Вертмюллер, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лина Вертмюллер
Lina Wertmüller
Лина Вертмюллер. Портрет — Де Лука, Аугусто
Лина Вертмюллер. Портрет — Де Лука, Аугусто
Имя при рождении Арканджела Феличе Ассунта Хоб Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх
Дата рождения 14 августа 1928(1928-08-14)
Место рождения
Дата смерти 9 декабря 2021(2021-12-09)[1][2] (93 года)
Место смерти
Гражданство  Италия
Профессия кинорежиссёр,
сценарист,
драматург
Карьера 1963 — 2021
Награды Премия «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (2019)
IMDb ID 0921631
linawertmuller.com​ (итал.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лина Вертмюллер (итал. Lina Wertmüller; 14 августа 1928 — 9 декабря 2021) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Настоящее имя — Арканджела Феличе Ассунта Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх (Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Espanol von Braueich). Она стала первой женщиной, номинированной на премию «Оскар» за лучшую режиссуру за «Паскуалино «Семь красоток»» в 1977 году.[3] В 2019 году Вертмюллер была объявлена одним из четырёх лауреатов Почётной премии Академии за свою карьеру.

Биография[править | править код]

Лина Вертмюллер родилась 14 августа 1928 года в Риме в аристократической швейцарской семье истинных католиков. Отец Лины Вертмюллер был был римским юристом из швейцарской семьи Вердмюллер фон Эльгг.[4] Вертмюллер позже рассказывала, что её детство было периодом приключений во время которого её исключили из 15 различных католических школ, а сама она очень увлекалась чтением комиксов, и говорила, что они очень повлияли на её юность.[5] «Флеш Гордон» Алекса Раймонда она выделяла особенно среди прочих, описывая эти комиксы как «скорее кинематографичное, более кинематографичное, чем большинство фильмов».[6] Желание работать в театральной и киноиндустрии закрепилось в сердце Вертмюллер в те годы и она увлеклась русскими драматургами Немировичем-Данченко и Станиславским. В 1945 году, вопреки воле отца, она поступила в Римскую театральную Академию драматургического искусства.[7] Окончила её в 1951 году под руководством Пьетро Шарова, работала ассистентом режиссёра в музыкальном и драматическом театрах. В том же 1951 году она основала труппу «Арлекин», написала свои первые пьесы и гастролировала по Европе. По возвращении в Рим она успела поработать актрисой, журналисткой, писательницей, сценографисткой. Интересы Вертмюллер развивались по двум направлениям: одно из них — музыкальная комедия, а второе — серьёзная современная итальянская драма. Она вышла замуж за Энрико Джоба, который стал художником-декоратором в её фильмах. Их единственная дочь, Мария Зулима Джоб (род. 17 января 1991[уточнить]), стала актрисой. Джоб умер 4 марта 2008 года. Скончалась 9 декабря 2021 года[8].

Театральная карьера[править | править код]

Премьера ее первой пьесы «Zwei und Zwei ist nicht Vier» (немецкое название) состоялась в 1969 году под руководством Франко Джеффирелли; вторая - «Любовь и волшебство на маминой кухне» (впервые исполнена в 1980 году на фестиваль в Сполето под собственным руководством). Немецкая премьера спектакля «Любовь и волшебство в маминой кухне» состоялась в 1987 году (Freie Volksbühne Berlin, режиссер Питер Палич), в главной роли Элизабет Триссенаар. Лина Вертмюллер выступала в качестве театрального драматурга и соавтора сценариев фильмов других режиссёров, была постановщиком оперы «Кармен» в театре Сан-Карло в Неаполе.

Кинокарьера[править | править код]

В кино Лина вертмюллер попала благодаря своей тесной дружбе с Марчелло Мастрояни и его женой Флорой Карабеллой, которая и порекомендовала её Федерико Феллини.[9] После знакомства с Федерико Феллини стала помощником режиссёра в фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». В 1963 году сняла свой первый полнометражный фильм «Ящерицы» за который получила режиссёрскую награду на кинофестивале в Локарно. Фильм повествует о непростой бедной жизни на послевоенном юге Италии. В этот период она познакомилась с актёром Джанкарло Джаннини, впоследствии сыгравшим в лучших её лентах. Затем Вертмюллер сняла ещё три фильма — «На этот раз поговорим о мужчинах» (1965), комедию «Рита-надоеда» (1966) и телевестерн «История Белл Старр» (1967) под псевдонимом Джордж Браун. После этого Вертмюллер вернулась в театр.

В 1972 году её комедия «Мими-металлист, уязвлённый в своей чести» получила номинацию на премию Каннского кинофестиваля. В этом и последующих её фильмах сыграл Джанкарло Джаннини, который обрёл международную известность. В 1970-х годах вышли комедии с социально-политическим подтекстом «Фильм о любви и анархии» (1973), «Всё на месте и всё в беспорядке» (1974), «Паскуалино „Семь красоток“» (1975). Благодаря последнему фильму Вертмюллер номинировалась на 4 «Оскара» и стала первой женщиной-номинантом на премию «Оскар» за лучшую режиссуру.

Лина Вертмюллер всегда была примером для женщин-режиссеров не только потому, что она была первым режиссером, добившимся коммерческого успеха, но и потому, что мало кто выполнял эту работу. «Вы не можете выполнять ту или иную работу только потому что вы мужчина или потому что вы женщина. Вы должны делать это потому что у вас есть к этому талант. Это единственное, что для меня важно, и это должен быть единственный параметр с помощью которого можно оценить кому быть режиссёром фильма.»[10]

В 1978 году Вертмюллер сняла фильм в Голливуде — «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью», оказавшийся коммерчески неудачным. Последующие фильмы с эротическими сюжетами не повторили успех ранних работ Вертмюллер.

В 2015 году Вертмюллер снялась в биографическом фильме Валерио Руиса «За белыми очками», в котором она размышляет о работе своей жизни.

Вертмюллер продолжала свою разнообразную карьеру до 2004 года, но не смогла достигнуть больше успехов 1970-х годов. В 2019 году она была удостоена почетного «Оскара» за работу всей своей жизни.

Стиль и тематика[править | править код]

Влияние стиля Феллини очевидно во многих работах Вертмюллер. Эти двое разделяют общее сочувствие к итальянскому рабочему классу, показывая реалии жизни политически заброшенных и экономически обездоленных людей, показывая это с нотой юмора и абсурда.[11] Работы Вертмюллер также, кажется, демонстрируют истинное поклонение Италии и к ее многообразию мест и пейзажей. Её кинематография представляет сюжеты с красочной экстравагантностью, идеализируя аутентичные итальянские декорации ее фильмов. [20] Ее эстетика во многом заимствована из ее театрального опыта: она регулярно использует камеру таким образом, чтобы подчеркнуть исполнение и грандиозную комедию почти постоянного эмоционального безумия ее персонажей. Большая часть ее работ использует формальную тактику кино, чтобы драматизировать неправильное применение и деструктивное воздействие, которые политическая идеология может оказывать по отношению к отдельным лицам, высмеивая как общие концепции революции так и политический статус-кво.

Основной смысл большей части ее работ, — желание деконструировать и ниспровергнуть институты и социальные идеологии капиталистического модерна.[12] Эта политизированная социалистами политизация идей класса и института распространяется также на сексуальность и гендер. В большинстве ее фильмов эти элементы используются в сочетании с ее любовью к театральному искусству таким образом, что создается уникальная смесь, которая, несомненно, находится в общих рамках Commedia all’italiana.

По словам Питера Бонданеллы: «работа Вертмюллер сочетает в себе озабоченность актуальными политическими проблемами и условностями традиционной итальянской гротескной комедии» [13]

Политика[править | править код]

В целом фильмы Вертмюллер сильно отражают ее собственные политические взгляды. В её фильмах главные герои либо коммунисты, либо сторонницы феминизма. Часто фильмы вращаются вокруг конфликтов политического или социально-экономического происхождения. Тем не менее, её фильмы редко бывают пропагандистскими и имеют тенденцию переводить её личное восприятие политики в художественные образы. В фильме «Отнесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе», например, рассказывается история жены богатого промышленника, которая находит свое эротическое удовлетворение только благодаря любовной интриге с коммунистически настроенным моряком, который ведет себя по отношению к ней как мачо.

Работа в качестве сценариста фильмов[править | править код]

  • 1970 — Brutale Stadt (Жестокий город)
  • 1970 — Als die Frauen noch Schwänze hatten (Когда женщины ещё имели хвосты)
  • 1972 — Toll trieben es die alten Germanen (Когда женщины потеряли хвосты)

Фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.corriere.it/spettacoli/cinema-serie-tv/21_dicembre_09/morta-lina-wertmuller-grande-protagonista-cinema-italiano-aveva-93-anni-db0f6264-58da-11ec-95ed-0f7dcc6ae2dd.shtml
  2. https://www.protothema.gr/culture/article/1190020/pethane-i-italida-skinothetis-lina-vertmiler/
  3. The first woman nominated for Best Director in 1977: interview with Academy Honorary Award winner Lina Wertmüller (англ.) ?. The Shortlisted (22 июня 2020). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 3 января 2021 года.
  4. Portrait - Lina Wertmüller. Renaissance-Theater Berlin (15 декабря 2005). Дата обращения: 22 декабря 2021.
  5. Harrison Smith. Lina Wertmüller, provocative Italian filmmaker and first woman nominated for directing Oscar, dies at 93. Washington Post (December 9, 2021). Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  6. Behind The White Glasses, Dir. Valerio Ruiz, Italy. 2015.
  7. MYmovies.it. Lina Wertmüller (итал.). MYmovies.it. Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  8. È morta Lina Wertmüller. Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 21 марта 2022 года.
  9. Fritz Göttler. Zum Tod von Lina Wertmüller: „Ironie ist mein treuer Weggefährte“ (нем.). Süddeutsche.de. Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  10. Lina Wertmüller: l'avventura di una regista straordinaria (итал.). Oscar Mondadori (25 октября 2019). Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  11. Jacobs, Diane; Riley, Brooks. Lina Wertmüller // ProQuest. — 1976.
  12. Bullaro, Grace. [Bullaro, Grace. Man in Disorder: the Cinema Of Lina Wertmüller in the 1970s. Troubador Publishing. 2007. Man in Disorder: the Cinema Of Lina Wertmüller in the 1970s]. — Troubador Publishing, 2007.
  13. Bondanella, Peter. [Bondanella, Peter (1990). Italian Cinema : From Neorealism to the Present. Continuum. ISBN 0-8264-0426-X. OCLC 20911414. Italian Cinema : From Neorealism to the Present.]. — Continuum, 1990. — 354 с. — ISBN ISBN 0-8264-0426-X. OCLC 20911414..

Ссылки[править | править код]