Вспомогательная полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отряд СА в качестве HiPo во время построения (Берлин, март 1933)
Кадровый полицейский (слева) и «вспомогательный» при патрулировании улиц Берлина (март 1933)

Вспомога́тельная поли́ция (нем. Hilfspolizei, сокращенно Hipo) — военизированная организация в Третьем рейхе, существовала с февраля по середину августа 1933 года в Пруссии и в других землях Третьего рейха. Включала в себя членов СС, СА и бывших членов организации «Стальной шлем». Вспомогательная полиция сыграла значительную роль в захвате власти НСДАП в Германии и центральную роль в террористической ликвидации политических оппонентов, которые были арестованы и депортированы. После расформирования значительная часть «вспомогательных полицейских» стала служить в охране концлагерей.

На оккупированных территориях вспомогательная полиция формировалась, как правило, из добровольцев военнопленных (прежде всего, в крупных городах) и местного населения. Подобные полицейские организации существовали во всех оккупированных странах. Отличались значительным разнообразием форм организации (шуцманы, самозащита, синяя полиция и другие).

В русском языке за служащими таких коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полицай (во множественном числе — полицаи).

В нацистской Германии[править | править вики-текст]

Hilfspolizei была создана 22 февраля 1933 года Германом Герингом, недавно назначенным министром внутренних дел Пруссии, для оказания помощи регулярной полиции в поддержании порядка и преследования коммунистов, обвинявшихся в поджоге Рейхстага[1]. Организация быстро распространилась из Пруссии на другие германские государства и одобрены Указом Гитлера о поджоге Рейхстага.

Подразделения были укомплектованы, главным образом, участниками Sturmabteilung (SA) и Allgemeine SS и носили форму SA или SS с белыми нарукавными повязками. Считается, что подразделения Hilfspolizei насчитывали 25000 членов SA и 15000 СС[2]. В подразделения Hilfspolizei также были включены члены ветеранской организации «Союз фронтовиков Стальной шлем» (нем. Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten). Формирования проводили или организовывали многочисленные жестокие нападения на противников нацистов[3], ими вначале комплектовались концентрационные лагеря Колумбия (нем.) и Дахау[4]. Из этого формирования выросли впоследствии SS-Totenkopfverbände[5]. Hilfspolizei была расформирована в августе 1933 года в связи с международными протестами, по поводу нарушения с её созданием положений Версальского договора о разоружении Германии, в связи с ростом недоверия Адольфа Гитлера к SA[6], а также в связи с тем, что подобные формирования переросли свои первоначальные цели в результате установления нового нацистского режима[7].

На оккупированных территориях[править | править вики-текст]

Виды формирований Hilfspolizei[править | править вики-текст]

Все органы вспомогательной полиции не были самостоятельными и подчинялись немецким полицейским управлениям на оккупированных территориях. Местные администрации (городские и сельские управы) занимались лишь чисто административным поддержанием деятельности полиции — формированием, выплатой жалования, доведением до их сведения распоряжений немецкой власти и т. п. Термин «вспомогательная» подчёркивал несамостоятельность полиции по отношению к немцам[8]. Не имелось даже единообразного названия — помимо Hilfspolizei, использовались и такие, как «местная милиция» (нем. Ortsmilitz)[источник не указан 2182 дня], «охранная полиция (нем.)» (полиция общественной безопасности, (нем. Schutzpolizei, «шупо»), «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), «еврейская полиция» (нем. Judischer Ordnungsdienst), «гражданское ополчение (нем.)» (нем. Bürgerwehr), «местное ополчение (нем.)» (нем. Heimwehr), «самозащита (нем.)» (нем. Selbstschutz)[9].

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн, руководитель районного щуцманского поста Зариг (Украина) даёт указания своим подчинённым, декабрь 1942.
Немецкий государственный архив (Bundesarchiv), фотография 121—1500

Особыми подразделениями полиции являлись так называемые «шуцманшафты», «шума» (нем. Schutzmannschaft, сокр. Schuma — охранная команда, от Schutzmann — стрелок) — карательные батальоны, формировавшиеся, как правило, из местного населения и военнопленных и действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Позднее некоторые части переведены в состав СД и СС. Выполняли широкий круг задач от анти-партизанской деятельности (в том числе, карательной), охраны концентрационных лагерей и до участия в акциях по «окончательному решению еврейского вопроса»[10]. Общая численность шуцманшафта по рапорту конца 1942 года составляла 47 974 человека.

Согласно приказам германского командования, на службу во вспомогательную полиции следовало принимать «особо надёжных» лиц, которые «боролись с большевизмом или настроены антибольшевистски». При этом должны были «принципиально исключаться члены коммунистической партии, активисты и сочувствующие коммунизму» и уголовные преступники.[уточнить][11][неавторитетный источник? 1093 дня]

При этом численность вспомогательной полиции определялась следующим образом: в России один полицейский должен был приходиться на 200 жителей, в Белоруссии на 300 человек городского населения или на 100 человек сельского, на Украине численность устанавливалась в 1% от общего числа жителей.[источник не указан 1093 дня]

Помимо этого, помощь в борьбе с партизанами и укрывшимися в лесах евреями оказывали так называемые «соединения по борьбе с бандами» (нем. Bandenkampfverbände). Эти соединения представляли собой исполнительные группы смешанного состава из военнослужащих вермахта, СС, полицейских и прочих «восточных помощников» (нем.  Ost-Hilfswilligen, Hiwis, хиви). Полномочия по формированию указанных групп были предоставлены руководителю «соединений по борьбе с бандами», которым был глава СС и полиции группы армий Центр, группенфюрер СС Эрих фон Бах-Целевски.

На конец 1942 года численность Bandenkampfverbände составляла 14 953 немцев и 238 105 «восточных помощников».

В ряде регионов полицейские функции, с санкции немецких властей, выполняли воинские или полупартизанские соединения коллаборационистов. В Полесье эту роль играла «Полесская сечь» Т. Бульбы-Боровца, на западе России − «Русская освободительная народная армия» Б. Каминского и 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» В. Гиля-Родионова.

Форма и знаки различия[править | править вики-текст]

Нашивка полицаев, служивших в «Schuma»

Форма одежды и знаки различия для членов вспомогательной полиции применялись непоследовательно. Первоначально сотрудники вспомогательной полиции носили белые повязки с надписью «Polizei» («Полиция») (или вообще без таковой), отчего в русском языке появилось их уничижительно-презрительное название «полицай». Во всём прочем их форма одежды была произвольной (например, они могли носить советскую военную форму или мундиры других стран, занятых Германией — таких, как Чехословакия или Польша — со снятыми знаками различия).

Ближе к концу 1941 г. в ряде регионов у полицаев появляется своя форма и знаки различия, в том числе знаки для различения полиции по регионам.

На территории Рейхскомиссариата Украина полиция носила чёрную форму со светлыми воротниками и галстуками. Головным убором была пилотка или кепи летом, меховая шапка — зимой. Рядовой состав имел нарукавные нашивки, сержанты и командиры (не выше гауптмана) — на воротнике. На Украине полицаи нередко носили жёлто-голубые ленточки и/или трезубцы на головных уборах, однако их ношение периодически то запрещалось, то вновь разрешалось.

Белорусская народная самопомощь в Генеральном округе Белоруссия носила немецкую форму с собственными знаками различия.

В Польше (на территории Генерал-губернаторства) полицаев прозвали «тёмно-синими» (польск. granatowa policja) за цвет мундиров.

В Генеральном округе Литва капралы полиции носили тёмно-синие головные уборы с жёлтым кантом.

Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму со знаками различия «восточных батальонов»([2]), на рукаве имели нашивку с надписью «Treu Tapfer Gehorsam» (нем.) — «Верный, Храбрый, Послушный».

Обращение с населением[править | править вики-текст]

Большинство формирований вспомогательной полиции «отличилось» участием в военных преступлениях и расправах над мирным населением.

Сводный доклад бригадефюрера СС Вальтера Шталекера от 15 октября 1941 г.:

«С самого начала ожидалось, что одни только погромы не решат еврейскую проблему в Остланде. Целью операций зачистки, проводимых полицией безопасности в соответствии с основными приказами, было наиболее тщательное уничтожение евреев»[12].

Из письма инспектора по вооружению на Украине от 2 декабря 1941 г.:

«Некоторое время еврейское население не трогали после окончания военных действий. Только лишь спустя несколько недель, иногда месяцев, специально выделенные части полиции начали производить планомерные расстрелы евреев. Эти действия происходили, как правило, в направлении с востока на запад. Это производилось открыто с использованием украинской милиции, и, к несчастью, в некоторых случаях военнослужащие германской армии также принимали в этом добровольное участие. Эти действия распространялись на мужчин, стариков, женщин и детей всех возрастов и проводились ужасным образом… Примерно от 150 до 200 тыс. евреев было уничтожено в той части Украины, которая входила в рейхскомиссариат. Никакого внимания не обращалось на интересы экономики…»[13]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Littlejohn David. The SA 1921-45: Hitler's stormtroopers. — Osprey Publishing, 1990. — P. 37. — ISBN 978-0-85045-944-9.
  2. Ailsby Christopher. SS: hell on the Eastern front: the Waffen-SS war in Russia, 1941-1945. — Zenith Imprint, 1998. — P. 9. — ISBN 978-0-7603-0538-6.
  3. Patel Kiran Klaus. Soldiers of labor: labor service in Nazi Germany and New Deal America, 1933-1945. — Cambridge University Press, 2005. — P. 75. — ISBN 978-0-521-83416-2.
  4. Steiner John Michael. Power politics and social change in National Socialist Germany: a process of escalation into mass destruction. — Walter de Gruyter, 1976. — P. 60. — ISBN 90-279-7651-1.
  5. Ripley Tim. The Waffen-SS At War: Hitler's Praetorians 1925-1945. — Zenith Imprint, 2004. — P. 59. — ISBN 0-7603-2068-3.
  6. Williamson Gordon. World War II German Police Units. — Osprey Publishing, 2006. — P. 4. — ISBN 978-1-84603-068-0.
  7. Liang Hsi-Huey. The Rise of Modern Police and the European State System from Metternich to the Second World War. — Cambridge University Press, 2002. — P. 256. — ISBN 0-521-52287-0.
  8. Фотокартотека чинов шуцманшафта. РГВА (Ф. 1323k, Оп. 2, Д. 289)
  9. Введение // [1]Дробязко С., Каращук А. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 48 с. — ISBN 5-17-000068-5
  10. Matthäus Jürgen. Enzyklopädie des Nationalsozialismus (нем.), s.v. Schutzmannschaften.
  11. РГАСПИ. Ф. 17.Оп. 125. Д. 96. Л. 21.[уточнить]
  12. Ezergailis A. The Holocaust in Latvia: 1941—1944 — Riga: The Historical Institute of Latvia, 1996.
  13. Нюрнбергский процесс : Сборник материалов в 2-х т. / Гл. ред. Горшенин К. П. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1954. — Т. 1. — С. 834.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]