Пакицет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакицет
Пакицет
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Archaeoceti
Семейство: Pakicetidae
Подсемейство: Pakicetinae
Род: Pakicetus
Латинское название
Pakicetus Gingerich & Russell, 1981

Пакицет (лат. Pakicetus, «пакистанский кит») — вымершее хищное млекопитающее, относящееся к археоцетам. Один из самых древних из ныне известных предшественников современного кита, живший примерно 48 млн лет назад и приспособившийся к первым попыткам поиска пищи в воде.

Pakicetus inachus датируется поздним ипром, но некоторые эксперты признают, что он может датироваться ранним лютетом. Этот первобытный «кит» оставался ещё земноводным, как современный тюлень. Представляет собой тонконогого зверя с крохотными копытцами на пальцах. Имел мощные челюсти, близко посаженные глаза и мускулистый хвост. Жил близ водоёмов в поисках добычи.

Основной особенностью является то, что их лодыжечные кости более всего напоминают кости свиней, овец и бегемотов. Черепные же кости очень похожи на аналогичные кости китов. С китами пакицета роднит устройство уха: слуховая булла пакицета, как и у кита, образовалась исключительно из барабанной кости. Форма ушной области пакицета весьма необычна и находит аналоги только у китообразных. Первоначально предполагалось, что ухо было приспособлено для жизни под водой, однако, как показали дальнейшие исследования, уши пакицета подходят только для воздушной среды, и, если пакицет действительно предок китов, возможность слышать под водой была позднейшей адаптацией уже имевшегося слухового аппарата[1]. Как утверждает Тевиссен, зубы пакицета тоже напоминают зубы ископаемых китов[2].

Американский палеонтолог Ханс Тевиссен из Огайского университета отыскал несколько фрагментов костей, из которых был составлен череп, который напоминал своей формой череп кита, а также фрагменты позвоночника и ног (формация Кулдана из Пакистана).

Классификация[править | править вики-текст]

По данным сайта Fossilworks на февраль 2016 года в роде объединяют 4 вымерших вида[3]:

  • Pakicetus attocki West, 1980
  • Pakicetus calcis Cooper et al., 2009
  • Pakicetus chittas Cooper et al., 2009
  • Pakicetus inachus Gingerich & Russell, 1981

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. G. M. Thewissen, E. M. Williams, L. J. Roe and S. T. Hussain (2001). «Skeletons of terrestrial cetaceans and the relationship of whales to artiodactyls». Nature 413: 277–281. DOI:10.1038/35095005.
  2. Whale Origins
  3. Pakicetus: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 12 февраля 2016)