Вертмюллер, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лина Вертмюллер
Lina Wertmüller
Lina Wertmuller - foto di Augusto De Luca.jpg
Вертмюллер, Лина: Портрет - Де Лука, Аугусто
Имя при рождении Арканджела Феличе Ассунта Хоб Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Браухич
Дата рождения 14 августа 1926(1926-08-14)[1][2] (92 года)
Место рождения
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Профессия кинорежиссёр,
сценарист
драматург
Карьера 1963 — по сей день
Награды
IMDb ID 0921631
linawertmuller.com
Commons-logo.svg Лина Вертмюллер на Викискладе

Лина Вертмюллер (итал. Lina Wertmüller; р. 14 августа 1928) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Настоящее имя — Арканджела Феличе Ассунта Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Браухич (Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Espanol von Brauchich).

Биография[править | править код]

Лина Вертмюллер родилась 14 августа 1928 года в Риме в аристократической швейцарской семье. В 1951 году окончила Римскую театральную Академию под руководством Пьетро Шарова, работала ассистентом режиссёра в музыкальном и драматическом театрах. После знакомства с Федерико Феллини стала помощником режиссёра в фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». В 1963 году сняла свой первый полнометражный фильм «Василиски». В этот период она познакомилась с актёром Джанкарло Джаннини, впоследствии сыгравшим в лучших её лентах. Затем Вертмюллер сняла ещё три фильма — «На этот раз поговорим о мужчинах» (1965), комедию «Рита-надоеда» (1966) и телевестерн «История Белл Старр» (1967) под псевдонимом Джордж Браун. После этого Вертмюллер вернулась в театр. Она вышла замуж за Энрико Джоба, который стал художником-декоратором в её фильмах.

В 1972 году её комедия «Оскорблённая честь Мими-металлурга» получила номинацию на премию Каннского кинофестиваля. В этом и последующих её фильмах сыграл Джанкарло Джаннини, который обрёл международную известность. В 1970-х годах вышли комедии с социально-политическим подтекстом «Фильм о любви и анархии» (1973), «Все на месте и все в беспорядке» (1974), «Паскуалино «Семь красоток»» (1975), став первой женщиной-номинантом на премию «Оскар» за лучшую режиссуру.

В 1978 году Вертмюллер сняла фильм в Голливуде — «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью», оказавшийся коммерчески неудачным. Последующие фильмы с эротическими сюжетами не повторили успех ранних работ Вертмюллер.

Лина Вертмюллер выступает в качестве театрального драматурга и соавтора сценариев фильмов других режиссёров, была постановщиком оперы «Кармен» в театре Сан-Карло в Неаполе.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]