Вертмюллер, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лина Вертмюллер
Lina Wertmüller
Lina Wertmuller - foto di Augusto De Luca.jpg
Вертмюллер, Лина: Портрет - Де Лука, Аугусто
Имя при рождении Арканджела Феличе Ассунта Хоб Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх
Дата рождения 14 августа 1926(1926-08-14)[1][2] (93 года)
Место рождения
Гражданство  Италия
Профессия кинорежиссёр,
сценарист,
драматург
Карьера 1963 — по сей день
Награды
IMDb ID 0921631
linawertmuller.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лина Вертмюллер (итал. Lina Wertmüller; р. 14 августа 1928) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Настоящее имя — Арканджела Феличе Ассунта Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх (Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Espanol von Braueich). Она стала первой женщиной, номинированной на премию «Оскар» за лучшую режиссуру за «Паскуалино «Семь красоток»» в 1977 году. В 2019 году Вертмюллер была объявлена одним из четырёх лауреатов Почётной премии Академии за свою карьеру.

Биография[править | править код]

Лина Вертмюллер родилась 14 августа 1928 года в Риме в аристократической швейцарской семье. В 1951 году окончила Римскую театральную Академию под руководством Пьетро Шарова, работала ассистентом режиссёра в музыкальном и драматическом театрах. После знакомства с Федерико Феллини стала помощником режиссёра в фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». В 1963 году сняла свой первый полнометражный фильм «Ящерицы». В этот период она познакомилась с актёром Джанкарло Джаннини, впоследствии сыгравшим в лучших её лентах. Затем Вертмюллер сняла ещё три фильма — «На этот раз поговорим о мужчинах» (1965), комедию «Рита-надоеда» (1966) и телевестерн «История Белл Старр» (1967) под псевдонимом Джордж Браун. После этого Вертмюллер вернулась в театр. Она вышла замуж за Энрико Джоба, который стал художником-декоратором в её фильмах. Их единственная дочь, Мария Зулима Джоб (род. 17 января 1991), стала актрисой. Джоб умер 4 марта 2008 года.

В 1972 году её комедия «Мими-металлист, уязвлённый в своей чести» получила номинацию на премию Каннского кинофестиваля. В этом и последующих её фильмах сыграл Джанкарло Джаннини, который обрёл международную известность. В 1970-х годах вышли комедии с социально-политическим подтекстом «Фильм о любви и анархии» (1973), «Все на месте и все в беспорядке» (1974), «Паскуалино „Семь красоток“» (1975), став первой женщиной-номинантом на премию «Оскар» за лучшую режиссуру.

В 1978 году Вертмюллер сняла фильм в Голливуде — «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью», оказавшийся коммерчески неудачным. Последующие фильмы с эротическими сюжетами не повторили успех ранних работ Вертмюллер.

Лина Вертмюллер выступает в качестве театрального драматурга и соавтора сценариев фильмов других режиссёров, была постановщиком оперы «Кармен» в театре Сан-Карло в Неаполе.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]