Паломничество в Палестину (Ювачёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паломничество в Палестину
Издание
Титульный лист
первого русского книжного издания
Жанр Опыт художественного исследования
Автор Иван Ювачёв
Язык оригинала русский
Дата написания 1901—1904
Дата первой публикации 1904 (Российская империя)
2014 (Российская Федерация)
Издательство "Слово" С.-Петербург
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Паломничество в Палестину — художественно-публицистические очерки о православном паломничестве в Палестину, совершённом писателем И. П. Ювачёвым в 1900 году. Это издание считается лучшей паломнической книгой о Палестине в дореволюционной России[источник не указан 1387 дней] и является библиографической редкостью.

История написания и публикация[править | править код]

Иван Ювачёв совершил паломничество в Святую землю весной 1900 года[1]. После возвращения из паломничества в 1900—1901 годах Ювачёв не имел возможности заняться написанием очерков, поскольку был занят на работах в Средней Азии и только в 1902 году, став членом редколлегии «Исторического Вестника», ему удалось опубликовать часть воспоминаний в семи последних выпусках года.

Отдельным полным изданием (с дополнением главы XXXVIII) книга выходит в 1904 году в качестве бесплатного приложения к журналу «Отдых христианина»[2]. Издание иллюстрировано 126 фотографиями и рисунками, большинство из которых было предоставлено автору Н. М. Аничковым, — помощником председателя Императорского Православного Палестинского общества.

Несмотря на то, что в своих очерках паломничества в Святую землю Иван Ювачёв весьма критически пишет о православных греках Палестины (например в главе «В Иерусалимском храме» читаем: «Много я слышал про вымогательство греков, но такая развязность и поразила и возмутила меня»[3]. Речь о том, как греки многократно перепродавали уже использованные дорогие свечи у Гроба Господня, не желая продавать дешёвые), цензор протоиерей Философ Орнатский (причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году) 10 марта 1904 года подписал разрешение на публикацию книги.

Переиздание[править | править код]

В начале 2000-х годов многие читатели этой редкой книги, познакомившиеся с ней по отрывочным сведениям в интернете, стали испытывать нужду в переиздании паломнических очерков и в 2014 году в издательстве ОЛМА Медиа Групп такое переиздание осуществилось. Издатели посчитали очерки Ювачёва живописным документом времени, образцовым воплощением жанра, почти утраченного в современной беллетристике[4].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.ippo.ru/history/ippo-palomnichestvo/4/odessa/5/ Раздел "По страницам паломнических воспоминаний, 1900 год — И. П. Ювачев «Паломничество в Палестину к Гробу Господню», С-Пб. 1904 г.
  2. Отдых христианина. Ежемесячный религиозно-назидательный журнал
  3. Паломничество в Палестину, 1904, стр. 199.
  4. Паломничество в Палестину к Гробу Господню

Ссылки[править | править код]