Павоне, Рита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рита Павоне
Rita Pavone
Rita Pavone 1965b.jpg
Рита Павоне в 1965 году
Основная информация
Полное имя Rita Ori Filomena Pavone
Дата рождения 23 августа 1945(1945-08-23) (73 года)
Место рождения Турин
Страна Flag of Italy.svg Италия, Flag of Switzerland.svg Швейцария
Профессии актриса, певица
Годы активности c 1962 по сей день
web.archive.org/web/2005…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рита Павоне (итал. Rita Pavone, 23 августа 1945 года) — итальянская поп-рок-певица и исполнительница песен в разных жанрах, широкий мировой успех которой пришёлся в основном на 1960-е гг. Павоне известна также как киноактриса.

Певческая карьера[править | править код]

В 1962 году Рита Павоне участвовала в первом Festival degli sconosciuti («фестиваль неизвестных»), вокальном конкурсе самодеятельных артистов, в котором победила, получив первый приз. В том же году были сделаны первые её записи в компании RCA, одна из песен сразу стала хитом. Это была La partita di pallone (Футбольный матч). В считанные недели Павоне становится национальной звездой в возрасте 17 лет. Очень быстро пришло и международное признание, а следом — и первый золотой диск. Её запись «Cuore» («Сердце») также разошлась миллионным тиражом в 1963 году, девять недель возглавляя хит-парад Италии[1].

Далее последовали гастроли во Франции и других странах, а в конце 1963 года Павоне отправилась в первый пробный тур в США. Он прошёл успешно и собрал хорошие отзывы в прессе. Летом 1964 года Павоне добивается большого успеха в Северной Америке с хитом Remember me.

В том же году в США выходят два её альбома, один из которых — Small Wonder попадает в Топ-30 лучших альбомов мира по версии Биллборд, заняв позицию 26. Американская пресса захлебывается в восторгах и даже сравнивает её популярность в США с популярностью Битлз. А один из обозревателей называет Павоне лучшим приобретением Америки со времен Колумба, прибывшим из Италии.

С 1965 года она участвует в качестве приглашенной звезды в шоу Эда Салливана, и появляется там до 1970 года.

Огромный успех, который местные журналисты, по аналогии с битломанией назвали «павонеманией», пришёл к ней также в Латинской Америке. Одновременно Павоне становится супер-звездой в Испании. Интересно, что её успех в романских странах, в отличие от англоязычных, стал устойчивым и многолетним.

В Соединенных Штатах Павоне выступает в разных шоу вместе с Дайаной Росс и The Supremes, Эллой Фицджеральд, Томом Джонсом, Дюком Эллингтоном, Полом Анкой, группами Beach Boys, The Animals и др. В течение того периода она объехала с гастролями многие крупные города США, пела в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Во время работы в студии RCA в Нэшвилле происходит знакомство Павоне с Элвисом Пресли, на память о котором он подарил Рите свой портрет с посвящением.

В начале июля 1965 года в рамках тура международного фестиваля итальянской песни [1], который прошёл в нескольких странах Европы, Павоне вместе с другими певцами и группами (около 50 конкурсантов) приехала в СССР. В Москве, в Зелёном театре Парка Горького состоялся этап фестиваля, который транслировался в прямом эфире на весь Советский Союз. Это был беспрецедентный и долгие годы не повторявшийся случай, когда иностранное шоу показывали таким образом.

Фестиваль отметился скандалом, причиной которого стало именно выступление Павоне. Он начался из-за того, что по слухам, советское жюри собиралось присудить ей второе место, так как её номер по советским меркам выглядел слишком экстравагантным и жестким (выступление Павоне было выдержано в стиле бит-музыки) и не совсем «традиционно итальянским». Зрители в Зелёном театре, а также все, кто имел возможность наблюдать шоу в парке (по некоторым данным — до 10 тыс. чел.) начали активно протестовать, требуя присудить Павоне первое место, и тем самым дать возможность выступить ещё раз. В результате компромисса, который был достигнут при участии организатора Cantagiro Энцо Радаэлли, Павоне получила такую возможность, взяв заодно главный приз. Этот случай и беспорядки, произошедшие в парке Горького по поводу описанного инцидента, стали темами для статей в «Советской культуре» и американской «The New York Times».

В 1969 году Рита Павоне впервые принимает участие в фестивале итальянской песни в Сан-Ремо: её песня «Zucchero» («Сахар») занимает 13-е место.

В течение 1970-х и 1980-х годов Павоне записывает диски и гастролирует по Европе, Латинской Америке и Австралии. Также она часто появляется на телешоу в разных странах, как одна, так и со своим балетом.

В 1992 году певица снова в США в компании с такими звездами как Уитни Хьюстон, Фрэнк Синатра, балет Большого театра и Шер.

В 1990-е и 2000-е годы Рита Павоне участвует в различных театральных проектах, в том числе по пьесам Шекспира.

В конце 2005 года после гастрольного тура, который длился почти год, Павоне объявляет об окончании своей активной карьеры на сцене и 31 декабря дает прощальное шоу, которое транслировалось на всю Италию.

После этого в течение почти восьми лет она ведёт довольно закрытый образ жизни, в основном находясь в своем доме в кантоне Тичино в Швейцарии. Изредка она появлялась на телевидении или на юбилейных вечерах своих друзей-артистов.

Однако осенью 2013 года Рита Павоне неожиданно возвращается к активным действиям, представив публике свой новый двойной альбом Masters, который в обстановке глубокой тайны записала в Лондоне в первой половине года. Началась кампания по презентации альбома в ходе которой певица часто появлялась на публике, проводила встречи и раздавала автографы. Одновременно многие теле- и радиоканалы Италии и Швейцарии снова начали приглашать её в разные шоу и передачи, что продолжается и по сей день.

В 2014 году с программой Rita is back Павоне выступает в крупных городах Италии и Швейцарии, а также в Канаде. В мае того же года выходит тройной альбом её «исторических записей» Tutto il meglio (Все лучшее), где представлен ремастеринг многих хитов 1960-х, 1970-х и 1980-х годов.

Кино и телевидение[править | править код]

В 1964 году Рита Павоне дебютировала в качестве актрисы, снявшись в многосерийном телефильме «Дневник Джана по прозвищу Буря», где она сыграла главную роль. В фильме было много песен, которые специально для Павоне написал великий итальянский композитор Нино Рота. Наибольший успех пришёлся на песню «Да здравствует суп с помидорами!». Это была задиристая социальная сатира, которая имела успех во многих странах и была перепета другими артистами. В СССР эту песню под названием «Люблю я макароны» исполнил Эмиль Горовец. Русский текст, который не имел ничего общего с оригиналом, написал бард Юлий Ким. Позже этот хит исполнял также Андрей Макаревич и др. (Для Италии 1960-х томатный суп был аналогом манной каши в Советском Союзе. То есть им кормили всех, везде, и всегда, а особенно детей. Например строчка из песни в вольном переводе выглядит так: «И если вы, синьоры, не можете накормить людей даже томатным супом, то ждите революцию». Возможно это и тронуло сердца слушателей).

С 1965 года Павоне снимается уже в фильмах для кинопроката. Хотя первый её опыт в этой области состоялся во французской картине «Clementine Cherry» с Филипом Нуаре ещё в 1963 году, однако тогда это был только эпизод.

Первой её большой работой в игровом экранном кино стала комедийная лента «Рита — американская дочь», где вместе с ней в главных ролях сыграл знаменитый комик Тото.

В 1966 и 1967 годах Рита Павоне снимается в главных ролях у режиссёра Лины Вертмюллер в комедийных картинах «Рита — надоеда» и «Не дразните надоеду». Потом — в музыкальном вестерне «Маленькая Рита на диком Западе» (реж. Ф. Бальди, 1967) и «Фельдмаршальша» (реж. Стено, 1968). Эти фильмы имели хороший кассовый успех в ряде стран мира.

В 1970-е гг. и позже Павоне снялась ещё в нескольких картинах, успех которых был скромнее.

В 1960-е годы она была известна также как телеведущая молодёжных музыкальных программ на главном телеканале Италии RAI Uno. Там же она вела и собственные авторские программы, которые назывались Stasera Rita (Рита сегодня вечером).

Личная жизнь[править | править код]

С 1968 года Рита Павоне замужем за свом продюсером Тедди Рено, в прошлом — киноактером и певцом. Он известен также как барон Мерк фон Меркенштайн, поскольку происходит из семьи австрийского аристократа, который в первой половине 20 века прославился и как инженер многих сооружений.

У Павоне и Рено двое сыновей — Алессандро и Джорджо. Старший сегодня известен как Алекс Мерк, политический обозреватель швейцарского радио. Младший сын делает музыкальную карьеру под псевдонимом Джордж Мерк.

Дискография[править | править код]

Итальянская дискография[править | править код]

  • Rita Pavone (1963, re-released on CD format in 2003)
  • Non è facile avere 18 anni (1964)
  • Gian Burrasca (1965)
  • Stasera Rita (1965)
  • La «vostra» Rita (1966)
  • È nata una stella (1966, compilation)
  • Ci vuole poco (1967)
  • Little Rita nel West (1968)
  • Viaggio a Ritaland (1968)
  • Rita 70
  • Gli Italiani vogliono cantare (1971)
  • Gian Burrasca (stessa edizione del 1965 RCA PML-10380 remastered stereo) (1973)
  • Rita per tutti (1975)
  • Rita ed io (1976)
  • Rita e l’anonima ragazzi (1979)
  • R.P. (1980)
  • Dimensione donna (1985)
  • Gemma e le altre (1989)
  • Masters (2013)

Американская дискография[править | править код]

  • Rita Pavone — The International Teenage Sensation (1964)
  • Small Wonder (1964)
  • This is Rita Pavone (1965)

* Синглы компании RCA (1963—1968) и другие

• 1962: La partita di pallone / Amore twist (RCA Italiana, PM45-3140)

• 1963: Come te non c'è nessuno / Clementine chérie (RCA Italiana, PM45-3163)

• 1963: Alla mia età / Pel di carota (RCA Italiana, PM45-3166)

• 1963: Cuore / Il ballo del mattone (RCA Italiana, PM45-3232)

• 1963: Non è facile avere 18 anni / Son finite le vacanze (RCA Italiana, PM45-3233)

• 1964: Datemi un martello / Che m’importa del mondo (RCA Italiana, PM45-3243)

• 1964: Scrivi! / Ti vorrei parlare (RCA Italiana, PM45-3280)

• 1964: L’amore mio / San Francesco (RCA Italiana, PM45-3300)

• 1965: Viva la pappa col pomodoro / Sei la mia mamma (RCA Italiana, PM45-3303)

• 1965: Lui / La forza di lasciarti (RCA Italiana, PM45-3313)

• 1965: Plip / Supercalifragilistic-espiralidoso (RCA Italiana, PM45-3330)

• 1965: Stasera con te / Solo tu (RCA Italiana, PM45-3343)

• 1966: Qui ritornerà / Il geghegè (RCA Italiana, PM45-3360)

• 1966: Fortissimo / La sai troppo lunga (RCA Italiana, PM45-3366)

• 1966: La zanzara / Perché due non fa tre (RCA Italiana, PM45-3377)

• 1966: Mamma dammi la panna / Col chicco (RCA Italiana, PM45-3380)

• 1966: Dove non so / Gira gira (RCA Italiana, PM45-3383)

• 1967: Una notte intera / Questo nostro amore (RCA Italiana, PM45-3393)

• 1967: Non dimenticar le mie parole / Da cosa nasce cosa (RCA Italiana, PM 3424)

• 1967: Cin cin c’innamoriamo / Per una come me (RCA Italiana, Promo realizzato per la Cinzano)

• 1967: I tre porcellini / Basta un poco di zucchero (RCA Italiana, PM 3430)

• 1967: Sul cucuzzolo / Cuore (RCA Italiana, PM 3434)

• 1967: Tu sei come / Ma che te ne fai (RCA Italiana, PM 3444)

• 1967: Pippo non lo sa/Un due tre (se marci insieme a me) (Dischi Ricordi, SRL 10480)

• 1968: Parlare con gli animali/Niente di simile al mondo (Ritaland, RT 3001)

• 1968: Palla pallina/il raffreddore (Ritaland, RT 3002)

• 1968: Il mondo nelle mani/Il ballo dell’orso (Dischi Ricordi, SRL 10498)

• 1968: Nella mia stanza/Il grammofono (Dischi Ricordi, SRL 10523)

• 1968: Putiferio/Ninna nanna del Formichino (Ritaland, RT 3003)

• 1969: Zucchero/Nostalgia (Dischi Ricordi, SRL 10528)

• 1969: Chitty chitty bang bang/Maramao perché sei morto (Ritaland, RT 3004)

• 1969: Per tutta la vita/Balla balla con noi (Dischi Ricordi, SRL 10566)

• 1969: Quelli belli come noi/Dimmi ciao bambino (Dischi Ricordi, SRL 10569)

• 1970: Notte nera/È solo un’impressione (Dischi Ricordi, SRL 10595)

• 1970: Ahi ahi ragazzo/Maria Luisa (RCA Italiana, PM 3511)

• 1970: Stai con me/ieri avevo cento anni (RCA Italiana, PM 3556)

• 1970: E tu/Finalmente libera (RCA Italiana, PM 3572)

• 1971: La suggestione/Se. casomai (RCA Italiana, PM 3585)

• 1971: Il ragazzo del baseball/noi siamo noi (RCA Italiana, PM 3593)

• 1971: Ma cos'è quest’amore/Arriverciao (RCA Italiana, PM 3606)

• 1971: Come un tiranno/il mio uomo (RCA Italiana, PM 3607)

• 1971: Lasciati andare a sognare/Cuore (remake) (RCA Italiana, PM 3632)

• 1972: Amici mai/Magari poco ma ti amo (RCA Italiana, PM 3640)

• 1972: Amore ragazzo mio/La fine del mondo (RCA Italiana, PM 3640)

• 1972: L’amore è un poco matto/L’estate (RCA Italiana, PM 3703)

• 1973: Viva la pappa col pomodoro/Sei la mia mamma (stessa edizione del 1965 (RCA PM45-3303) remastered stereo) (RCA Italiana, PM 3721)

• 1975: Amore scusami/Sapore di sale (RCA Italiana, TPBO 1143)

• 1975: Sei già lì/Nata ieri (RCA Italiana, TPBO 1159)

• 1976: E… zitto zitto/Fuggire da qui (RCA Italiana, TPBO 1203)

• 1977: My name is potato/Ma volendo (RCA Italiana, PB 6095)

• 1977: Siamo tutti Gianburrasca/Pollicino e Pollicina (RCA Italiana, PB 6126)

• 1977: Quel diavolo di santarellina/Eccì amavamo/Dimmi se non è un’idea/Bionda (extended play) (RCA Italiana, BF 6112)

• 1977: Siamo tutti Gianburrasca/Pollicino e Pollicina (RCA Italiana, PB 6126)

• 1978: Heidi-di/Viva la pappa col pomodoro (remake) (RCA Italiana, PB 6228)

• 1979: Paperita/Il fischietto (RCA Italiana, PB 6319)

• 1979: Blame it on the boogie/Circus music (RCA Italiana, PB 6320)

• 1979: Prendimi/Mettiti con me (RCA Italiana, PB 6400)

• 1983: Siamo tutti Gianburrasca/Viva la pappa col pomodoro (RCA Italiana,)

• 1985: Daniele/Adorable sixties (Discotto, NP 1037)

• 1986: La valigia/Africa (Five Record, FM 13148)

Примечания[править | править код]

  1. Murrells, Joseph. The Book of Golden Discs. — 2nd. — London : Barrie and Jenkins Ltd, 1978. — P. 164. — ISBN 0-214-20512-6.

2. Рита Павоне: Фестиваль "Сан-Ремо" попал в аварию - Российская газета, 31.07.2013 http://www.rg.ru/2013/07/31/pavone-site.html

3. Рита Павоне записала новый альбом - Российская газета, 10.09.2013 http://www.rg.ru/2013/09/10/pavone-site.html