Палец Мортона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обычное строение пальцев стопы (справа) и с пальцем Мортона (слева)

Палец Мортона — особенность строения стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости).

Анатомия[править | править код]

Стопа с пальцем Мортона

У большинства людей строение костей пальцев ног таково, что они расположены по убывающей относительно большого пальца. Однако есть люди, у которых второй палец длиннее первого (большого). Такой палец получил название «палец Мортона» по имени американского хирурга-ортопеда Дадли Джо Мортона (1884—1960), который первым описал это явление.

В специализированной литературе явление обычно описывается как расстройство, однако это достаточно распространённое строение, оно встречается примерно у 10 % людей и чаще всего не вызывает никаких неудобств[1]. Тем не менее такое строение стопы может провоцировать появление мозолей и дискомфорт у основания второго пальца ноги, связанные с особенностями распределения массы тела при ходьбе. Также ношение обуви, крой которой не предусматривает такую особенность стопы, может вызвать искривление ногтя.

Данное понятие иногда путают с невромой Мортона, термином, введенным другим врачом-однофамильцем — Томасом Джорджем Мортоном (1835—1903)[2] и касающимся болевого синдрома, вызванного невромой между третьим и четвертым пальцами стопы.

В культуре[править | править код]

Стопа Статуи Свободы

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги правильным, что отражали в своих скульптурах. Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской, каждый палец которой короче предыдущего.

У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. Видимая стопа американской Статуи Свободы (1886) тоже имеет палец Мортона[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Только у 10 % людей второй палец на ноге…. Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
  2. Thomas George Morton Архивная копия от 24 апреля 2019 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки[править | править код]