Федеральный закон «О полиции»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «О полиции»)
Перейти к: навигация, поиск
О полиции
Вид:

Федеральный закон Российской Федерации

Номер:

3-ФЗ

Принятие:

Государственной думой
28 января 2011 года

Одобрение:

Советом Федерации
2 февраля 2011 года

Подписание:

Президентом
7 февраля 2011 года

Вступление в силу:

1 марта 2011 года

Первая публикация:

«Российская газета»,
№25, 08.02.2011,
«Российская газета»,
№ 28, 10.02.2011,

Wikisource-logo.svg Электронная версия в Викитеке

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» — Федеральный закон Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2011 года и заменивший закон РCФСР от 18 апреля 1991 года № 1026-I «О милиции».

Обсуждение проекта закона[править | править вики-текст]

Общественное обсуждение законопроекта было организовано в Интернете по инициативе президента РФ Д. А. Медведева[1]. Проект был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа 2010 года и собрал более 20 тысяч комментариев, некоторая часть из которых была учтена при работе над текстом будущего закона[2]. На более широкое обсуждение законопроекта, по мнению ряда критиков, был наложен негласный запрет[3][4][5][6][7].

Принятие закона[править | править вики-текст]

Законопроект был внесён на рассмотрение в Государственную думу 27 октября 2010 года[8]. 10 декабря депутатами Государственной Думы в первом чтении закон был принят[9]. 28 января 2011 года он был принят во II и III чтениях. Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года. 7 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции»[10].

Содержание[править | править вики-текст]

Закон содержит 11 глав, в том числе две новые статьи, которые отсутствовали в законе «О милиции»: ст. 8 «Об открытости и публичности» и ст. 9 «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан»[11].

В отличие от закона «О милиции» в законе «О полиции» нет положений о социальной защите сотрудников МВД. По словам президента, должен появиться отдельный закон о социальной защите[11].

Реализация закона[править | править вики-текст]

Закон предусматривает проведение внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, которая началась 1 марта 2011 года и должна была закончиться 1 мая 2011 года[12]. Но Президент РФ Д. А. Медведев подписал указ о продлении сроков переаттестации, и теперь она должна быть завершена 1 августа 2011 года[13]. Переаттестация сотрудников началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, а затем её начал проходить и личный состав. Сотрудники не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от продолжения службы, были уволены из рядов МВД.

Дискуссия о переименовании[править | править вики-текст]

6 августа 2010 года Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию[11]. По мнению Медведева, полиция ассоциируется с профессиональными людьми, «которые работают эффективно, честно, слаженно»[11].

Противники переименования считают, что предлагаемое название имеет негативную коннотацию, напоминая опыт времён Великой Отечественной войны. Так, член Совета Федерации Анатолий Лысков выразил опасение, что сотрудников полиции население будет называть «полицаями»[14].

По данным опроса ФОМ 14—15 августа 2010 года, 52 % респондентов с безразличием отнеслись к идее переименовать милицию в полицию, 33 % — отрицательно и 11 % — положительно[15].

13 декабря 2010 года думская фракция КПРФ внесла в текст закона 284 поправки, которые направлены на отказ от переименования[16]. Член фракции Андрей Андреев обобщил аргументы против переименования: ассоциации с «полицаями», финансовые затраты, отрицательное мнение избирателей, сомнение в исчезновении коррупции после переименования[16][17]. Впрочем, поправки не прошли, но коммунисты еще несколько раз пытались отстоять название «милиция»[источник не указан 1598 дней].

Поправки в закон о полиции[править | править вики-текст]

В Государственную думы внесены драконовские поправки в закон о полиции. Из закона предлагается исключить пункт о том, что "полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан". Первый пункт девятой статьи предполагается изложить так: "полиция опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия". Из предложения "общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции" предлагается убрать слово "основных".

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в несовершеннолетних, инвалидов и женщин вообще, то теперь в женщин можно будет стрелять. Исключение - нельзя стрелять в женщин «с видимыми признаками беременности». Получат полицейские и ранее отсутствовавшее у них право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооружённого нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". Террористический акт, в отличие от акта терроризма - это покушение на государственного или общественного деятеля, любая попытка общения с которым теперь будет особо опасной ввиду возможности открытия полицией огня, в том числе, по женщинам, при попытке приблизиться.

Полиция больше не обязана защищать несовершеннолетних, рабов, лиц, забывших документы, без определённого места жительства, без гражданства России, тех граждан, чьи и права и свободы нарушаются. Если человек обратится к полицейскому за помощью, то правоохранитель сможет потребовать назвать фамилию, имя, отчество и показать документы. Сейчас, согласно законодательству, наоборот, "сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса". Согласно поправкам, теперь полицейский или одетый в форму полицейского и исполняющий его функции, например, сотрудник других правоохранительных органов, частный охранник, иностранный наёмник или преступник не будет "обязан" делать это. Аналитики Пентагона прогнозируют, что переодетые в форму российской полиции и пользующиеся, согласно законопроекту, "презумпцией доверия", члены ИГИЛ перебазируются в Сибирь и вместо эксплуатации ИГИЛ сравнительно ограниченных нефтяных ресурсов Сирии и Ирака получат доступ к доходам от новых более перспективных нефтеносных провинций Евразии.[18]


Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и просто если «имеются основания полагать» это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении». Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, «забытых» родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения».


Но в случае вскрытия автомобиля, если есть возможность, полицейский будет обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предупредить владельца транспортного средства. Упрощенное проникновение в частную собственность должно быть компенсировано последующим сообщением об этом прокурору и суду (судом санкционируется проведение обысков), а также хозяину жилья или участка. Еще одна новая обязанность касается отправки полицейскими потерпевших в медучреждения. Теперь стражи порядка должны будут сообщать родственникам, куда отправлен пострадавший. Расширяется и круг лиц, которым гражданин может позвонить из полицейского участка (под присмотром сотрудника МВД) в случае задержания: право на звонок распространяется не только на близких, но и на всех родственников задержанного.[19] [20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обсудим милицию. Интерфакс (7 августа 2010). Проверено 7 апреля 2011.
  2. Обсуждение законопроекта о полиции. Российская газета. Проверено 7 апреля 2011.
  3. Сергей Рыженков. МВД против «Справедливости»: цензурный запрет программы Андрея Макарова (24.09.2010). Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  4. Телеканал РЕН снял с эфира программу депутата-единороса (10.12.2010). Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  5. Правозащитник: Обсуждение закона "О полиции" – блогерская профанация (11.08.10). Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  6. Человек из телевизора. Saturday, 23.10.2010: Арина Бородина, обозреватель газеты «Коммерсантъ»; Ксения Ларина
  7. Эхо Москвы: Закон о полиции. Почему не вышла в эфир отснятая программа «Справедливость» про закон о полиции. Четверг, 23.09.2010
  8. Медведев: законопроект о полиции будет внесен в Госдуму сегодня.
  9. Закон «О полиции» принят в первом чтении.
  10. Медведев подписал закон о полиции.
  11. 1 2 3 4 Закон «О полиции» очистят от неоднозначных формулировок :: Общество :: Top.rbc.ru.
  12. Милиционеров превратят в полицейских за два месяца.
  13. Набор в полицию продлевают до августа.
  14. Виталий Петров. Осознали. Российская газета (26 августа 2010). Проверено 3 сентября 2010.
  15. ПОЛИТ.РУ \ НОВОСТИ \ 14:59 19 августа 2010, четверг.
  16. 1 2 PосБизнесКонсалтинг — Новости дня — В КПРФ предлагают отказаться от переименования милиции в полицию.
  17. КПРФ внесла около 300 поправок к законопроекту «О полиции» — KPRF.RU.
  18. [http://www.regnum.ru/news/polit/1905400.html Елена Ларина. «Исламское государство» может появиться в Сибири //Regnum 16.03.2015. Источник на английском не найден!
  19. Поправки в закон о полиции позволят ей стрелять в людных местах.//РИА Новости
  20. Госдуме предложили переписать закон о полиции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]