Великой белой ведьмой и наделила своих детей иммунитетом к тёмному колдовству. Сердце Великой белой ведьмы необходимо для завершения ритуала, который наделяет ведьм неуязвимостью к огню. Справиться с матерью охотников ведьмы не могли и натравили на неё толпу. Её сожгли, а отца повесили, но детей он успел спрятать в лесу. Гретель оказывается Высшей белой ведьмой, и её собираются принести в жертву.

Юноша Бен показывает Ганзелю и Мине книгу, о том как бороться с ведьмами. Используя рецепты из книги, Мина совершенствует оружие охотников на ведьм: теперь оно убивает ведьм наповал, лишая их способности к регенерации.

Герои срывают ритуал, освобождая детей и начиная убивать ведьм. Эдвард, освобождает Гретель и верховная ведьма сталкивает его со скалы. Гретель реанимирует своего спасителя при помощи электрошока. Оставшиеся в живых ведьмы улетают, но погибают, попав в ловушку. Ганзель настигает верховную ведьму в пряничном домике, но, не успев принять инсулин, слабее и начинает терять сознание. Мина приходит на помощь, но силы неравны: девушка смертельно ранена.

Подоспевшая Гретель делает брату инъекцию, и они сжигают верховную ведьму в пряничном домике.

Эпилог.

Команда Ганзеля и Гретеля пополнилась на силача-тролля Эварда и прагматичного умника Бена. Переловив ведьм в Европе, они вышли за пределы своей родины, не оставляя темным ведьмам шанса на спасение.

В ролях[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Съёмки начались в марте 2011 и проходили в Бабельсберге, Брауншвейге и Берлине[2][3][4]. 3 декабря 2011 Entertainment Weekly выпустил первый кадр фильма[5]. Первоначально премьера должна была состояться в марте 2012, но позже была перенесена на 11 января 2013[6]. Впоследствии премьера снова сместилась, на этот раз на 25 января 2013 года. Первый трейлер к фильму был выпущен 5 сентября 2012[7]. В конечном итоге фильм вышел 17 января 2013.

Сиквел[править | править исходный текст]

19 марта 2013 года, Paramount объявила, что сиквел к фильму находится в разработке. В июне 2013 года, Маккей официально подтвердил свое участие и сказал, что «каждый чувствует, что мы действительно можем «поднять уровень» второго фильма по сравнению с первым. Итак, скрестив пальцы, все вернутся» (в том числе и главные актёры: Реннер и Артертон).

Paramount может сделать фильм с рейтингом PG-13 на этот раз. Говоря о «довольно безумной» идее Вирколы для второго фильма, Маккей сказал: «Это может быть один из тех случаев, когда продолжение "шагает дальше" первой части».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На роль Гретель рассматривались Диана Крюгер, Ева Грин и Нуми Рапас[8][9].
  • В своём интервью на фестивале в Каннах в 2011 году Фамке Янссен заявила, что она согласилась на роль предводительницы ведьм, потому что ей нужно было выплачивать долги. Янссен неоднократно упоминала, начиная с 2007 года, что готовит фильм «Плохая мамочка» (2011), где она дебютировала как режиссёр/сценарист. Финансирование и распространение фильма пережили нелегкие времена, отчасти из-за экономического кризиса 2008 года. К тому же она практически нигде не снималась в тот период.
  • В кадре с изображением лиц пропавших детей на бутылках молока, на первой из них — известная картина Пинтуриккьо «Портрет мальчика».
  • Ведьма Мюриель в исполнении Фамке Янссен способна двигать вещи, не прикасаясь к ним, как и Джин Грей в исполнении Янссен в «Людях Икс».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]