Паломничество в Палестину (Ювачёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паломничество в Палестину
Издание
Титульный лист
первого русского книжного издания
Жанр:

Опыт художественного исследования

Автор:

Иван Ювачёв

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1901—1904

Дата первой публикации:

1904 (Российская империя)
2014 (Российская Федерация)

Издательство:

"Слово" С.-Петербург

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Паломничество в Палестину — художественно-публицистические очерки о православном паломничестве в Палестину, совершённом писателем И. П. Ювачёвым в 1900 году. Это издание считается лучшей паломнической книгой о Палестине в дореволюционной России[источник не указан 1002 дня] и является библиографической редкостью.

История написания и публикация[править | править вики-текст]

Иван Ювачёв совершил паломничество в Святую землю весной 1900 года[1]. После возвращения из паломничества в 1900—1901 годах Ювачёв не имел возможности заняться написанием очерков, поскольку был занят на работах в Средней Азии и только в 1902 году, став членом редколлегии «Исторического Вестника», ему удалось опубликовать часть воспоминаний в семи последних выпусках года.

Отдельным полным изданием (с дополнением главы XXXVIII) книга выходит в 1904 году в качестве бесплатного приложения к журналу «Отдых христианина»[2]. Издание иллюстрировано 126 фотографиями и рисунками, большинство из которых было предоставлено автору Н. М. Аничковым, — помощником председателя Императорского Православного Палестинского общества.

Несмотря на то, что в своих очерках паломничества в Святую землю Иван Ювачёв весьма критически пишет о православных греках Палестины (например в главе «В Иерусалимском храме» читаем: «Много я слышал про вымогательство греков, но такая развязность и поразила и возмутила меня»[3]. Речь о том, как греки многократно перепродавали уже использованные дорогие свечи у Гроба Господня, не желая продавать дешёвые), цензор протоиерей Философ Орнатский (причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году) 10 марта 1904 года подписал разрешение на публикацию книги.

Переиздание[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов многие читатели этой редкой книги, познакомившиеся с ней по отрывочным сведениям в интернете, стали испытывать нужду в переиздании паломнических очерков и в 2014 году в издательстве ОЛМА Медиа Групп такое переиздание осуществилось. Издатели посчитали очерки Ювачёва живописным документом времени, образцовым воплощением жанра, почти утраченного в современной беллетристике[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.ippo.ru/history/ippo-palomnichestvo/4/odessa/5/ Раздел "По страницам паломнических воспоминаний, 1900 год — И. П. Ювачев «Паломничество в Палестину к Гробу Господню», С-Пб. 1904 г.
  2. Отдых христианина. Ежемесячный религиозно-назидательный журнал
  3. Паломничество в Палестину, 1904, стр. 199.
  4. Паломничество в Палестину к Гробу Господню

Ссылки[править | править вики-текст]