Палдиски маантеэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Палдиское шоссе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палдиски маантеэ
эст. Paldiski maantee
Фотография
Палдиское шоссе между Таллинским зоопарком и торговым центром Рокка-аль-Маре
Общая информация
Страна Эстония
Регион Харьюмаа
Город Таллин
Округ Пыхья-Таллинн, Кесклинн, Кристийне, Хааберсти
Протяжённость 11,3 км[1]
Троллейбусные маршруты 1, 5
Автобусные маршруты 21, 21b, 22, 37, 42, 43, 46, 47
Прежние названия нем. Wieckscher Weg; эст. Läänemaa (Западная дорога); нем. Hapsalsche Strasse, Rogerwiecksche Strasse (Хаапсалуская улица, Рогверикская дорога); нем. Baltischport, Baltischportsche Strasse (Балтийскопортская улица); нем. Wittenhofi Strasse (Витенховская улица); нем. Haberscher Weg (дорога Хааберсти); эст. Toompea alevis (поселок Тоомпеа); нем. Grosse Strasse (Большая улица); нем. Breite Strasse (Широкая улица); нем. Neugasse (Новый переулок); нем. Katzenschwanz (Кошачий хвост)[2]
Commons-logo.svg Палдиски маантеэ на Викискладе

Па́лдиски ма́антеэ, или Па́лдиское шоссе́ (эст. Paldiski maantee) — улица в Таллине, Эстония. Начинается в центре города, от бульвара Тоомпуйестеэ, идёт в западном направлении, проходит по границам районов Пыхья-Таллинн и Кесклинн, затем Пыхья-Таллинн и Кристийне, наконец, Пыхья-Таллинн и Хааберсти и доходит до границы города, где переходит в шоссе Таллин-Палдиски. Это одна из самых длинных улиц города, её длина около 11,3 км[1].

История[править | править код]

Дорога на этом месте, ведущая к западным границам города, впервые появилась на плане Таллина в XVII веке. Она начиналась от Харьюских ворот в крепостной стене (ныне не существующих) и проходила по местам, где сегодня располагаются бульвар Тоомпуйестеэ и улица Эндла. Неизвестно в точности, куда дорога вела; среди возможных направлений — город Хаапсалу или шведская крепость, располагавшаяся приблизительно в 50 километрах от Таллина на берегу залива Рогервик (сегодня Палдиский залив).

На протяжении веков дорога многократно меняла своё название, причём разные её части назывались по-разному. У самого начала улицы её отрезок между современным бульваром Тоомпуйестеэ и улицей Техника улицу эстонское население называло Toompea alevis (с эст. — «поселок Тоомпеа»), так как этот отрезок находился во владении Верхнего города; население самого Верхнего города называло этот отрезок в разные времена Grosse Strasse (с нем. — «Большая улица»), Breite Strasse (с нем. — «Широкая улица»), Neugasse (с нем. — «Новый переулок»), Katzenschwanz (с нем. — «Кошачий хвост»). Последнее название закрепилось в эстонском переводе Kassisaba за всем районом между Тоомпуйестеэ, Палдиским шоссе, улицами Техника и Эндла. В районе нынешнего Лиллекюла улица назывались Wittenhofi Strasse (с нем. — «Витенховская улица», по имению Виттенхов, располагавшемуся в этом месте), вблизи озера ХаркуHaberscher Weg (с нем. — «дорога Хааберсти», по мызе Хааберсти). Дальше от города дорога в разные времена носила названия Wieckscher Weg, Läänemaa, (с эст. — «Западная дорога»), Hapsalsche Strasse (с нем. — «Хаапсалуская улица»), а также Rogerwiecksche Strasse (с нем. — «Рогервикская дорога», по названию города Палдиски до 1762 года — Рогверик, калька со швед. Rågervik). В 1789 году, после переименования Рогверика в Балтийский порт, улица стала называться Baltischport (с нем. — «Балтийский порт»), а с 1789 года Baltischportsche Strasse (с нем. — «Балтийскопортская улица»). С 1922 года, после переименования Балтийского порта в Палдиски, улица стала называться Paldiski maantee (с эст. — «Палдиское шоссе»)[2][3].

После того, как Ревель был захвачен российскими войсками в ходе Северной войны в 1710 году, возникла необходимость в новой военно-морской базе к западу от города. Подходящим местом был сочтён Рогервикский залив. В 1715 году Пётр I лично проехал по дороге к заливу, осмотрел его и принял решение строить гавань для военного флота. После смерти Петра строительство шло вяло, а вскоре было заброшено. Была заброшена и дорога. После восшествия на престол Екатерины II в 1762 году строительство было возобновлено, гавань в том же году была переименована в Балтийский порт (эстонское название города — Палдиски — представляет собой эстонизированный вариант слова «Балтийский»), и шоссе снова приобрело важное значение[2].

Значимые места[править | править код]

Вследствие большой Палдиского шоссе, его застройка не формирует какого-либо однородного комплекса. Сама улица, по сути, не образует единой магистрали, а состоит из нескольких связанных между собой отрезков.

В начале улицы располагается несколько гостиниц, а также дома постройки начала и середины XX века. Дорога проходит под железнодорожным виадуком, проходит мимо троллейбусного парка и ипподрома. Вблизи ипподрома от Палдиского шоссе ответвляется Мустамяэ теэ. Далее на улице расположен комплекс из нескольких медицинских учреждений: психоневрологическая клиника, инфекционная больница, больница и поликлиника Меримеэсте (Портовая). Улица следует мимо Коплиского залива и леса Вескиметса, затем проходит мимо Таллинского зоопарка. Вблизи зоопарка от улицы ответвляется Рокка-аль-Маре теэ, ведущая к музею под открытым небом. Далее дорога проходит мимо торгового центром Рокка-аль-Маре и концертного комплекса Саку Суурхалль. Рядом с комплексом к дороге примыкают улицы Эхитаяте теэ и Раннамыйза теэ. Затем дорога проходит по краю микрорайона Вяйке-Ыйсмяэ и мимо озера Харку. Вблизи озера к Палдискому шоссе примыкает улица Ярвеотса теэ. Недалеко от озера Палдиское шоссе подходит к границе города и переходит в шоссе Таллин—Палдиски[3].

Общественный транспорт[править | править код]

По Палдискому шоссе следуют маршруты 1-го и 5-го троллейбусов (до ипподрома), а также 6-го и 7-го троллейбусов (до Вяйке-Ыйсмяэ), кроме того, на разных участках по улице проходит несколько автобусных маршрутов, в том числе 21, 21Б, 22, 26, 26А, 33, 37, 46, 47, 40, 59[4].

Галерея[править | править код]

Палдиское шоссе
Начало улицы  
Жилой дом в начале улицы  
Железнодорожный виадук  
Вблизи ипподрома  
Круговая развязка около Вяйке-Ыйсмяэ  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Välisõhu strateegiline mürakaart maanteelõikudes, mida kasutab üle kolme miljoni sõiduki aastas. Seletuskiri (эст.) : отчёт. — 2012. — L. 7. Архивировано 3 августа 2014 года.
  2. 1 2 3 Л. Лифшиц. На императорской дороге // «Молодёжь Эстонии» : газета. — 2006. — Т. 11 апреля.
  3. 1 2 Л. Сурков. «Кошачий хвост» в центре столицы // «Молодёжь Эстонии» : газета. — 1999. — Т. 2 марта.
  4. Sõiduplaanid (Планы маршрутов общественного транспорта Таллина) (эст.). www.tallinn.ee. Проверено 30 октября 2013.