Тёмное фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георг Янни (англ.) - Пещера дракона (1917)

Тёмное фэнтези (англ. dark fantasy — «тёмное, мрачное фэнтези») — поджанр художественных произведений, включающий в себя элементы ужасов и готики, действие в котором происходит в антураже традиционного фэнтези.

История термина[править | править код]

Выражение Dark Fantasy впервые появилось в 1973 году в качестве названия небольшого фэнзина. В начале 1980-х годов термин начали использовать американские издатели для привлечения аудитории. В 1987 году Джек Уильямсон выделил тёмное фэнтези как отдельный вид мистической литературы. А в июне 1991 года обозревательница журнала Locus Фарен Миллер обозначила этот жанр как историю с элементами хоррора и готики, действие которой происходит в антураже традиционного фэнтези[1].

Определение и особенности жанра[править | править код]

Согласно статье Джона Клюта в The Encyclopedia of Fantasy (1997), тёмное фэнтези — это история, которая включает чувство ужаса («хоррор»), но это определённо фэнтези, а не мистика (произведение о сверхъестественном, англ. supernatural fiction)[2]. Клют отделяет фэнтези от мистики по роли, которую фантастический элемент играет по отношению к вымышленной реальности произведении: если в мистических произведениях он является собственно сверхъестественным, экстраординарным нарушением законов мира, в жанре фэнтези фантастическая составляющая является естественной частью мира — либо повествование и происходит в другом мире, отдельном от реального и сколь угодно фантастическом, либо, по крайней мере, фантастический элемент изображается как нечто естественное и имеющее полное право на автономное существование[3].

Таким образом, с точки зрения Клюта, к тёмному фэнтези не относятся большинство историй о вампирах, оборотнях, привидениях, сатанизме и оккультизме[en], хотя они и могут содержать элементы тёмного фэнтези, и наоборот, в тёмном фэнтези могут быть вампиры, призраки и т. д., например, в Mortal Mask[en] (1991) Стивена Марли[en]. Также к тёмному фэнтези можно отнести фэнтезийные произведения, в которых зло уже победило и правит миром, например, цикл «Томас Ковенант[en]» (1977—2013) Стивена Дональдсона. К тёмному фэнтези также причисляют истории о соприкосновении миров, в которых в один мир вторгаются чудовищные создания из другого мира, как например, в Resurrection Man (1995) Шона Стюарта[en]. Тёмное фэнтези во многом близко жанру «умирающая Земля[en]», как например цикл «Зотик[en]» (1932—1953) Кларка Эштона Смита[2].

Согласно статье «Тёмное фэнтези» (2005) Бориса Невского в журнале «Мир фантастики», к тёмному фэнтези ныне относят следующие три группы произведений: традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком; разновидность мистических ужасов; и фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле[1].

Тёмное («чёрное») фэнтези определяется рядом авторов как связанное с готическим романом ужасов XVIII века. Основоположником направления в западной литературе можно считать Говарда Филлипса Лавкрафта. В России в этом жанре написаны романы Андрея Дашкова «Звезда Ада», «Войны некромантов», «Умри или исчезни»[4]. «Чёрное фэнтези» — категория, также именуемая как литература ужасов, представлена историями с участием тёмных сил или злых созданий. В XVIII веке фантастические романы в Западной Европе не писались по какому-то единому образцу: творческий диапазон этих произведений весьма широк. В своих же произведениях Лавкрафт сконцентрировал внимание на процессе разложения и всеобщего упадка. И в отличие от авторов готических романов, он не зацикливается на теме смерти. Для него характерны нагнетание напряжённого ожидания сверхъестественного, обречённость мира, никчёмность человека, от которого ничего не зависит, где рок является основной движущей силой миропорядка[5].

Традиционное тёмное фэнтези строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своём, как минимум, неоднозначны с позиции морали и ведут борьбу только за то, чтобы мир окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» добра и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности[1].

Тёмным фэнтези нередко называют и литературу о сверхъестественном, относящуюся к жанру ужасов. Грань между тёмным фэнтези и готическими ужасами крайне тонка. Чтобы их отделить, критики отмечают, что мистическое тёмное фэнтези не пугает читателя, а создаёт впечатление страха, который уже прошёл. То есть, эти книги прежде всего фэнтези, а не рассказ про сверхъестественный ужас[1]. Главное же отличие от готики заключается в том, что действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье[en], реже — городское фэнтези.[источник не указан 1182 дня]

Очень часто воюющие на стороне добра герои «тёмного фэнтези» в стиле аниме и манга несут на себе печать окаянства. Пример — клейморы, которые сами могут в любой момент превратиться в чудовищ пострашнее тех, с которыми воюют, или принцессы немёртвых («Shikabane hime»), сражающиеся с такими же, как они, живыми мертвецами, поскольку им обещано, что за это они мирно упокоятся и не попадут в ад.[источник не указан 1182 дня]

Выдающиеся произведения[править | править код]

В литературе[править | править код]

В настольных играх[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Анимационный фильм "Кошмар перед Рождеством" (1993) Тима Бёртона


В мультипликации[править | править код]

В аниме и манге[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]